Uli (46-50)
Verreist als Freunde • Dezember 2019 • 1-3 Tage • SonstigeEntspannte Zeit in der Barefoot Addo Elephant Lodg

Der Aufenthalt in der Barefoot Addo Elephant Lodge war mein persönliches Highlight bei meiner letzten Reise nach Südafrika. Die entspannte, freundliche Atmosphäre der Lodge, gemütliche Zimmer und die Tierwelt Afrikas machten den Aufenthalt zu einem echten Erlebnis.

• Insgesamt verfügt die Lodge über 10 einzelne Wohneinheiten. Die Suiten sind luxuriös und nachhaltig eingerichtet und fügen sich elegant in die ruhige Kulisse des afrikanischen Busches ein. Allesamt sind sie auf erhöhten Holzdecks errichtet und bilden eine Einheit mit der Natur. Einige Zimmer befinden sich im Yellowwood Forest, während andere an einen Berghang gebaut sind und somit einen atemberaubenden Blick auf die Umgebung freigeben. Alle Suiten verfügen über eine Innen- und Außenduschen, Safe, Kaffee- und Teezubereiter, Föhn, WLAN sowie einen großzügigen Balkon mit integriertem Whirlpool. In den Suiten gibt es außerdem einen kleinen Ofen, der von den Mitarbeitern der Lodge am Abend eingeheizt wird und somit die Suiten bereits angenehm warm heizt, wenn man nach einem gemütlichen Abend zurück in die Unterkunft kommt. Bei meinem Aufenthalt haben wir abends nochmals neu eingeheizt und bei einer Flasche Wein in den gemütlichen Sesseln der Suite noch ein Stunde dem Feuer zugesehen, bevor wir endgültige die nötige Bettschwere hatten, um uns in unser Bett fallen zu lassen, was (mittels einer Heizdecke) ebenfalls bestens vorgewärmt war.

• Das Herzstück der Lodge ist das neue Restaurant und der Lounge-Bereich die im locker-familiären, hellen Stil gehalten sind, der mit landestypischen Dekors kombiniert wurde. Ankommen und wohlfühlen ist hier angesagt! Gegessen wird an 3 großen Tischen gemeinsam, so dass man auch schnell mit anderen Besuchern der Lodge in Kontakt kommt. Pro Tag gibt es ein 3-gängiges Menü, das tagsüber an der Theke angeschrieben ist. Für besondere Essenwünsche (Vegetarier etc) wird natürlich auch gecatert.

• Das gesamte Team der Lodge war stets super freundlich und um unser Wohl bemüht. Egal ob es um einen Gin-Tonic an der Bar, ein Bier auf der Terrasse mit Blick auf das Wasserloch oder ein Glas Wein zum Abendessen ging – die Auswahl an Getränke und der Service war stets top! Im Mittelpunkt des Lounge-Bereichs gibt es einen großen offenen Kamin sowie einige Sofas, die zum Lesen, Entspannen, Unterhalten einladen. Durch die Rundum-Verglasung hat man trotzdem jederzeit Blick auf die Umgebung und kann z.B. Affen zusehen, die sich am Geländer entlanghangeln oder mit etwas Glück auch wilder Tiere, die ans Wasserloch zum Trinken kommen. Aber auch auf der Terrasse kann man gemütlich entspannen und mit etwas Glück den Tieren am Wasserloch zusehen.

• Die neu renovierte, von Til Schweiger inspirierte, Barefoot Addo Elephant Lodge befindet sich in der Greater Addo Region, nur ca. eine Fahrstunde von dem Eingang des Addo Elephant Nationalparks entfernt. Der Nationalpark wurde in den 1930er-Jahren zum Schutz und Erhalt der vom Aussterben bedrohten Dickhäuter gegründet und beheimatet unter anderem Büffel, Warzenschweine, Zebras und Löwen. Der Vorteil des Addo Elephant Nationalparks (bzw die Region Eastern Cape) gegenüber dem Kruger-Park ist, dass die Region offiziell "Malaria-frei" ist und somit das Reisen ohne Malariaprophylaxe möglich ist.

Die Lodge „besitzt“ 3 eigene Elefanten, die auf dem Gelände leben. Nach Information der Lodge-Betreiber wurden diese vor Jahren aus dem Kruger Nationalpark gerettet, wo Sie auf Grund der Überbevölkerung dort zum Abschuss freigegeben waren. Die drei Tiere mit den Namen Thaba, Mukwa und Duma werden nun von Tierpflegern auf dem Gelände versorgt und können sich dort die meiste Zeit des Tages komplett frei bewegen. Es werden aber zu verschiedenen Zeiten auch Spaziergänge mit diesen imposanten Tieren angeboten, bei denen man durch die Tierpfleger jede Menge interessante Informationen über die Tiere erhält. Als besonderes Highlight kann man die Elefanten auch füttern. Für mich ein besonderes Erlebnis einem ansonsten wilden Tier so nahe zu kommen. Wenn der Elefant einem seinen feuchten Rüssel entgegensteckt, um die Essensration zu bekommen, fühlt sich das irgendwie an, als wenn man ein Staubsaugerrohr füllt. „Mein“ Elefant wollte immer 3 Hände voll in den Rüssel „gekippt“ bekommen, bevor er diesen zu seinem Mund führt und das Futter genüsslich verspeist. Bei 200-300 kg Nahrung pro Tag ist eine Handvoll eben auch für den Elefanten nur ein kleiner Happen Die Lodge bietet auch morgens und abends eine Pirschfahrt auf dem Gelände der Lodge an. In dem geländegängigen Toyota finden 9 Personen in 3 ansteigenden Sitzreihen bequem Platz. Auf der 2-stündigen Fahrt geht es über kreuz und quer über die Farm und man kann die unterschiedlichsten Tier von Elefanten über Giraffen, Antilopen, Gnus und Zebras sehen. Alternativ werden auch Bushwalks mit einem Ranger angeboten, bei dem man ebenfalls viele Tier hautnah in der afrikanischen Wildnis entdecken kann.

Mehr Bilder(9)
    Verreist als:Freunde