Konstanze (71+)
Verreist als Paar • September 2020 • 3-5 Tage • StadtZentral neues Hotel mit Charme

Ein neues/renoviertes Hotel mitten in der Brandenburger Altstadt, auf der Dominsel. Schön gelegen. Sehr geschmackvoll hergerichtet. Die Glocken habe ich gar nicht gehört. Nebenan ein Kindergarten, tagsüber mal mit Kindergeräuschen - wie schön! Großes Zimmer, schönes Bad, leckeres Frühstück. Wir haben gerne dort gewohnt und werden auch gerne wiederkehren. Ein paar Anlässe zum Nachjustieren fanden sich trotzdem (s.u.).

• Gut
  • Unser hohes Zimmer machte einen sehr freundlichen, sehr sauberen Eindruck, alles frisch renoviert. Dabei wurde leider versäumt, auch einen Schrank einzubauen. Ok, es gibt Kleiderhaken für Mäntel und eine Sitzbank, die als Ablage nutzbar ist, ebenso der Schreibtisch. Wir reisten an einem kühlen Tag an. Die digital gesteuerte Heizung stand auf Sparschaltung. Vor allem im Bad war das am Abend nicht wirklich angenehm. Unserer Bitte, die Heizung doch etwas aufzudrehen, wurde mit dem Hinweis begegnet, das könnten wir doch selbst am Gerät. Konnten wir auch, aber nach kurzer Zeit ging es automatisch zurück in den Sparemodus – so hatte das in dem hohen Raum nur sehr geringe Wärmewirkung. Als wir uns nun beschwerten, hieß es, klar, das ändern wir sofort. Es änderte sich erneut nur vorrübergehend etwas. Da wir von zu Hause so eine digitale Heizungssteuerung kennen, scheint mir, dass im Hotel noch mit einer Schulung nachjustiert werden muss. Es gibt schöne Doppelfenster und für nachts einen Licht-dichten Vorgang. Wir haben gut geschlafen. Das Badezimmer ist groß, mit Fenster und verfügt über eine bodengleiche sehr schöne Dusche. Das Wasser ist sofort warm. Leider gibt es keine Ablagen für eigene Dusch-Utensilien – die mussten dann auf den Boden gestellt werden. Im Bad war auch ein praktischer Föhn vorhanden, viele Hotels scheuen das wegen Sorge um den Föhn-Bestand… Beim Einchecken sollte man nach einem WLAN-Code fragen. Doch Vorsicht: Der gilt erst einmal nur für zwei Tage (wir waren vier Tage – gerne! - dort). Man muss also nachfragen.

• Wir haben zweimal im Restaurant gefrühstückt. Das Angebot war sehr lecker und frisch. Einmal waren wir zum Lunch dort verabredet. Eine sehr originelle Speisekarte. Das Essen hat sehr gut geschmeckt.

• Wir wurden von Mitarbeitern des Restaurants bis aufs Zimmer begleitet. Sehr freundlich. Die Sache mit der Heizung ist oben beschrieben.

• Das Hotel liegt mitten auf der Dominsel. Das ist wirklich zentral. Die Altstadt ist gut zu Fuß zu erreichen und immer (gerade jetzt) einen Spaziergang wert. Der Empfang befindet im Moment noch im Restaurant. Wir sind vom Parkplatz vor dem Hotel aus erst einmal eine Weile herumgelaufen, bis wir entdeckten, dass man das Restaurant vom Innenhof aus betritt. Eingang also durch das rote Tor. Doch Vorsicht: Das ist auch ein gut frequentierter Radweg. Es gibt vor dem Hotel Parkplätze, aber nur für eine beschränkte Zeit oder nachts. Da wir tagsüber unterwegs waren, reichte es für uns. Max zehn Minuten zu Fuß entfernt gibt es einen kostenpflichtigen großen Parkplatz, sogar mit Stromtankstellen, möglicherweise nur für die zahlreichen Wohnmobile, die dort parkten.

• Gut

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Auf der Dominsel ist der Dom natürlich Pflichtprogramm. Im Kreuzgang gibt es eine sehr gute Ausstellung zum Verhältnis Kirche und Staat am Beispiel der Brandenburger Dom-Gemeinde. Empfehlenswert ein Ausflug nach Potsdam, Barberini, Holländisches Viertel, Sanscousi. Wir haben uns mal ein Abendessen in der Villa Kellermann geleistet. Das Menü "Der Gedeckte Tisch" - mit einer Vorspeisen-Variation war sehr, sehr empfehlenswert. Unspektakuläre Gerichte perfekt zubereitet und dargereicht. Berlin haben wir - Herbst 2020/Corona-bedingt - gemieden.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Mehr Bilder(5)