One-eye (46-50)
Verreist als Freunde • Juli 2019 • 1-3 Tage • SonstigeEnzianhütte Oberstdorf – Einmal und nie nie wieder

Eher schlecht

Wer auf Ballermann-Feeling in den Bergen aus ist, dazu leckeres Essen, guten Service vom Personal mag und unter Umständen auf Beleidigungen vom Hüttenwirt aus ist, sollte sich diese Hütte nicht entgehen lassen. Aber nun im Einzelnen. Nach der Ankunft auf der Hütte wurden wir vom Personal nett begrüßt und herzlich aufgenommen. Alle Mitarbeiter im Service hatten immer alles im Griff und waren stets höflich und nett. Die Unterkünfte, Duschen und Toiletten waren sehr sauber und gepflegt. Zu diesem Zeitpunkt. Hierzu später mehr. Nachdem wir uns dann am Samstag Morgen über 1 Tasse Kaffe zum Frühstück, welches insgesamt mit einer Scheibe Brot und einem Brötchen sehr mager ausfällt, etwas gewundert hatten und wir eine weitere bestellten wollten, wurde uns mitgeteilt, dass diese nur gegen Bezahlung erhältlich sei und die dann mit 3,90 Euro zuschlägt. Am Samstagabend wurde dann eine 3-Mann Kapelle auf die Hütte transportiert welche eine gute Stimmung in der gesamten Hütte verbreitete. Die Stimmung war ausgelassen und wie es dann so ist, schlagen dann einige über die Stränge, belästigen Bedienungen und das Ganze rückte teilweise in Richtung Ballermann-Feeling. Nachdem die Bedienungen einzelne Gäste ermahnt hatten, diese sich dann wiederum über die Bedienungen beim Hüttenwirt beschwert hatten und die Bedienungen vom Wirt keine Unterstützung/Rückendeckung bekamen, hätte uns aufhorchen lassen sollen. Wir hatten unseren Tisch im Nebenzimmer und sind dort auch den ganzen Abend geblieben. Nachdem sich die Gemüter etwas beruhigt hatten und die Ballermann-Crew sich in den Hauptraum oder auf die Zimmer verzogen hatte um den Rausch auszuschlafen, kam es dann noch dicker. Einer meiner Freunde hatte den Hüttenwirt auf die Frühstückssituation angesprochen, wie oben berichtet und erbat eine Stellungnahme. Daraufhin schob der Hüttenwirt ihn sehr bestimmt und mit einem arroganten Lächeln im Gesicht mit dem Unterarm auf der Brust von meinem Freund in Richtung Ausgang zur Seite und meinte nur (Zitat) „Du bist für mich als Gast so etwas von unwichtig“. Ich persönlich hatte die Situation beobachtet. Mein Freund kam doch recht entrüstet zu uns an den Tisch zurück und meinte so sei noch nie jemand mit ihm umgegangen. Kurz darauf kam der Hüttenwirt persönlich zu uns in den Nebenraum, aber nicht um sich etwa zu entschuldigen sondern setzte noch einen drauf. Er machte das Licht aus und sagte Wort wörtlich: „Was seid denn ihr für blöde Arschlöcher. Ich bezahl der Band 1000,- Euro für diesen Abend und ihr sitzt hier nur blöd rum.“ und verschwand. Wir waren etwas verdutzt und erstaunt, saßen sprachlos da und machten das Licht wieder an. Na gut dachten wir und bestellten eine weitere Runde Radler/Bier. Unsere Laune war stark gesunken. Nachdem wir die Getränke erhalten hatten kam der Hüttenwirt erneut zu uns löschte das Licht erneut im Nebenzimmer in welchem wir saßen und kommentierte dies folgendermaßen: „Ihr seid ja richtig blöde Arschlöcher. Das Licht bleibt jetzt aus. Ich muß Strom sparen die Band kostet mich 1000,- Euro heute Abend und ihr ignoranten Idioten sitzt hier blöd rum.“ Die Stimmung kippte schlagartig. Wir waren total geschockt. So etwas ist mir in meinem Leben von einem Hüttenwirt/Wirt noch nie begegnet. Solch eine Person sollte und dürfte keine Küche/Hütte/Wirtschaft o.ä. betreiben oder leiten. Wer so mit seinen Gästen, von denen er und seine Hütten-Crew lebt, umgeht braucht sich nicht wundern wenn er eines Tages dann auch mal an die Falschen Gäste gerät. Die Stiuation war kurz vor der Eskalation. Wir besannen uns aber, bestellten die Rechnung und zogen und auf das Zimmer zurück. Kurz noch zum Thema Toiletten. Im EG befindet sich 1 Kabinen-Toilette, welche am Sonntagmorgen dann voll mit Blut war und nicht genutzt werden konnte. Im 1 Stock befinden sich 3 Kabinen-Toiletten welche am Sonntagmorgen eine davon mit erbrochenem nicht nutzbar war. D.h. 50 % der Herren-Toiletten waren am Sonntagmorgen nicht benutzbar. Vielleicht sollte sich der Hüttenwirt hierüber mal Gedanken machen. Im übrigen wir waren eine Wandergruppe von 5 Männern +/- 50 und haben an diesem Wochenende rund 1300,- Euro liegen lassen. Wir waren weder betrunken, noch auffällig, haben keine Bedienungen blöd angemacht, noch glauben wir dass wir damit die Welt und die Hütte kaufen können, aber Anstand, Respekt und Höflichkeit erwarte ich mir gegenüber als Mensch und Gast.

• Gut
  • Die Zimmer sind sauber, schön eingerichtet und mit Waschbecken Kalt-/Warmwasser ausgestattet. Für Eine Berghütte sehr gut.

• Gut
  • Die Küche ist Qualitativ sehr sehr gut und das Essen, egal welches, schmeckt und ist auch schön angerichtet, sofern man es abgesehen von der Fliegenplage im Speiseraum genießen kann. Wir haben während des Essens 25 Fliegen getötet. Welche am Samstag- und Sonntagmorgen immer noch auf dem Boden lagen.

• Christina, Izabella und Marcel machen im Service einen super Job. Auch wenn mal etwas schief gelaufen ist haben sie sofort reagiert und alles in Ordnung gebracht, was man von Ihrem Chef nicht behaupten kann.

• Die eigentlich schön gelegene Hütte auf 1806 Metern und ihrer schönen Terrasse, die allerdings nur zur Hälfte nutzbar ist, durch die ständige Geruchsbelästigung aus dem Trockenraum und der vor sich hin gärenden Maische vom Bierbrauen, hat viel Potential, welches aber leider nur von den Bediensteten voll ausgeschöpft wird.

• Sehr schlecht

Sauna/-Wellnessbereich mit Massage und Whirlpool nicht genutzt