Vanessa (26-30)
Verreist als Paar • August 2022 • 2 Wochen • SonstigeWunderschönes Hotel in toller Lage

Die Hacienda San Jorge liegt an der Ostküste der Insel, unweit vom Flughafen entfernt. Wir bevorzugen Hotels, die wie dieses wunderbar in die Natur eingebettet sind. Es ist jeden Tag aufs Neue toll gewesen, durch die schöne Gartenanlage zu schlendern. An jeder Ecke gibt es hübsche Blumen, verschiedene Palmen und ganz viele Tiere zu sehen. Die Zimmerblöcke sind nicht hoch gebaut, das Restaurant bietet drinnen und draußen Platz und das Personal ist stets freundlich. Für uns war die Lage für (Wander-)Ausflüge perfekt. Und auch der Strand und die Hauptstadt liegen vor der Tür. Parkplätze (nicht hoteleigene) sind vorhanden. Im Hotel waren viele Deutsche, aber auch Spanier und Franzosen. Von jung bis alt, Paare und Familien, war alles dabei.

• Gut
  • Wir hatten ein Premium Appartement gebucht. Dieses befand sich in Block B und hatte einen Balkon. Es handelte sich um ein großes Zimmer mit voll ausgestattetem Küchenbereich inklusive Kaffeemaschine und Mikrowelle, Wohnbereich mit Fernseher, Schlafzimmer mit gemütlichen Betten und einer Schreibecke sowie Badezimmer mit Dusche. Wir haben uns sehr wohl gefühlt und gut geschlafen. Lediglich die Lichter von draußen waren nachts zu hell bzw. die Gardinen haben für unseren Geschmack zu wenig abgedunkelt. Man muss sich zudem auf viele Ameisen einstellen. Auf der Insel krabbeln allgemein sehr viele Ameisen rum. So kamen diese auch irgendwie immer über das Fenster im Schlafzimmer zu uns rein und krabbelten über den Schreibtisch und teilweise im Schrank rum. Wir haben es irgendwann aufgegeben und die Ameisen einfach akzeptiert. Das Badezimmer hätte etwas sauberer sein können, zudem stand es nach dem Duschen immer unter Wasser und hatte kein Fenster. Die Lüftung hatte bei der Luftfeuchtigkeit gut zu tun. Auf dem Balkon hat man es sehr gut ausgehalten. Der Blick in die Gartenlandschaft war ein Traum. Es gibt zwei Stühle und einen Tisch. Ein kleiner Wäscheständer steht ebenfalls bereit. Was uns doch etwas gefehlt hat, war eine Klimaanlage. Nachts mochten wir die Fenster nicht offen lassen wegen der Tierchen, die sonst reingeflogen wären. Dadurch wurde es dann doch schon mal etwas warm. Allerdings auch nie stickig heiß, sodass wir es durchaus nachvollziehen können, dass man im Hotel auf Klimaanlagen verzichtet. Positiv war, dass das Zimmer mit einem kostenfreien Safe ausgestattet war. Dafür war der Wlan Empfang aber sehr schwach und nahezu gar nicht zu gebrauchen.

• Das Restaurant ist sehr schön gestaltet, mit vielen verschiedenen Sitzbereichen. So kann man wählen, ob man drinnen, draußen unter freiem Himmel, draußen überdacht oder draußen unter einem großen Baum sitzen möchte. Jeder Platz hat seinen Charme. Es bestand freie Platzwahl. Natürlich gab es auch in diesem Hotel Stoßzeiten, zu denen es etwas voller wurde. Man muss aber auch dazu sagen, dass die Essenzeiten durchaus lang gehalten werden, wodurch man sehr flexibel essen gehen konnte und eigentlich immer einen Platz bekommen hat. Frühstück: 07:30 bis 10:30 Uhr (Buffet, Getränke inklusive) Mittagessen: 13:00 – 16:00 Uhr (a la carte, Getränke extra) Abendessen: 19:00 – 22:30 Uhr (Buffet, Getränke extra) Wir hatten Halbpension gebucht, da wir tagsüber sowieso meist unterwegs sind. Die Bezahlung der Getränke erfolgt beim Check-out. Zum Frühstück gibt es Säfte, Wasser und Tee zur Selbstbedienung. Frischen Kaffee und Milch erhält man von den Kellnern. Leider gab es keinerlei Cappuccino oder andere Kaffeevariationen, auch nicht auf Nachfrage. Das Buffet hält warme Speisen, Aufschnitt (Wurst und Käse), eine kleine Salatauswahl, süßes Gebäck und Brot/Brötchen bereit. Die Brötchenauswahl hätte gern etwas größer sein können. Es gibt aber auch Obst, Müsli und Joghurt. Für abends steht eine große Getränkekarte bereit. Preise wie man es aus Hotels kennt (eher hochpreisig für die kleinen Mengen). Es gab immer eine Salatauswahl, täglich wechselnde warme Speisen, Obst und eine große Auswahl an Desserts (Kuchen und Eis). Gern hätte es noch mehr kanarische Spezialitäten geben können. Und es wäre einfacher gewesen, wenn sich überall eine Beschreibung gefunden hätte. Man kann aber auch online jederzeit die Speisen des jeweiligen Tages einsehen. Lecker war die täglich wechselnde Suppe. Wir haben immer etwas gefunden, was uns geschmeckt hat, wir haben jedoch auch schon deutlich bessere Buffets erlebt. Gerade mit Kindern wäre es sicherlich einfacher, wenn gewisse Basics täglich angeboten werden. Uns persönlich hätte es zudem mehr zugesagt, wenn es z. B. Pasta und die Saucen separat gegeben hätte. Stattdessen wurden die Nudeln immer schon mit Sauce serviert. Wer lieber auf Meeresfrüchte oder Fleisch verzichtet, für den kam die Pasta dann gar nicht erst in Frage, was etwas schade war. Generell war in vielen Speisen Fleisch enthalten, die Auswahl für Vegetarier schrumpfte dadurch deutlich. Schade war, dass vorm Buffet mit der Zeit viel runtergefallenes Essen lag. Auch draußen auf der Terrasse hätte etwas häufiger geputzt werden können. Wenn man dann noch mit ansehen muss, wie ein Kind sein Essen zurück aufs Buffet in die Schale wirft und die Eltern nur hinterherrufen, da vergeht einem wirklich der Appetit. Aber dafür kann das Hotel natürlich nichts! Am Pool und neben der Rezeption stehen Bars zur Verfügung.

• Gut
  • Der Check-in verlief reibungslos. An der Rezeption wird gut Deutsch gesprochen. Wir bekamen einen Saft zur Begrüßung. Uns hat es nur etwas an Informationen gefehlt, wir haben aber auch nicht weiter nachgefragt. Wir mussten etwas warten, bis wir aufs Zimmer konnten, weil unser Flieger bereits morgens ankam und der Check-in ab 16 Uhr möglich ist. Wir konnten uns jedoch schon in der Anlage und am Strand umsehen und wurden angerufen, sobald das Zimmer fertig war. In einem Gepäckraum konnten wir unsere Koffer zwischenlagern. Der Check-out erfolgt bis 12 Uhr. Wir hatten einen Rückflug zur Mittagszeit, sodass wir entspannt frühstücken und auschecken konnten. Auch das Kellnerteam war stets freundlich und aufmerksam, ein paar sprachen auch Deutsch. Ich habe mich aber immer gefreut, wenn ich meine Spanischkenntnisse anwenden durfte. Nur an der Zettelwirtschaft zur Aufnahme der Getränke und der späteren Abrechnung sollte man etwas ändern. Die Reinigungskräfte haben auch immer freundlich gegrüßt und gute Arbeit geleistet. Das Zimmer wurde an 6 Tagen die Woche gereinigt. Handtücher werden nur bei Bedarf gewechselt, was wir sehr begrüßen, die Bettwäsche nach einer Woche. Besonders positiv sind uns die Gärtner/Handwerker aufgefallen, die jeden Tag überall in der Anlage damit beschäftigt waren, die Gärten ordentlich und die Wege sauber zu halten. Auch die Palmen wurden beschnitten. Was verbessert werden könnte: Die Beschilderung in der Anlage. Wir haben recht lange gebraucht, bis wir unser Zimmer bzw. den Eingang zum Block entdeckt hatten. Der Block B teilt sich auf zwei Häuser auf und es ging aus den Schildern nicht hervor, wo sich unser Zimmer befinden würde. Auch sonst gibt es im Hotel vieles zu entdecken. Es wäre aber einfacher, wenn es ein paar mehr Wegweiser geben würde. So zum Beispiel auch welche, die in die hintere Ecke zu dem Gänse-Teich führen. Dann wären bestimmte Bereiche vielleicht auch nicht immer komplett ausgestorben.

• Das Hotel liegt wie schon beschrieben im Osten von La Palma. Wir hatten vorab einen Mietwagen ab/bis Flughafen gebucht, damit wir unsere vielen Ausflüge flexibel gestalten können. Die Fahrt vom Flughafen zum Hotel ist leicht zu meistern und dauert ca. 10 Minuten. Das Hotel hat keine eigenen Parkplätze, jedoch stehen in der Sackgasse zum Hotel welche zur Verfügung (kostenfrei). Diese waren während unseres Aufenthaltes aber immer belegt, sodass wir es dort gar nicht erst versucht haben, sondern immer direkt den großen Parkplatz gegenüber der Apartamentos Centrocancajos angesteuert haben (ebenfalls kostenfrei). Dort muss man höchstens am Wochenende mal etwas Geduld haben, aber in der Regel findet sich dort immer ein Plätzchen. Das Hotel verfügt über einen Minimarkt, wo es überwiegend Lebensmittel und Getränke zu kaufen gibt. Alles aber zu einem fairen Preis und mit sehr freundlichen Verkäuferinnen. Fußläufig lässt sich aber auch ein Spar erreichen, für alles, was über den Minimarkt hinausgeht. Neben dem Hotel befinden sich ein paar Restaurants. Aber auch viele leerstehende Gebäude, weshalb es teilweise etwas trostlos aussieht. Das Hotel ist nur durch eine nicht stark befahrene Straße vom schwarzen Strand entfernt. Es handelt sich um einen Sandstrand, jedoch ist der Einstieg ins Wasser steinig gewesen. Wenn man den ca. zwei Meter breiten Steinpart überwunden hat, lässt es sich im Meer herrlich aushalten. Viele Spanier hatten mit Badeschuhen vorgesorgt. An den Felsen kann man zudem gut nach Fischen tauchen/schnorcheln. Vom Strand aus nach links führt ein Weg zur Hauptstadt Santa Cruz. Man läuft ca. 50 min bis zum Anfang der Calle O‘Daly (Haupteinkaufsgasse). Auf dem Hinweg muss man am Strand sehr viele Treppenstufen hoch, auf dem Rückweg geht es viel bergauf. Wir haben uns mehrmals für diesen Spaziergang entschieden und es jedes Mal genossen. Vom Strand aus nach rechts führt eine Promenade. Wenn man diese entlang geht, kommt man vorbei an den Überresten einer Saline und am Ende der Promenade lassen sich wunderbar die startenden Flugzeuge beobachten. Natürlich kriegt man die startenden Flugzeuge auch im Hotel/am Strand mit, wir haben dies jedoch niemals als störenden Lärm wahrgenommen, sondern wie die anderen Gäste immer gespannt zum Himmel geschaut. Ansonsten lassen sich vom Hotel aus mit dem Auto alle Ziele der Insel perfekt ansteuern. So waren wir mehrmals an der Caldera de Taburiente wandern und haben uns den südlichen Inselteil bis hin zur Spitze angesehen. Leider fehlt es an Autobahnen, man kommt also meist nicht schnell voran. Dies ist aber auch dem „Aufbau“ der Insel geschuldet, deren Berge schon am Meer schnell aufsteigen. Es gibt also viele Serpentinen zu bewältigen. Besonders viel Geduld ist bei der Fahrt zum Mirador de Los Andenes, von wo aus wir zum Roque de Los Muchachos gewandert sind, gefragt. Hierher haben wir wegen der vielen Kurven über eine Stunde benötigt.

Das Hotel verfügt über einen sehr schönen Poolbereich mit Bademeister. Anders als in anderen Hotels waren immer freie Liegen zu bekommen. Es wurde nicht reserviert, was uns positiv überrascht hat. Es war sehr angenehm, dass man jederzeit auch nur mal kurz an den Pool konnte. Man erhält pro Person ein Poolhandtuch, welches man auch beim Bademeister tauschen oder zurückgeben kann. Der Strand ist fußläufig zu erreichen. Es stehen keine Liegen und nur eine Handvoll Sonnenschirme zur Verfügung. Das Hotel bietet zudem einen kleinen Fitnessraum, für den Sport zwischendurch. An manchen Abenden gab es Live Musik. Auf dem Dach über der Rezeption gibt es eine Sitzecke, die wir nur durch Zufall bei einem Spaziergang um das Hotel herum entdeckt haben. Leider am Ende unseres Urlaubs. Wie man die Dachterrasse erreicht hätte, haben wir nicht mehr herausgefunden, eine besser Beschilderung hätte vielleicht geholfen. Eines der Highlights waren die vielen Tiere im Hotel. Es gibt Papageien zu sehen, Kanarienvögel, Schildkröten, Katzen, Gänse und das niedlichste: Eine Gans mit ihren Küken. Das Hotel bittet die Gäste darum, zum Wohle der Tiere diese nicht zu füttern. Leider haben sich hieran viele Gäste nicht gehalten und einige Kinder sind den Küken hinterhergejagt. Schade, dass hier nichts gesagt wurde. Ausflugsziele gibt es auf der Insel viele. Wir hatten uns wie immer bereits vorab mit Reise- und Wanderführer ausgestattet. Hilfreich wäre aber eine Infoecke nahe der Rezeption gewesen. Leider konnten wir diese nirgendwo finden und auch keine Infotafel der Reiseveranstalter.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Mehr Bilder(25)