Wer sich für Park Hochsauerland entscheidet sollte erst einmal wissen das die letzten ca. 55 km bis zum Park ein ganz schönes Gegurke sind. Landstraße, sehr schmal und kurvenreich, Blitzer in der 30er Zone bei Bracht (wurde meinem Bruder zum Verhängnis, er dachte es sei noch 50 km wie kurz zuvor und wurde mit 40 km geblitzt, schönes Urlaubsfoto für 30€ ) und die ganzen einheimischen Drängler und Risiko Überholer machen es nicht besser. Ist man aber endlich angekommen wird man für alles belohnt! Denn der Park ist wirklich gut. Besonders die Kids Farm und das Aqua Mundo haben uns sehr gefallen. Und da meine Familie und ich jetzt schon in insgesamt elf Center Parcs zu Gast waren, davon alle Deutschen Center Parcs, kann ich sagen Hochsauerland ist schon im oberen Bereich. Von den Deutschen Parks für uns der zweitbeste nach Park Allgäu.
Wir wohnten im VIP Ferienhaus 161 direkt am Market Dome und Kinderbauernhof. Schon morgens hat man den Hahn krähen (so ab 9:00 ;)) und die Esel ihr iah sagen hören. Das Haus war schön renoviert und zweistöckig. Unten befand sich die Wohnküche mit Herd in der Mitte, einem Esstisch mit Stühlen und die Küchenzeile. Das Wohnzimmer mit Couch, Tisch und Fernseher. Daran könnte es etwas einfacher sein das HDMI Kabel für den Laptop zum Netflix gucken an zu schließen und den Teppich dort fand ich etwas störend wegen der Stolper Gefahr. Im Wellness Badezimmer konnten wir super entspannen und haben die Whirlpool Badewanne und die Regendusche voll ausgenutzt. Eine Infrarot Sauna gibt es auch. Die Schlafzimmer sind im Obergeschoss. Dort gibt es einen etwas zu kurz geratenen Rollo im Flur. Die Betten sind bequem, aber die Kleiderschränke zwar stylisch und modern nur geht fast nix rein. Wohin nur mit den Klamotten? Ich habe die Nachtische dazu ein wenig als Ablagen umfunktioniert. Abschließend befindet sich noch ein weiteres Bad mit WC hier oben. Alles in allem ein schönes sauberes Ferienhaus.
Es gibt einige Restaurants im Market Dome. Bei Il Giardino gibts Pizza und Pasta, im Hardings Family Grill Burger und Grill Gerichte, im Market/Factory Café eine Kaffeespezialität nebst Kuchen, Billys Burger war geschlossen und diese zwei haben wir besucht: Market Restaurant: Meine Familie und ich sind große Fans der All you can eat & drink Abende, deshalb hatten wir gleich für alle 3 Abende reserviert, das gibt bis zu 20 % je nachdem für wie viele Abende man reserviert, gegenüber dem Normalpreis. Sehr schön fand ich es hier das man die Speisekarte bzw. Themen Abende schon vorab in der App einsehen konnte um zu wissen was es zu essen gibt. Wir hatten Glück es gab unsere drei Lieblings Themen! Freitags Italien mit Pizza, Pasta, Thunfisch Salat, Schinken Melonen, Lasagne, Schweine Filet Medaillons und Tiramisu. Samstags Amerika mit Build your own Burger, Hotdogs, Spareribs, Kartoffelgratin, Pommes, Salaten und vielem mehr. Sonntags Deutschland mit Schnitzel dazu wer mag Champignon oder Paprika Soße, Rinder Hüftsteaks und Käsekuchen. Um mal ein paar Beispiele zu nennen. Jeden Abend gibt es auch zwei verschiedene Suppen dazu Baguette, ein kaltes Buffet und Salate sowie Desserts. Bei den Getränken sind Softdrinks, Bier, Hausweine und sogar Flaschen Bier wie Diebels & Becks sowie Bionade Ingwerorange & Holunder mit dabei. Immer wieder gut und das beste die Kinder konnten an einer Rutsche mit Spiel und Kletterelementen spielen während wir unsere Ruhe zum essen hatten ;). Aqua Café: Im Aqua Mundo bekommt man schon mal Lust auf einen kleinen Snack… zum Beispiel in Form von ein paar Milchshakes mit Schoko, Vanille und Erdbeer Geschmack. Gut das wir noch das überschüssige Essen Guthaben als Bonus auf dem Armband hatten. Damit lässt es sich so in Badekleidung dann ganz bequem bezahlen. Das Armband kann man auch an der Rezeption mit Geld Guthaben aufladen lassen.
Am Service gab es nichts auszusetzen. Die Mitarbeiter waren alle freundlich und hilfsbereit. Schon vorab erhielt ich per WhatsApp durch nachfragen die Liste für die Aktivitäten Gutscheine was zur Auswahl steht und konnte so schon überlegen wie wir die einsetzen möchten. Im Shop und Smile waren sie gut angelegt ;). Dort konnte ich auch mein Friends Geschenk abholen. Eine Packung Toffifee. Diese Idee kam bei uns sehr gut an, denn die ganzen Puzzles die wir dieses Jahr schon bekommen hatten konnten nicht mit dem Badetuch und der Tasche vom letzten Jahr mithalten. Ebenfalls vorab habe ich den Early Check in um 13:00 gebucht. Vielen Dank dafür! Und auch für die schnelle Hilfe beim umbuchen des falschen Essens mit Bonus Guthaben des zu viel entrichteten Betrags aufs Armband ans Callcenter! Apropos Armband, eins davon konnte die Haustür nicht öffnen obwohl es kodiert war, wie mir der nette Mitarbeiter von der Rezeption mitteilte. Alles andere ging aber. Eine Kleinigkeit gibt es allerdings beim Service doch zu beanstanden. Das wlan, bzw. dessen Geschwindigkeit trotz Premium. Ich weiß nicht ob es im Sauerland immer so ist das alle Gäste das premium wlan nutzen können, normalerweise bekommt man dafür bei VIP einen Zugangscode, doch hier war alles sehr langsam. Zum streamen mussten wir trotz besseren und nicht Basis wlan, unser zum Glück großzügiges LTE Volumen nutzen.
Hügelig und mit Höhenunterschieden gelegene Landschaft umgibt den Park. Diverse Wintersport Gebiete wie zum Beispiel Winterberg befinden sich in der Nähe und sorgen für ein schneereiches Vergnügen, wenn es denn kalt genug dafür ist. Auch gibt es den frei zugänglichen Kletterberg Aventura 2.0, doch dazu später mehr. Was auch noch erwähnenswert ist, jetzt so kurz vor Weihnachten sind der Park und der Market Dome festlich mit Lichtern, Tannenbäumen und vielerlei weihnachtlicher Dekoration geschmückt.
- Sport
Auch Hochsauerland hat sehr viel an Aktivitäten zu bieten. Wir hatten beschlossen es dieses Wochenende aber gemütlich angehen zu lassen und mal nicht jeden morgen was zu machen. Ponyreiten gibts hier ja leider nicht und für Kids Safari wars uns zu schlammig, obwohl die dafür vorgesehene Strecke sehr schön ist. Aber so ganz ohne Aktivitäten wäre es ja auch langweilig also haben wir das gemacht: Kinderbauernhof: Dort gibt es zwei süße Esel Damen, einen Hahn nebst Hühnern, ein paar Schafe, eine ganze Truppe neugierige Ziegen, Kaninchen und mehrere Meerschweinchen. Unsere Kinder (5&2) hatten viel Spaß beim streicheln und knuddeln mit den lieben Tieren. Aqua Mundo: Hier gibts die zweitbeste deutsche Rutsche, doch alles der Reihe nach. Die Umkleidekabinen waren sauber, trocken und schön warm. Überhaupt waren Wasser und Umgebungstemperaturen im Bad und den Umkleidekabinen höchst angenehm. Dort gibt es ein Wellen Bad, einen Strömungskanal der in alle Richtungen geht auch nach draußen, ein Kinderbecken mit Tierfiguren, mehrere Whirlpools und Ruhe Zonen, ein Water Playhouse und natürlich die Rutschen. Da wären eine Familien Rutsche und zwar in schwer, voll toll und Spritzwasser beim Aufprall garantiert. Drei cremefarbene Tunnel/Röhren Rutschen, eine leicht und bis auf das letzte Stück offen , zwei mittel, eine davon ganz eng wie ein Abflussrohr und eine normal aber im Dunkeln mit Licht Elementen. Und dann ist da noch die Reifen Rutsche Sauerland Splash. Dafür alle Daumen hoch, denn nur der Aqua Krater aus dem Allgäu ist noch besser. Man rutscht entweder allein im Einzel Reifen oder zu zweit im Doppel Reifen. Der einzelne dreht sich eher der doppelte bewegt sich nicht so viel, beides macht aber riesen Spaß! Workshop: mache dein eigenes Plüschtier fürs Ferienhaus zum take away: Das gibt im Moment beim Shop & Smile zu kaufen. Wer’s nicht kennt dem empfehle ich zu warten bis der Workshop wieder im Kids Club gemacht wird, denn einmal sollte man doch gesehen haben wie es geht. Wenn man weiß wie’s geht macht das basteln des Kuschelfreundes aber auch im Ferienhaus viel Spaß. Man bekommt dazu das Plüschtier das man sich ausgesucht hat, bei uns das Pony, die Watte zum befüllen, das Stoffherz, die Geburtsurkunde und einen grünen Center Parcs Turnbeutel zum Transport, aber keine Kleidung (wie ich es aus den Niederlanden und Frankreich kenne) für 25€. An dieser Stelle muss ich sagen das ich da schon etwas enttäuscht war denn ohne Kleidung den gleichen Preis zahlen wie sonst im Workshop mit Kleidung ist doof. Aber naja die Kinder wollten Hoppilix auch ohne Klamotte unbedingt haben. Gemeinsam wurde er mit viel Liebe befüllt und kann sich daheim auf seine Freunde Zippi, Kroko und Mopsi (Zebra, Krokodil & Mopshund) freuen. Die Teddy Mountain Kuscheltiere kann man übrigens auch direkt im Internet bei www. berefijn.be in Belgien bestellen. Da werden wir für Hoppilix dann mal was zum anziehen besorgen ;). Aventura 2.0: Auch wenn der Aufweg beschwerlich ist, den Spiele Berg, auf dem man an unzähligen Elementen auf verschiedenen Höhen klettern und spielen kann, sollte man zumindest mal gesehen haben. Und wer es ganz nach oben zum Aussichtsturm schafft der wird mit einem tollen Panorama Blick belohnt. Auch kann man am #CenterParcs Emblem, das sich direkt unten am Weg befindet, schöne Erinnerungsfotos machen.
Kinder: | 2 |
Dauer: | 3-5 Tage im Dezember 2021 |
Reisegrund: | Winter |
Vorname: | Natascha |
Liebe Natascha, was für eine ausführliche und tolle Bewertung! Vielen lieben Dank für die Zeit und Mühe die Sie dafür aufgewendet haben! Wir freuen uns sehr, dass Sie als "alter Center Parcs Hase" uns so lobend erwähnen und freuen uns sehr, dass Sie eine entspannte und schöne Zeit m Hochsauerland verbringen konnten. Vor allem in diesen besonderen Zeiten ist es eine tägliche Herausforderung unseren Gästen einen erholsamen Urlaub zu ermöglichen. Wir wünschen Ihnen und Ihren Lieben für das Neue Jahr alles erdenklich Gute und freuen uns schon auf Ihren nächsten Besuch!