Petra (56-60)
Verreist als Paar • Juli 2023 • 1-3 Tage • SonstigeHausgemachte unnötige Probleme für Hochzeitsgäste

Hochzeit mit unerfreulichen Hindernissen Wir waren im Juli als Gäste zu einer Hochzeit geladen und hatten, wie viele andere Gäste auch, eine sehr lange Anreise im PKW bei hochsommerlichen Temperaturen. Einen Tag vor Anreise stellten wir fest, dass die Zimmer erst ab 14 Uhr verfügbar sind, just zu der Uhrzeit, zu der schon die Trauung anberaumt war. Durch einen Anruf im Hotel wollten wir anfragen, ob es möglich wäre, wenigstens eines der Zimmer schon ab 13 Uhr belegen zu können, damit wir uns nach stundenlanger Anfahrt noch frisch machen und umziehen können. Leider teilte das Empfangspersonal mit, dass dies nicht möglich wäre und so wurde uns bei den ersten beiden telefonischen Anfragen lediglich in Aussicht gestellt, dass wir zwei Möglichkeiten hätten: Entweder wir kleiden uns nach der Ankunft in der öffentlichen Toilette um oder wir sollten schon im festlichen Outfit ins Auto steigen (und in eleganter Kleidung gut 4 Stunden im Auto sitzen!). Da uns keine der angebotenen Optionen akzeptabel erschien, erfolgte am Tag der Heirat morgens ein erneuter Anruf von uns im Hotel direkt bei der Hausdame. Dieser schilderten wir die missliche Lage und baten um Freigabe eines Zimmers für uns, damit wir uns frisch machen könnten - gerne auch gegen einen Aufpreis, den wir gerne zahlen würden. Die Hausdame reagierte zögerlich, versicherte aber, bei der Direktion nachzufragen und sich später wieder zu melden. Beim Rückruf teilte sie mit, dass es leider „nicht erlaubt ist“, die Zimmer früher zur Verfügung zu stellen. Hierauf riefen wir erneut im Hotel an und baten darum, die Direktion sprechen zu können. Herr Darstein Senior erklärte, er sei nicht mehr im operativen Geschäft, weshalb das Telefonat an die Tochter weitergeleitet wurde. Leider zeigte sich Frau Darstein nicht kompromissbereit und erklärte, lediglich dem Brautpaar und dessen Eltern sichere man einen früheren Zimmerbezug zu, weitere Ausnahmen könnten nicht gemacht werden – sonst müssten ja alle Zimmer schon vor 14 Uhr parat sein. Die Folge dieser Regelung war für uns als Gäste sehr unangenehm: wir mussten uns mit 12 weiteren Personen, die zu unserer Familie gehören, ein bereits am Vortag bezogenes Zimmer meiner Tante teilen, damit jeder noch die Möglichkeit hatte, sich frisch zu machen, umzukleiden und zurecht zu machen. Zum Glück hatten wir eigene Badetücher dabei (eigentlich, weil wir tags darauf im See schwimmen wollten), sonst hätten sich 12 Personen 4 Handtücher teilen müssen. Insofern war der Start für uns als Gäste hektisch und sehr unkomfortabel – unsere Gepäckstücke und Kleidersäcke mussten wir im Flur vor dem Zimmer ablegen, da nicht ausreichend Platz war. Nachdem das Hotel fast ausschließlich für Feiern und Seminare genutzt wird, hätte man von der Hoteldirektion erwarten können, dass auf diese Krux schon bei der Planung des Festes hingewiesen wird: kommen Gäste von außerhalb, sollte die Trauung auf 15 Uhr verschoben werden, damit sich jeder entspannt auf das große Fest vorbereiten kann. (das wäre weder für das Brautpaar noch für uns Gäste ein Problem gewesen). Stattdessen werden durch die nicht vorhandene Flexibilität die Mitarbeiter in eine unumgängliche Konfrontation mit den Anreisenden versetzt, die schon vor der Ankunft verärgert sind und mit entsprechendem Unmut und Unverständnis anreisen. Leider waren die Zimmer ohne Klimaanlage, was sich nachts als fast unerträglich herausstellte! Bedauerlicherweise ließ auch die Sauberkeit zu wünschen übrig, wie auf den Bildern zu sehen ist. Gut funktioniert hat die Bestellung von Getränken im Hochzeits-Saal, wenngleich gerade die älteren Gäste etwas befremdet davon waren, dass Bestellungen über ein Tablett am Tisch ausgelöst werden müssen. Die Qualität des Abendessens war in Ordnung, kulinarische Besonderheiten waren indes nicht zu verzeichnen. Auf die „Käseplatte“ gg 23:30 Uhr hätte man verzichten können, stellte sie doch hinsichtlich Präsentation, Auswahl und vor allem Qualität ein unterirdisches Niveau dar – peinlich für ein 4-Sterne-Hotel! Beim Frühstück wurden wir gut umsorgt, das Speisen- und Getränkeangebot war durchaus in Ordnung. Lediglich die Akustik im überdachten Terrassen-Bereich (mit Metall-Dach) war sehr unangenehm – keinerlei schallschluckende Elemente, weshalb sich die Stimmen der Gäste überschlugen und eine Kommunikation anstrengend war. Sehr gut schlug sich der Empfangsherr, der den Check-Out übernommen hatte! Er erfüllte vorbildlich alle Standards, die ein einem 4-Sterne-Hotel beachtet werden sollten. Von der mehrfachen namentlichen Anrede, über die Frage nach der Art der Bezahlung, das Angebot eines Kuverts für die Rechnung, die Frage ob wir zufrieden waren bis hin zum Wunsch auf ein baldiges Wiedersehen und eine gute Heimreise – dieser Prozess verlief wirklich vorbildlich. Dass unsere Familie dort wieder eine Hochzeit feiert, ist eher unwahrscheinlich (aufgrund mangelnder Gelegenheit), doch sei alle Heiratswilligen dringend angeraten, alles vorab genau zu besprechen und zeitlich gut zu durchdenken. Wer will sich nach stundenlanger Anreise bei einer Hitzewelle schon in der öffentlichen Toilette frisch machen? Zum Schluss sei noch erwähnt, dass die Braut in Tränen ausgebrochen ist, weil die Trauung im Freien andernorts stattfinden musste als besprochen, da das ursprünglich angedachte Gelände aufgebaggert und somit unzugänglich war.

• Sehr schlecht
  • Keine Klimatisierung, Ausstattung des Wohnbereichs veraltet (Bad neuwertig), leider viele Schwachstellen i.S. Sauberkeit, Finde leider keinen Button, über den ich die Bilder der Verunreinigungen einstellen kann. Vielleicht kann Holiday Check helfen? (kontaktieren Sie mich gerne)

• Abendessen für Hochzeit qualitativ durchschnittlich, Frühstück OK (schön wären Schälchen für Müsli gewesen, stattdessen nur Suppenteller)

• Nettes Servicepersonal, Bestellung mittels Tablett hat geklappt, auch beim Frühstück immer Personal da zum Abräumen Perfekter Check-Out!

• Für uns 4 Stunden Anreise bei hochsommerlichen Temperaturen ohne Möglichkeit, sich rechtzeitig zur Hochzeit frisch zu machen

• Sehr schlecht

kann nicht bewertet werden