Das Hotel allgemein
Die Pousada Palácio de Queluz befindet sich im Gebäude des Uhrenturms, direkt neben dem Nationalpalast von Queluz. Die Stadt Queluz liegt unweit der Strände von Cascais, der Serra de Sintra, der Golfplätze sowie 14 km von Lissabon entfernt. Während Ihres Aufenthalts in der Pousada genießen Sie Ihre Mahlzeiten im klassischen Cozinha Velha Restaurant. Erkunden Sie die herrlichen Palastgärten, die optisch durch den französischen Palaststil inspiriert sind. Falls Sie eine Tagung planen, bietet die Pousada die idealen Räumlichkeiten sowie die erforderliche Ausstattung für deren Ausrichtung. Die Zimmer sind individuell eingerichtet und in warmen Farbtönen gehalten. Sie verfügen über kostenloses WLAN und Fernseher.
Zimmer / Unterbringung im Hotel
Das Gebäude der ehemaligen königlichen Garde beherbergt eine der schönsten Pousadas de Portugal. Die Zimmer der Pousada de Queluz, die mit diskretem Luxus und antiken Möbeln ausgestattet sind, zeichnen sich durch Komfort und Eleganz aus. Die Zimmer sind mit Klimaanlage , LCD-Fernseher, Telefon, kostenlosem WLAN, Minibar sowie Badezimmer mit Haartrockner ausgestattet. Die Suiten bieten mit einem weiteren Raum sogar noch mehr Platz. Eine der Suiten ist mit Doppelbett und Platz für ein Zustellbett ausgerüstet; die zweite Suite verfügt über ein Twin-Bett sowie Platz für zwei bis drei weitere Betten.
Gastronomie im Hotel
In unserem Restaurant werden Sie mit einer Zuvorkommenheit behandelt, die dem historischen Hintergrund angemessen ist. Nehmen Sie das Frühstück in dem eigens dafür eingerichteten kleinen Frühstückszimmer ein, das sich neben dem Gemeinschaftsraum befindet. So können Sie schnell wieder auf Ihr Zimmer gehen, um sich für Ihren Ausflug fertig zu machen, die Sehenswürdigkeiten der Umgebung zu besuchen und Ihren Urlaub in Ruhe fortzusetzen. Für das Mittag- oder Abendessen brauchen Sie jedoch mehr Zeit und müssen den königlichen Hof überqueren, wo einst Kutschen und Pferde unterwegs waren. Besuchen Sie das Restaurant Cozinha Velha und lassen Sie sich verzaubern. Wenn man eine Küche betritt und einen Kamin aus Stein und einen imposanten überdimensionalen Tisch erblickt, dann vermittelt das ein gewisses Gefühl der Zeitlosigkeit. Das Restaurant befindet sich in der ehemaligen Küche des Palastes von Queluz und hat seine grundsätzliche Charakteristik erhalten. Der Tisch, auf dem die Desserts angerichtet sind, für die das Restaurant so bekannt ist, diente schon zu Königszeiten zum Zubereiten der Speisen. Die alten Kamine und das Kupfergeschirr an den Wänden sind ebenfalls aus dieser Zeit erhalten. Unter dem Kamin befindet sich ein Spieß, an dem ganze Rinder oder Schweine gebraten wurden, und es gibt unzählige Stangen zum Räuchern der Würste vom Wild. Wählen Sie einen Platz in der Nähe des Kamins oder am Fenster mit Blick auf den Garten und den Eingang zum Palast von Queluz. Die Holzdecke, die Guillotine-Fenster und die einfache und elegante Anordnung der Tische schaffen eine Atmosphäre, in der Sie das Essen in vollen Zügen genießen können. Lassen Sie sich in eine andere Welt versetzen, in der Frauen mit langen Röcken am Herd standen und in großen Kupfertöpfen rührten. Der Spülstein ist im Original erhalten geblieben. Die Gemälde zeigen Jagdszenen. Bevor Gräfin Almeida Araújo dieses Restaurant einst eröffnete, machte sie sich in Frankreich auf die Suche nach vielen Rezepten und bildete ihr Personal gezielt aus, um dieses Restaurant zu einem großen Erfolg zu machen. Die Vorspeisen bestehen aus einer Auswahl an regionalen Spezialitäten, nicht nur der Lissaboner Region, sondern aus allen Regionen des Landes. Stockfischbällchen, Tintenfischsalat und Stockfischsalat (aus sehr feinen Stockfischstückchen, sehr aromatisch, aber nicht zu salzig zubereitet) gehören zu diesen sehr erfrischenden Vorspeisen, die eine Vorstellung davon geben, was das Meer um Portugal zu bieten hat. Die Spezialitäten des Hauses sind der Bacalhau Espiritual (Tipp: Bestellen Sie Ihr Essen vorab, denn die Zubereitung dieses vorzüglichen Stockfischsoufflés dauert etwa 45 Minuten), die Seezunge in Blätterteig, eines der Vorzeigegerichte des Hauses, mit dem hochrangige Gäste empfangen wurden, und das Chateubriand, ein fantastisches Rinderfilet von fast einem halben Kilo (400 g), das zwischen zwei Steaks auf Holzkohle gegrillt wird, um schön saftig zu bleiben. Was die Nachspeisen betrifft, so gibt es auch geschnittenes Obst und Eisbecher mit zwei Kugeln. Aber geben Sie es zu: In diesem Restaurant macht das keinen Sinn. An diesem historischen Ort bedarf es keiner großen Fantasie, um sich vorzustellen, wie die Jäger den Raum betraten und ihre erlegten Rebhühner und Hasen auf den schweren Steintisch legten, von dem man bis heute noch nicht weiß, wie er einst transportiert wurde. Treten Sie näher ohne Angst. Was Sie erwartet, ist phänomenal. Die traditionellen portugiesischen Süßspeisen sind sehr vielseitig, denn die jüngeren Töchter der Adeligen gingen oft nicht aus Berufung im Kloster, sondern weil nicht genug Geld für die Bezahlung ihrer Aussteuer vorhanden war. Und auch hatte man kein Interesse daran, Besitztümer aufzuteilen, die man durch Zweckehen doch vergrößern konnte. So fanden viele junge Frauen, die vormals das gute Leben gewohnt und nun im Kloster eingesperrt waren, ihren einzigen Trost in der Herstellung und Verfeinerung von Süßspeisen. Mit sehr viel Zucker, Eiern, Mandeln und Kürbis waren sie in der Lage, wahrhaft paradiesische Momente auf Erden zu schaffen. Selbst wenn Sie schon mehr als satt sind, versäumen Sie es nicht, den „Pudim Marfim“, den karamellisierten Elfenbeinpudding, zu probieren, der unglaublich leicht und wohlschmeckend ist.
Sonstige Einrichtungen und Services
Lassen Sie sich sowohl in der Pousada als auch im Restaurant von unserem Personal königlich verwöhnen. Es steht Ihnen jederzeit mit Rat und Tat zur Seite.