Wir sind über Sonnenklar TV auf das Parkhotel des Center Parcs Hochsauerland aufmerksam geworden. Hier wurde dieses ausführlich vorgestellt und ein Interview mit dem Direktor des Center Parcs Hochsauerland gesendet. Es wurde mehrfach angemerkt, dass der Center Parc Hochsauerland nicht nur für Familien mit Kindern geeignet ist, sondern auch für Paare jeden Alters. Nun, der Mann hat recht. Auch als älteres Paar, wie wir, kann man hier einen super Urlaub verbringen. Es wird hier für alle Altersgruppen etwas geboten. Dennoch bleibt festzuhalten, dass die Hauptzielgruppe von Center Parcs die Familie mit kleinen Kindern ist, die Familie die bereit und in der Lage ist, für das Gebotene tief in die Tasche zu greifen. Die zentrale Einheit des Parks ist der Market Dome, wunderschön im Dschungelstil eingerichtet. Dort befinden sich die Restaurants, der Supermarkt und der Zugang zum Aquamundo, dem tollen Spaßbad des Center-Parcs. Hier finden auch die Abendveranstaltungen statt. Insgesamt hat es uns hier sehr gut gefallen. Wir können den Park weiter empfehlen. Gestört hat uns aber eine gewisse - ich nenne es mal Beliebigkeit - die hier vorherrscht. davon unter unter "Service" mehr.
Unser Hotelzimmer wurde sauber übergeben, war neuwertig eingerichtet und sehr gut ausgestattet. Kaffeemaschine, Wasserkocher und Kühlschrank vorhanden, dazu ein großer Flachbild-TV. Die Betten waren hervorragend, wir haben ausgezeichnet geschlafen. Sehr hübsch anzusehen ist die offene Regendusche, wobei man beim Duschen allerdings aufpassen muss nicht das ganze Badezimmer unter Wasser zu setzen. Nicht nach unserem Geschmack war das offene Schrankregal. Wir bevorzugen dann doch eher normale verschließbare Kleiderschränke.
Das Frühstücksbuffet ist aller erste Sahne, da fehlt es an nichts und ist im Hotelpreis enthalten. Das Buffet am Abend kostet 27,50 und ist ebenfalls sehr gut und abwechslungsreich. Jeder Tag steht unter einem bestimmten Motto. (Deutsches Buffet, Italienisches Buffet etc.) Die Getränke (Softdrinks, Bier, Wein) sind inkludiert, was den Preis dann rechtfertigt. Ebenfalls kann man im Grill-Restaurant und in der Pizzeria sehr gut Essen. Alles nicht gerade günstig, aber geschmacklich überraschend gut und die Portionen sind mehr wie ordentlich. Sieht man mal von den beschriebenen den Vorkommnissen unter der Rubrik "Service" ab, waren wir mit dem gastronomischen Angebot sehr zufrieden.
Der Service wird ja allgemein sehr gelobt. Wir können dem nicht ganz zustimmen. Tatsächlich sind alle Mitarbeiter sehr freundlich und hilfsbereit. Zu einem guten Service gehört unserer Meinung nach aber auch eine gewisse Verlässlichkeit. Diesbezüglich habe wir keine guten Erfahrungen gemacht. Hier einige Beispiele: Gleich beim Einchecken hieß es, dass man im ganzen Park mit Karte bezahlen kann. Gleich unser erster Versuch ging schief. Im Billy-Burger kann man nicht mit Karte bezahlen. Begründung: Irgendwas mit den Leitungen. Am nächsten Tag im Aqua-Mundo waren wir schlauer, haben Bargeld mitgenommen. Hier konnte man im Fast-Food - Restaurant mit Karte bezahlen und auf Nachfrage hieß es, dass man bis 20:30 Uhr geöffnet habe, also bis eine 1/2 Stunde vor Badeschluss. Geschlossen war dann aber schon um 19.00 Uhr. Begründung: Es sei ja nichts mehr los. Am nächsten Tag war um 18.00 Uhr noch einiges los. Da gab es aber keine Curry-Wurst mehr, nicht weil die "aus" war, sondern weil das ab 18.00 Uhr so ist. Wir haben auf einen weiteren Versuch in dieser Lokalität verzichtet. Ein Schild in Michas Biergarten weist darauf hin, dass ab 11:00 Uhr bis - bei schönem Wetter - open-end geöffnet ist. Nun, wir hatten um 22:00 Uhr noch 24 Grad Außentemperatur, es waren noch 16 Personen im Biergarten. Dann, ohne jede Vorankündigung, wurde geschlossen. Wahrscheinlich war zu wenig los. Im Market Cafe hieß es, dass bis 23.00 Uhr geöffnet ist. Ab 22:00 Uhr ist aber auch dort nichts mehr zu bekommen. Auf Nachfrage hieß es dann "wir schließen hier überall bedarfsorientiert". Sorry, damit können wir nichts anfangen, zumindest muss das aber dann auch vorab gesagt werden. Bedarfsorientiert läuft dann wohl auch die Zimmerreinigung. Beim ersten mal wurde gar nicht gereinigt, auch nicht die Betten gemacht, allerdings die benutzten Gläser gewechselt. Beim zweiten mal war alles gemacht, auch die Handtücher gewechselt, allerdings das Toilettenpapier nicht nachgelegt. Wir haben uns dann welches aus dem Supermarkt besorgt und keinen weiteren Zimmerservice in Anspruch genommen. Ein letztes Erlebnis dann am letzten Tag im Aqua-Mundo. Mein Spind Nummer 69 lies sich nicht mehr öffnen. Nach 2 Prüfungen, ob ich wohl den richtigen Spind hatte und 10 - 12 vergeblichen Versuchen also dann zur Schwimmbad- Rezeption. Dort sagte die nette Dame doch glatt: " Da war doch heute Mittag schon das gleiche Problem. Ich rufe den Bademeister." Warum in aller Welt dann kein Schild "defekt" angebracht wurde, beantwortete die nette Dame nicht. Ich dagegen wäre ganz gerne pünktlich zum Buffet gekommen. Ich habe das oben als Beliebigkeit bezeichnet, man könnte das auch Nachlässigkeiten nennen. Für uns nur schlecht zu akzeptieren.
Wie der Name schon besagt liegt der Center Parc mitten im Hochsauerland, am Rande der Ortschaft Medebach. Die nächst größeren Ort sind Winterberg, Willingen und Korbach, alle in knapp 30 Minuten mit dem Auto erreichbar und alle einen Besuch wert. Für Kinder dürfte das Fort Fun ist Bestwig ein Hightlight sein, auch nicht viel weiter entfernt. Zum Edersee, sehr empfehlenswert, fährt man dann aber doch schon eine gute Stunde. Noch weiter ist es in größere Städte, wie Paderborn, Kassel oder Dortmund. Wer also auf ausgedehnte Shopping-Touren steht ist hier fehl am Platz. Noch eine Anregung an die Center Parc Betreiber: Viele Hotels im Hochsauerland bieten die Sauerland-Card an. Hiermit gibt es auf recht viele Ausflugsziele Rabatte bzw. sind manche auch gratis. Center Parcs bietet diese nicht. Das sollte bei diesen Preisen eigentlich möglich sein. Leider ist die Karte nicht käuflich zu erwerben.
Hier wird wirklich einiges geboten: Fußball, Badminton. Tischtennis, Minigolf u. Bogenschießen. Die Aufzählung ist sicher nicht vollzählig. Es gibt für Kinder tolle Spielplätze. Eine Sache für sich, insbesondere für Kinder, ist das Aventura. Ein riesiges zusammenhängendes Spielgerät. Das direkt unterhalb liegende Restaurant Hasenstall ist ebenso empfehlenswert. Für uns war das Aqua-Mundo das Highlight des Parks. Ein super tolles Spaßbad mit Wellenbad, Sprudel-Liegen, Whirlpools, Strömungskanal, mehreren Rutschen, und Kinderbecken. Dazu ein sehr schönes Außenbecken und einer ebenso schönen Liegewiese. Sogar ausreichend Liegen sind vorhanden. Das Aqua-Mundo ist wie auch der Market Dome im Dschungel-Stil gehalten, sauber, gepflegt, einfach klasse. Klasse auch der Market Dome. Wasserläufe mit Fischen und Schildkröten, viel Grün, insgesamt alles sehr geschmackvoll gestaltet. Die hier stattfindenden Veranstaltungen (Kinder-Disco, Crazy Bingo, Familen-Quiz, Musik-Quiz) waren nicht immer unsere Sache, aber eben doch unterhaltsam. Den einen Punkt Abzug vergeben wir für die aus unserer Sicht überzogenen Preise, die hier teilweise verlangt werden. Minigolf für 7,50 EURO pro Runde/Person, 12,00 EURO für eine Stunde Tischtennis. Das ist dann doch eine Ecke zu viel.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 1 Woche im Juni 2019 |
Vorname: | Jürgen |
Lieber Jürgen, vielen Dank für Ihre ausführliche Rückmeldung zu Ihrem Urlaub im Park Hochsauerland. Wir wissen Ihre aufgewendete Zeit und Mühe sehr zu schätzen. Wir freuen uns sehr, dass Sie einen tollen Urlaub bei uns im Park verbracht haben. Unsere Parkgäste können die regionalen Buslinien kostenfrei nutzen. Dem Verbund mit der Sauerland Card sind wir nicht angeschlossen. Gerne haben wir Ihren Hinweis mit den Abweichungen der ausgeschriebenen Öffnungszeiten an die zuständigen Kollegen, zur Prüfung, weiter geleitet. Wir bedauern sehr, dass Sie Grund zur Beschwerde wegen des defekten Spindes im Aqua Mundo hatten. Es tut uns sehr leid, dass wir versäumt haben den defekten Spind zu reparieren oder zumindest mit "Defekt" zu deklarieren. Schön, dass Ihnen auf dem Frühstücksbuffet an nichts gefehlt hat und das wir Sie mit dem Abendessen positiv überraschen konnten. Besuchen Sie uns gern bald wieder. Gerne heißen wir Sie wieder aufs herzlichste willkommen. Ihr Team vom Center Parcs Park Hochsauerland