Peter (61-65)
Verreist als Paar • September 2024 • 2 Wochen • StrandElivi Hotel Skiathos–Traumlage mit Schattenseiten

Eher schlecht

Das Hotel, das auf eine lange Geschichte zurückblicken kann und durch berühmte Gäste wie Jackie Onassis einen guten Ruf genießt, hat mich dennoch enttäuscht. Trotz seines Renommees fehlt es diesem Haus an Flair und Charme, die einen Aufenthalt unvergesslich machen würden. Ich habe lange überlegt, ob ich dieses Hotel weiterempfehlen kann, und mich gefragt, ob ich dort erneut meinen Urlaub verbringen würde. Nach reiflicher Überlegung bin ich zu dem Schluss gekommen, dass ich mich dagegen entscheiden würde. Die Gründe für meine Einschätzung möchte ich im Folgenden detailliert in den einzelnen Kategorien darlegen.

• Leider trüben jedoch erhebliche Sauberkeitsmängel den positiven Gesamteindruck. Obwohl die Bettwäsche täglich gewechselt wird, wurde während unseres gesamten Aufenthalts kein einziges Mal abgestaubt. Dies führte dazu, dass die Ablageflächen im Zimmer durchgehend verschmutzt waren. Auch die Flure ließen stark zu wünschen übrig: Der mit Teppich ausgelegte Gang zu unserem Zimmer wurde während unserer 10-tägigen Anwesenheit kein einziges Mal gesaugt. Auffällig war zudem, dass das Personal mit den Servicewagen gelegentlich an die Wände stieß, wodurch Putz von den Wänden abbröckelte und auf dem Boden liegen blieb. Dieser wurde ebenfalls nicht entfernt, was den Eindruck eines wenig gepflegten Ambientes hinterließ. Ein weiteres Ärgernis war der Umgang mit Geschirr und Gläsern. Diese wurden von den Gästen vor die Zimmertüren gestellt und blieben dort oft bis zum nächsten Tag liegen, bis sich jemand vom Service darum kümmerte. Für Gäste, deren Zimmer weiter hinten im Gang lagen, bedeutete dies ein regelrechtes Slalomlaufen zwischen den Gegenständen. Sehr ärgerlich war auch die Platzierung des Safe. Er war im Schrank am Boden montiert - man musste sich auf den Boden legen, um den Safe zu bedienen. Im Zimmer gab es keine Bilder, dafür gab es eine Menge Spinnweben und manche noch bewohnt. Die Waschbecken waren auch sehr ekelig - hier gab es Platten die den Abfluss abdecken. Ein Blick unter diese Platten sollte man sich sparen! Positiv hervorzuheben ist jedoch, dass jedes Zimmer mit einem Kühlschrank ausgestattet ist. Dies ist besonders praktisch, um eigene Getränke angenehm kühl zu halten – ein kleiner Lichtblick in Bezug auf die Ausstattung.

• Die stark überhöhten Preise für Speisen und Getränke im Elivi Hotel trübten unsere kulinarischen Erlebnisse erheblich. Nach einigen Erfahrungen zogen wir es vor, in den benachbarten Tavernen zu essen, die nicht nur authentischere griechische Gerichte boten, sondern dies auch zu deutlich faireren Preisen. Zwar war das Essen, das wir im Hotel probierten, qualitativ hervorragend, jedoch doppelt so teuer wie außerhalb – ein Kostenfaktor, der schlicht nicht gerechtfertigt schien. Ein weiterer Kritikpunkt war die fehlende Möglichkeit, den Abend in einer gemütlichen Bar ausklingen zu lassen. Die Bar in der Lobby wirkte kalt und unpersönlich, fast wie die Wartehalle eines Bahnhofs. Kein Wunder also, dass sie meist menschenleer war. Die überzogenen Preise an der Bar taten ihr Übriges, um Gäste abzuschrecken. Auch die musikalische Untermalung passte nicht zu einem Urlaub in Griechenland. Ob beim Frühstück, an der Bar oder im Restaurant – überall ertönte ausschließlich Jazzmusik. Dieses Genre mag in internationalen Business-Hotels passend sein, doch es war unglücklich gewählt für ein Hotel in solch traumhafter griechischer Umgebung. Es entstand keinerlei griechische Urlaubsatmosphäre, was besonders schade war. Stattdessen fühlte es sich an, als könnte man sich an jedem beliebigen Ort der Welt befinden. Alles in allem enttäuschte das Hotel in puncto Ambiente und Preis-Leistungs-Verhältnis, insbesondere, wenn man sich auf eine authentische und stimmungsvolle griechische Urlaubserfahrung gefreut hatte.

• Der Service zeigte sich durchwachsen und bot sowohl positive als auch negative Erfahrungen. Ein Lichtblick war die schnelle Reaktion auf unsere Rückfrage bezüglich des Zimmers: Bei unserer Ankunft funktionierte das warme Wasser in der Dusche nicht, doch dieses Problem wurde prompt und effizient behoben. Hier konnte das Hotel mit einer zügigen Problemlösung punkten. Leider gab es jedoch auch gravierende Schwächen, die den Gesamteindruck stark beeinträchtigten. So war es während unseres gesamten 10-tägigen Aufenthalts nicht möglich, unsere Zimmerkarte so zu aktivieren, dass wir die Schranke zum Parkplatz öffnen konnten. Dieses Problem blieb trotz wiederholter Nachfragen ungelöst und führte zu unnötigen Unannehmlichkeiten. Auch beim Frühstück offenbarte sich eine mangelhafte Organisation. Gläser an der Saftbar waren oft Mangelware, und wenn doch welche verfügbar waren, wiesen sie teilweise noch deutliche Spuren von vorherigen Nutzern auf – beispielsweise Lippenstiftreste. Dies war nicht nur unhygienisch, sondern schlichtweg unakzeptabel. Zwar war reichlich Personal vor Ort, doch fehlte es offensichtlich an einer durchdachten Koordination. Mitarbeiter waren zwar ständig in Bewegung, doch anstatt effizient zu arbeiten, wurde benutztes Geschirr oft von einer Ecke in die nächste geräumt, bevor es schließlich – nach längerer Zeit – in die Küche gebracht wurde. Dieses chaotische Vorgehen hinterließ den Eindruck, dass die Abläufe nicht gut organisiert sind. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass der Service, obwohl er an manchen Stellen überzeugte, in vielen Bereichen grundlegende Mängel aufwies, die den Aufenthalt unnötig trübten. Ein Wort noch zum Shuttle Service innerhalb der Anlage - gut gemeint, aber wenn mehr auf eine halbe Stunde warten muss - dann geht man lieber zu Fuß.

• Das Hotel besticht durch seine traumhafte Lage auf einer idyllischen Halbinsel im Westen der Insel. Mit einer Entfernung von etwa 14 Kilometern zum Flughafen und zur Stadt Skiathos ist es sowohl abgeschieden genug, um Ruhe und Entspannung zu bieten, als auch gut angebunden für Ausflüge in die lebhafte Inselhauptstadt. Das Hotel verfügt über direkten Zugang zu gleich vier atemberaubenden Stränden – zweifellos einige der schönsten, die Skiathos zu bieten hat. Diese Vielfalt macht es zu einem Paradies für Strandliebhaber, die gerne zwischen verschiedenen Küstenabschnitten wählen möchten. In der näheren Umgebung laden charmante Tavernen dazu ein, die griechische Küche in authentischer Atmosphäre zu genießen, während nahegelegene Supermärkte für die kleinen Bedürfnisse des Alltags bestens ausgestattet sind. Praktischerweise hält direkt vor dem Hotel eine Buslinie, die regelmäßig nach Skiathos Stadt verkehrt – ideal für Gäste, die das pulsierende Leben und die Kultur der Insel entdecken möchten, ohne auf ein eigenes Fahrzeug angewiesen zu sein.

• Gut

In einem Bereich kann das Elivi Hotel definitiv punkten: Die Strände, Pools und Freizeiteinrichtungen sind von erstklassiger Qualität und bieten ein beeindruckendes Angebot für Erholung und Aktivitäten. Die vier traumhaften Strände, die direkt vom Hotel aus zugänglich sind, gehören zweifellos zu den schönsten der Insel und laden zum Entspannen und Genießen ein. Auch die Poollandschaft des Hotels ist hervorragend gestaltet und bietet ausreichend Platz, um die Sonne zu genießen oder ein erfrischendes Bad zu nehmen. Wer nach zusätzlicher Entspannung sucht, wird im Spa-Bereich fündig, der eine breite Palette an Wellness-Angeboten bereithält, von Massagen bis hin zu luxuriösen Schönheitsbehandlungen. Für Sport- und Aktivurlauber ist ebenfalls gesorgt: Das Hotel bietet Wassersport in nahezu allen Facetten, darunter Kajakfahren, Stand-up-Paddling und Jetski. Diese Vielfalt macht es leicht, den Tag abwechslungsreich zu gestalten und die traumhafte Umgebung aktiv zu erleben. Allerdings sollte man sich darauf einstellen, dass auch in diesem Bereich die Preise deutlich über dem Durchschnitt liegen. Ob Spa-Behandlungen oder Wassersportaktivitäten – die Kosten sind erheblich höher, als man es aus vergleichbaren Hotels gewohnt ist. Trotz der hohen Qualität bleibt der Eindruck, dass das Preis-Leistungs-Verhältnis nicht immer ganz stimmig ist.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher schlecht
    Kinder:Keine Kinder