Wir wurden am Flughafen privat abgeholt und dort wurde gefragt, ob wir nochmal zur ATM Station oder Toilette müssen. Im Hotel gibt es keinen Shop, also alle Sachen, die noch benötigt werden vorher eindecken! Eco-Resort halt ;) Am Fährhafen Jesselton Point war der Hotel Check in zum Bunga Raya. 1h später kam unser Boot und ganz alleine wurden wir damit innerhalb 15 min zum Hotel gebracht. Mindestens 15 Leute des Hotel Personals empfingen uns am privaten Bootssteg. Es gab Musik auf dem Original malaysischen Instrument und unsere Koffer und wir wurden je separat via Caddy zu unserer Plunge Pool Villa Nr. 7 gebracht. Das Zimmer war sehr geräumig und das Bad inkl. Eckbadewanne mit Blick zum Meer ein Traum. 2 Waschbecken, separate Dusche und Toilette nebst Toiletten Artikel wie wir es gewohnt sind standen kostenlos zur Verfügung. Die petrolfarbenen Fliesen im Shabby chic mit Relief Fliesen sahen richtig dschungelmäßig urig aus. Vorm Duschen oder Baden musste man den Boiler mind. 1h vorher einschalten, sonst kam nur Kaltes! Alles war viel größer als gedacht oder beschrieben: unser Plunge Pool war ca. 3,25 m lang x 1,85 m breit u 1,5 m tief. Auf einer Stelle konnte man stehen, für kleinere Personen oder Kinder, und es gab eine eingebaute Sitzbank. Umsäumt wurde er von Bananenblättern und den auf Pulau Gaya typischen Hibiskus, wovon es auf dieser Insel 50 Arten gibt. Man konnte getrost auch mal nackt baden, denn der Pool ist relativ uneinsichtig und trotzdem sieht man das grüntürkise Meer. Wir hatten unseren eigenen Strandzugang, sodass man keine Liegen besetzen musste. Und trotzdem war am Strand meist kein Mensch! Einige Hängematten waren zwischen den Bäumen strandnah aufgehängt, perfektes Robinson-Feeling. Das Meer 🌊 war meist seicht und man hatte aus den Fehlern der Internet Kritiken gelernt. Der Müll, der auch hier vom Hafen herüberschwappte, wird jetzt mit Netzen hinter den Nichtschwimmer Bojen aufgefangen. Nur wenn die Wellen höher schlugen, erreichte er den Strand. Das Personal war ständig am werkeln, diesen wieder zu beseitigen und am Hubschrauber Landeplatz wurde er dann zwischenzeitlich gelagert und stand zum Abtransport bereit. Warum man das Blattwerk 🍃 🍂 nicht verkompostiert, sondern in nicht recyclebare Plastikbeutel packt, verstanden wir nicht... Alles ist Tip top sauber und augenscheinlich wurden 4 große neue Eckdeckenlampen installiert, demnach ist das Muschebubu-Licht in vorherigen Berichten mittlerweile Schnee von gestern. Mückenspray steht in der Minibar bereit und wird auch kostenpflichtig nachgefüllt. Wir hatten jedoch unser eigenes aus der heimischen Apotheke, speziell für Reisegebiet vorher nachfragen(!), mit. Für den Ausflug zu den Orang Utans nahmen wir es dennoch gern mit, da unseres die Handgepäck-taugliche 100 ml Menge deutlich überschritt. Denn nach Sepilok in Sandakan kam man dann nur wieder mit dem Flieger! Ansonsten war das Meer klar und man konnte bis zum Boden sehen. Das Personal begrüßte uns täglich mit Namen und es mangelte uns an nichts. Ggf. Pringles oder ein paar Krabbenchips in der Minibar wären nett gewesen 😜, da wir das Lunch (kostenpflichtig da Halfboard gebucht) täglich nicht nutzten. Aber das wäre nur als Hinweis und Kritik auf allerhöchstem Niveau, kein Mangel! Sobald man beim Frühstück einen Teller weggeräumt bekam, wurde neues Besteck eingedeckt und kam man mit einer Schüssel Müsli zurück vom Buffet, wurde ein Löffel nachgereicht. Man beobachtete uns demnach haargenau und dennoch geschah dies so diskret, dass wir das nie bemerkten. Überhaupt war das Personal äußerst aufmerksam, zuvorkommend und diskret. Jeder grüßte uns freundlich, sogar mit Verbeugung und bei jedem Service oder gebrachten Dish oder Beverage kam der Satz, ob sie uns noch irgendetwas Gutes tun oder behilflich sein können. Der große Pool war so gut wie nie belegt, ebenso wenig das Gym oder der Billardtisch. Zweimal täglich (9:40 und 14 Uhr) kann man den geführten Naturlehrpfad gehen mit anschließender Möglichkeit der Zip-Line-Nutzung. Der Hotelmanager begrüßte uns fast jeden Morgen, fragte uns nach unserem Befinden und Wünschen und gab Tipps zu Aktivitäten. Hatte ich schon unsere Begrüßungsgeschenke erwähnt? Bei Ankunft gab es 2 gefaltete Sarongs, passend zum jeweiligen Geschlecht mit Wickeltechnik auf einem Faltblatt, Begrüßungskarte und 2 Zinn(?)Wasserkannen, die man überall im Hotel gratis mit kühlem Trinkwasser auffüllen lassen und zu jeder Aktivität oder Ausflug mitnehmen konnte. Fast jeden Abend lag ein neues A6-Heftchen beim Aufdeckservice bei mit täglich wechselnden Informationen über das Hotel oder es lag eine neue Ausflugskarte oder der Begrüßungsbrief vom Manager dabei. Eine Visitenkarte mit dem Verantwortlichen für die Zimmerreinigung wurde ebenso im Zimmer aufgestellt und wechselte, wenn das Personal wechselte. Beim Frühstück gab es Eier, Toast, Omelett oder Nudeln und Reis a la carte, ich denke mindestens 20 verschiedene Varianten über Ei Benedikt oder Rührei oder Lachs usw. zusätzlich konnte man noch zur Eierstation und Buffet gehen, dort gab es eine kleine Auswahl an Obst, Käse, Wurst, Müsli, Kuchen oder Keksen (beides war der Hit!), 2 Säfte, Milch, Yoghurt, Butter, Marmeladen, Honig 🍯, Nutella, Müsli Kerne, Gemüse, Erdnuss- oder Mandelbutter, von letztere ich bis dato noch nie gehört hatte. Beim Abendessen konnte man stets 3 Gänge auswählen. Ich empfehle Halfboard. Das Essen war lecker, aber man sollte wie überall genau aufpassen, was man aussucht, damit man seinen Geschmack trifft. Zur Auswahl hat man das Longhouse Restaurant mit lokalen oder das Pantai (selbes wie beim Frühstück) mit westlichen Nichtsdestotrotz war man nach dem zweiten Gang megasatt! Gerade beim Banana 🍌 Pancake 🥞! Da kam ein gigantischer Teller mit 8 Blätterteig Stücken - yummie. Aber selbst zum Teilen zuviel. Am besten schmeckten uns die jederzeit zu empfehlenden Satay Spieße! Da war das gegrillte Fleisch hauchzart! Empfehlenswert sind die Ausflüge zu den Orang Utans und Probosics (Ganztags) , den Glühwürmchen-Ausflug (Halbtags) und der Sunset-Cruise (2h).
Super geräumig, hell, großzügig, viele Möbel (zB Teeküche), großes Doppelbett, Poolvilla hat eigenen Strandzugang und der Plunge-Pool ist klasse, kühl und zur Abkühlung ausreichen groß. Eckbadewanne, Doppelwaschbecken, Riesen-Regendusche, separate Toilette, HBO TV.
Lecker, sauber, vielfältig, siehe Beschreibung.
Excellent, stets freundlich, zuvorkommen, hilfsbereit, vorausschauend, lieb, kümmernd.... Bestens!
Das Hotel liegt auf einer Insel, die man nur mit Boot (inkl.) erreicht und auf dem nur 2 Hotels insgesamt gebaut wurden. Auch zum Schwesternhotel gelangt man nur mit Boot. Dafür ist es wunderbar ruhig, Natur pur! Einen wunderschönen Strand, Fische, Wildschweine, Warane, Schmetterlinge, viele bunte und außergewöhnlich Vögel, Makakken. Im Hotel gibt es KEINEN Shop! Wasser und Insektenspray sind jedoch da.
Kommt drauf an was man sucht und warum man gerade dieses Hotel aussucht! Ausflüge (Orang Utans usw.) sind buchbar und top organisiert. Bootstransfere funktionieren super. Billard, Dschungel-Trips, Zip-Line, Schnorcheln, Kajak, Stand-Up-Paddeling.
Dauer: | 2 Wochen im März 2020 |
Vorname: | Driauk |