- Preis-Leistungs-VerhältnisEher schlecht
Das "Hotel" bezeichnet sich selbst nicht als klassisches Hotel, sondern als Appartmentanlage. Entsprechend gibt es ein Hauptgebäude mit Rezeption, Spa und Restaurant und entlang der angrenzenden Straße Plattenbauten mit Ferienwohnungen verschiedener Größe. Auf der Anlage befindet sich zudem ein Spielareal (mit Außen- und Innenspielplatz) sowie ein Pferdestall. Wir würden den Aufenthalt nur für wenige Tage bzw. ein Wochenende empfehlen.
Die Zimmer sind umgewandelte DDR Plattenbauwohnungen. Auch das Mobilar und der Stil entspricht bestenfalls 80er Jahre "Charme". Man könnte auch sagen abgewohnt. Die Ausstattung der Familienappartments ("Fips-Appartment") ist gut für Reisen mit Kindern geeignet (Rausfallschutz, Kinderbetten, Töpfchen, Hochstuhl, usw vorhanden). Es gibt eine schöne Spieleecke im Familienzimmer für Kinder ab ca. 2 Jahren. WLAN im Zimmer ist gut. Leider gibt es keine Fliegengitter an den Fenstern. (Optionale) Kindersichere Schubladenschlösser für die Schränke und Schubladen im Familienzimmer wären auch nicht schlecht. Stift und Papier gibt es leider auch nicht (wäre gut für das Ausfüllen des Feedback Bogens).
Das neue Familienrestaurant ist schick gemacht (wenn auch stellenweise etwas dunkel). Es gibt viele Kinderstühle und ausreichend Platz. Feste Familientische sind wahrscheinlich aufgrund der Kapazität nicht möglich - so mussten wir leider zu fast jeder Mahlzeit erstmal Kinderstühle (mit dem passenden Aufsatz) zusammensuchen und an einen Tisch bringen. Essen gibt es in Buffet-Form. Es gibt ein Kinderbuffet auf "Kinderhöhe", sodass die kleinen besser sehen können, was es gibt. Super. An einem Eiswagen kann man sich zu den Restaurantöffnungszeiten bedienen (wobei das Eis interessante Geschmacksrichtungen hat und leider knochenhart ist). Zudem gibt es eine kleine Küchenzeile (nennt sich "Front Cooking") mit einem frisch gebratenem Gericht (z.B. Spiegelei beim Frühstück, Leberkäse abends). Der dortige Pizza-Ofen scheint aber leider auch für das a-la-carte Restaurant verwendet zu werden - der Koch dort hatte einige Male nicht so recht Zeit sich um die Gäste des Familienrestaurants zu kümmern (da blieb dann z.B. das Spiegelei auf dem Leberkäse weg). Prinzipiell ist das Essen geschmacklich gut. Aber leider scheint es auch hier Probleme im Management zu geben. Die warmen Speisen sind durchgängig kalt gewesen. Sowohl beim Kinderbuffet (was vielleicht noch nachvollziehbar wäre), als auch beim Erwachsenenbuffet. Beliebtere Gerichte waren oft über lange Zeit leer und wurden spät oder gar nicht nachgefüllt. Die Getränkeautomaten waren häufig leer (besonders häufig Apfelsaft), auch die Kaffeeautomaten (übrigens sehr leckerer Kaffee!) hatten während unseres 7-tägigen Aufenthalts einige Male keine Milch. Im Restaurant verteilt sind einige dieser Automaten, sodass man dann auf Wanderung geht. Aber ist einer alle, sind es die anderen häufig auch, was doch recht frustrierend ist. Enttäuschend war auch das Mittagsangebot. Das ist offenbar ausschließlich auf Kinder ausgelegt - es gab an 6 von 7 Tagen Nudeln, dazu oft ein Süßes Gericht (z.B. Kaiserschmarren, Milchreis). Die Nudeln angetrocknet und kalt. Die Kinder stört sowas zum Glück nicht - wir fanden es aber nicht besonders appetitlich. Der größte Witz war jedoch das Vesper Angebot am Nachmittag. Hier wurde jeden Tag trockener, harter Hefeteig-Kuchen aufgetischt (teils in der Backform, sodass man ihn nichtmal vernünftig entnehmen konnte). Einzig die Früchte darauf variierten zwischen Waldbeeren, Kirschen, u.ä. Dazu gab es eine zweite Kuchensorte, die entweder ebenso trocken war (3x Marmorkuchen) oder völlig übersüßt. Hier haben selbst unsere Kinder ab Tag 2 keinerlei Kuchen mehr angerührt. Abgesehen davon gab es eine Suppe, Brot, Käse und (meist) lieblose Schüsseln mit Obst. "Meist", weil es an einem Tag tatsächlich schick aufgeschnittenes Obst gab - das wurde prompt auf dem Elldus Instagram Account geteilt. Hier kamen wir uns echt verschaukelt vor, da wir nicht zuletzt aufgrund der dort gezeigten Inhalte gebucht haben - in der Ansicht, dass dort der Standard und nicht die Ausnahme gezeigt wird. Der zweite "Ist das Euer Ernst"-Moment war, als uns eröffnet wurde, dass All-Inclusive Getränke ausschließlich im Restaurant verzehrt werden dürfen. Das heißt, tagsüber - wenn einer Durst hat - ab zum Restaurant. Aber halt, das Restaurant hat zwei mal am Tag für 1,5h zur Reinigung geschlossen. Das heißt außerdem, dass wir keine Chance hatten abends mal gemeinsam etwas zu trinken, sobald die Kinder schliefen. Die können wir ja schlecht hunderte Meter entfernt im Appartment alleine lassen. An der All-Inclusive Umsetzung muss in unseren Augen dringend gearbeitet werden. "All-Inclusive" heißt für uns, ein Urlaub ohne Extra-Kosten mit Verpflegung wann immer man sie braucht. Die Umsetzung im Elldus Resort ist maximal eine Vollpension Plus; d.h. Getränke zu den 4 Mahlzeiten. Selbst in der Spielscheune und im Spa gibt es nur eine Hand voll alkoholfreie Getränke kostenfrei. Ein Milchkaffee (der aus dem selben Automaten kommt, wie im inclusive Familienrestaurant) schlägt mit 3,90€ zu Buche! Ist uns ein Rätsel, wie man sich sowas ausdenken kann. Eine weitere Sachen, an der dringend gearbeitet werden muss, ist die Beschriftung der Speisen. Diese waren sehr häufig falsch (z.B. "Vanillecreme" an Orangencreme, "Karamelleis" an Bananeneis,...) oder vertauscht (z.B. Füllung der Marillenknödel, Nudelgerichte). Mit Hinblick auf Unverträglichkeiten sollte hier mit mehr Sorgfalt gearbeitet werden!
Die Servicemitarbeiter sind alle sehr freundlich und bemüht. Unsere Anfrage nach einem zweiten Herausfallschutz wurde sehr zügig und freundlich umgesetzt. Auch alle weiteren Buchungen und Anfragen wurden sehr freundlich und schnell umgesetzt. Einzig negativ aufgefallen ist hier, dass der Wochenplan im Eingangsbereich unseres Appartmentgebäudes auch am Donnerstag noch von der Vorwoche war - ab Freitag war er dann komplett verschwunden. Fürs Personal selbst gäbe es sicher volle Punktzahl. Das Management macht dem Ganzen aber leider einen Strich durch die Rechnung mit überzogenen Preisvorstellungen (für die Region) und Bedingungen. So sind z.B. Handtuchwechsel kostenpflichtig, ebenso Besuche im Spa und Spielplatz. Einige Teile (Kinderbetreuung, Spielplatz) sind im "All-Inclusive Premium" Paket enthalten. Für ein auf Kinder bzw Familien ausgerichtetes Hotel sollte beides inklusive sein - und wenn nicht, dann als extra Option und nicht im Rahmen des Verpflegungs-Pakets. Zur Zeit (bis Ende 2021) gibt es eine Ausnahmeregelung, dass Hausgäste Spa und Spielplatz kostenfrei verwenden dürfen. Interessant war auch, dass der Chef persönlich Punkt 12 Uhr den Rasenmäher vorm Restaurant anwirft - soviel zur Mittagsruhe.
Die Anlage liegt auf eine Anhöhe bei Oberwiesenthal. Die Aussicht ist gut, in direkter Umgebung gibt es wenig Sehenswertes. In 10 bis 15 Minuten zu Fuß ist man an den Seilbahnen und der Dampflok. Wanderungen kann man natürlich auch in alle Richtungen starten. Mit dem Auto erreicht man ab ca. 30 Minuten nennenswerte Ausflugsziele (Museen, Tierparks, ...) außerhalb Oberwiesenthals. Nicht wundern - am Hauptgebäude ist (Stand Juli 2021) weder ein Schild "Eingang", "Rezeption", o.ä. Man erkennt es daran, dass es kein Plattenbau ist und schicke Holzverkleidungen vorm Eingang aufgestellt sind. Gleiches gilt für das Restaurant.
An Freizeitangeboten gibt es einen großen Spa-Bereich, einen Pferdestall und ein Spielareal. Der Spa-Bereich ist unterteilt in Kinder- und Erwachsenenbereich. Wir haben uns primär im Kinderbereich aufgehalten. Dieser ist schön gemacht, mit kleinem Wasserlauf und flachem Becken. Spielzeug gibt es zur Zeit leider keines, da wir bei der Buchung darauf hingewiesen worden sind, hatten wir aber selbst welches dabei. Im Kinderbereich ist auch eine 60°C Sauna, sehr schön gemacht. Den Erwachsenenbereich haben wir nur kurz angesehen. Insgesamt alles sehr sauber (bisschen Sand im Becken lässt sich im Kinderbereich nicht vermeiden) und schön gemacht. Den Pferdestall empfanden wir (als Laien) als sehr schön groß und sauber. Wir haben mit unseren Kindern (3 Jahre) zwei kleine Ausritte gemacht. Das Team ist auch super nett und es hat viel Spaß gemacht. Kostenpunkt 18€/30 Min. Im Spielebereich gibt es einen großen Außenbereich und einen Indoorspielplatz. Der Außenbereich war leider recht enttäuschend. Es gibt eine große Kletterburg, die zwar schön aussieht, aber kaum Spielwert bereitet. Das große Hüpfkissen ist sehr schön. Der Fuhrpark umfasst fast ausschließlich Bobbycars und ist somit für Kinder über 3 kaum zu gebrauchen. Allgemein gibt es kaum Schatten auf den Spielanlagen, was es gerade an sonnigen Tagen kaum zu ertragen ist (z.B. der Platz für die Fahrzeuge ist eine knallheiße asphaltierte Fläche und der dunkelgrüne Bereich des Hüpfkissens wird sehr heiß). Weiterhin gibt es einen (leider ungepflegten) Sandkasten mit kleinen Baggern. Während unseres Aufenthaltes war einer der zwei verfügbaren Bagger defekt; daran hat sich auch im Laufe der Woche nichts getan. Die neu angelegte Minigolfanlage ist einer der wenigen schattigen Plätze. Warum man fürs Minigolf nochmal extra zahlen soll (nachdem der Spielebereich an sich bereits Eintritt kostet), erschließt sich uns nicht. Im gesamten Außenbereich gibt es keine einzige Schaukel oder Wippe. Auf dem Geländeplan ist zudem ein Fußballplatz verzeichnet - diesen gibt es zwar, er ist aber umzäunt, abgeschlossen und besteht aus einer 50cm hohen Wiese. Ein Wasserspielplatz ist ebenso verzeichnet und zur Zeit (Juli 2021) noch im Bau. Unser Highlight des Spielebereichs - und des Elldus insgesamt - war der neue Indoorspielplatz. Hier gibt es endlos viele Kletter und Rutschmöglichkeiten. Wenn nach Abschluss der Covid-Einschränkungen auch die Bällebäder wieder mit öffnen, ist daran absolut nichts auszusetzen. Für die Eltern gibt es ausreichend Sitzmöglichkeiten. Wie oben erwähnt, kosten Heißgetränke hier horrendes Geld - obwohl sie im 150m entfernten Restaurant aus dem gleichen Automaten kommen und (für All-Inclusive Gäste) kostenfrei sind. Die Kinderbetreuung haben wir nicht inanspruch genommen. Die Betreuerinnen wirkten aber alle äußerst freundlich. Einziger Berührungspunkt war der Geburtstag unserer Zwillinige. Hier wurde ein Frühstückstisch reserviert, auf dem wir eine Einladung des Hausmaskottchens vorfanden. Dieser folgend wurde unseren Kinder vom Hausmaskottchen "Drache Fips" in der Spielscheune gratuliert inklusive kleinem Geschenk. Richtig klasse und herzlich! Auch wenn es die Überraschung verdirbt - es wäre vielleicht gut, das den Eltern vorher mitzuteilen. Kann ja sein, dass man sich sonst am Geburtstag der Kinder etwas anderes vornimmt und die tolle Überraschung verpasst.
Kinder: | 2 |
Dauer: | 1 Woche im Juli 2021 |
Vorname: | Dominic |
Lieber Herr Windsich, auch an dieser Stelle möchten wir uns dafür bedanken, dass Sie uns Ihr ausführliches Feedback zu Ihrem Aufenthalt mitteilen. Natürlich freuen wir uns, wenn wir bereits vor Ort auf Kritik und Hinweise angesprochen werden, denn oftmals lassen sich somit Unannehmlichkeiten direkt abstellen/in Angriff nehmen bzw. temporäre Einschränkungen aufklären. Gern möchten wir daher auf diesem Wege kurz Stellung nehmen und versichern, dass wir wirklich alle genannten Hinweise als Anlass nehmen, den aktuellen Stand zu überdenken, nach Lösungen zur Verbesserung zu suchen und diese so schnell wie möglich umzusetzen. Dies gilt insbesondere dem All inklusive-Angebotes und den damit verbundenen Leistungen. Wir stimmen Ihnen zu, dass wir hier noch Potenzial nach oben haben. Nach dem herausforderungsvollen Jahr 2020, in dem viele Neuheiten bei uns entstanden, der langen Schließzeit und auch mit den sonstigen Umständen, die durch die Corona Pandemie hervorgerufen wurden (z.B. Lieferengpässe, finanzielle Einbußen etc.), starteten wir mit großer Vorfreude und Aufregung (und auch teilweise verlernter Routine) mit unserem "neuen-alten" Elldus Resort in den Gästebetrieb. Wir bedauern, dass trotz intensiver Vorbereitung und Planung noch nicht alles 100%ig perfekt verlief. So treten zum Beispiel beim AI-Angebot erst in der Praxis Schwachstellen ans Licht. Die Beschilderungen der Rezeptions- und Restauranteingänge sind bereits seit geraumer Zeit in Auftrag gegeben, auch wir warten auf die Lieferung/Installation. Auch die Wartungs-/Aufbereitungsarbeiten des Fußballplatzes haben sich bedauerlicherweise verzögert, wofür wir uns entschuldigen möchten. Das Problem der unzureichenden Schattenplätze im Außenbereich wurden uns auch von anderen Gästen herangetragen, das steht bereits auf unserer Agenda. Wir freuen uns sehr, dass Sie uns dennoch mit 4 von 6 Punkten bewerten. Für uns ist das ein großes Lob, denn Gäste mit vielen tollen Erinnerungen verabschieden zu können, ist unsere Passion. Selbst Drache Fips ist glücklich, dass seine Geburtstagsüberraschung gelungen ist! Die Eltern im Vorfeld zu informieren, ist sicherlich auch ein guter Einwand, den wir mit aufnehmen. Toll auch, dass Ihnen der Spa Bereich gut gefiel - trotz der Hygienemaßnahmen, die zum Beispiel derzeit kein Wasserspielzeug (lediglich selbst mitgebrachtes Spielzeug) erlauben. Übrigens: Der täglich freie Spa Eintritt und die täglich freie Nutzung des Outdoor- und Indoor-Spielebereiches sind immer von Mitte März bis Mitte Dezember inklusive. Darüber hinaus ist ein Eintritt inklusive, weitere Eintritte zum Pauschalpreis pro Apartment, so auch zum Spieleareal. Grund dafür ist die vermehrte Nachfrage nach Indoor-Angeboten in dieser Jahreszeit, deren Kapazitäten unter anderem über diese Regelung gesteuert werden können. Dabei stellt unser Haus keine Ausnahme dar, auch wenn das in anderen Hotels und Resorts anders gehandhabt wird - oftmals haben diese Häuser auch nur die Hälfte verfügbarerer Zimmer/Apartments. :) Wir freuen uns, dass Sie unsere Gäste waren und uns helfen, noch besser zu werden. Vielleicht - wir würden uns freuen - möchten Sie uns eines Tages für einen kleinen Wochenendurlaub einmal wieder besuchen. Herzliche Grüße aus Oberwiesenthal, Ihr Elldus Team