Maren & Tobias (46-50)
Verreist als Familie • August 2022 • 2 Wochen • StrandEher 4-4,5 Sterne, aber wir kommen trotzdem wieder

Ein typisches RIU-Hotel, strahlend weisses Gebäude, großzügige Gartenanlage mit vielen Palmen, hoher Wiedererkennungswert...aber das wurde hier alles schon so oft geschrieben, daher wollen wir eher mal einen Vergleich mit unserem Referenzhotel, dem RIU Palace Oasis (RPO) auf Gran Canaria geben, aber bitte, es ist wirklich nur unsere subjektive Sichtweise...das mag jeder wirklich selbst beurteilen, wie er mag.

• Gut
  • Vorweg: Wir hatten ein Zimmer im Erdgeschoss (mit ner "1" vorweg) mit schöner Terrasse und Blick auf Garten und Meer, aber dazu später mehr... Was beim Hotel aussen gilt, gilt auch innen...sofortiger Wiedererkennungswert, vom Stil her wie im RPO, aber etwas andere Farben. Jetzt kommt das "ABER"...man merkt schon, dass die letzte Renovierung ein paar Jährchen her ist. In der Dusche gammelt der Dunstabzug, die Handbrause ist undicht, der Klodeckel locker usw., im Kühlschrank der Minibar ging das Licht nicht (am 2. Tag moniert, bis Ende nicht behoben), kein Riesenproblem, aber immerhin. Auch ging mal der Safe auf einmal nicht mehr zu bedienen oder der Wasserkocher war kaputt. Hier mussten aber lediglich die Batterien bzw. das Gerät getauscht werden, was bei Meldung an der Rezeption auch umgehend erfolgte. Das war gut, ebenso wie die Gestellung eines 3. Stuhls für die Terrasse. Leider gibt es auch hier einiges Negatives zu berichten...die rechte Schranktür ließ sich nur widerspenstig öffnen und klemmte ziemlich, nicht so wild, nimmt man halt die andere...apropos Tür...wer zum Einschlafen Meeresrauschen hören will, sollte sich dazu die passende App herunterladen. Nicht, weil man das richtige Meer nicht hören kann (das ist sogar sehr gut hörbar!), sondern weil Schlafen bei offener Terrassentür mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit ungebetene Gäste anlockt. Sobald es dunkel wird, kommen nämlich die Kakerlaken aus ihren Löchern! Und wer die nicht in seinem Zimmer haben will, sollte die Tür zu machen!!! Auch das Sprühen des Hotelpersonals hat dagegen leider nicht viel geholfen...das kann das RPO besser, viel besser = 2:1 für's RPO! Auch schlafen an sich...ja, die Betten sind groß und wirklich gut! Aber bei geschlossener Terrassentür wirds bullenwarm im Zimmer...was tun? Klimaanlage an? Klingt, als würde man direkt an der Straße wohnen! Deckenventilator an? Flapp, flapp, flapp...klingt wie wohnen am Windrad! Das ist zwar klagen auf sehr hohem Niveau, aber immerhin sprechen wir hier von einem 5-Sterne-Hotel! Ein weiterer "Kracher" ist leider die Badbeleuchtung...seit einigen Jahren versieht RIU seine Zimmer mit einer lichtdurchlässigen Milchglasscheibe zwischen Bad und Wohn-/Schlafbereich. Das sieht schick aus und spart mit Sicherheit auch Strom, weil man tagsüber (bzw. solange es draußen hell ist) im Bad kein Licht einschalten muss, aber was ist, wenn man nachts mal raus muss? Entweder "Blindflug" mit der Gefahr, sich einige Beulen einzufangen oder Handylicht. Denn spätestens wenn man eines der beiden Lichter im Bad einschaltet, steht der Rest der Zimmerbewohner kerzengrade im Bett. Da kann ich auch gleich das Zimmerlicht einschalten! Das kann das RPO um Längen besser, denn hier arbeitet ein sehr zuverlässiger Bewegungsmelder, der ein ganz dezentes, indirektes Licht schaltet, welches nach 2 Minuten automatisch ausgeht und was im Schlafbereich wirklich niemanden stört...warum gibt es das nicht auch im RIU Palace Tenerife? 3:1 für's RPO... Ansonsten gab es für unsere Tochter ein richtiges Beistellbett, trotz einer Schlafcouch. Das war gut, während Steckdosen absolute Mangelware sind. In Zeiten von Smartphone, Smartwatch, Tablet, elektrischen Zahnbürsten usw. sind die durchaus gefragt...in unserem Zimmer inkl. Bad gab es ganze 3...aber das war im RPO auch nicht besser.

• Tja, hier scheiden sich die Geister...kurzum, die Auswahl, die Anrichte und die Qualität sind im RPO um Längen (!!!) besser. Manchmal hatten wir das Gefühl, man würde Schonkost anbieten! Im RPO gab es regelmäßig Öle mit frischem Knoblauch, Chillis, Kräutern, es gab 4-5 Frischfischzubereitungen usw., auf Teneriffa Fehlanzeige! Alles wirkte im RPO frischer, liebevoller und reichhaltiger. Keine Frage, das Essen war gut, aber für uns maximal (!) 4-Sterne-Niveau! Der Punkt geht klar an das RPO auf Gran Canaria...4:1! Neben dem Hauptrestaurant gab es zwei Themenrestaurants, die das gleiche Menü anbieten wie das RPO. Das Fusion grenzt direkt an das Hauptrestaurant. Da wir an das Menü aus 2019 & 2021 noch die entsprechende Erinnerung aus dem RPO haben, können wir sagen, dass Vor- und Hauptspeise in Optik und Qualität auf Gran Canaria deutlich besser sind. Dagegen ist das "Espanol" im RIU Palace Tenerife in puncto Ambiente, Service und Essensqualität dem "Botanico" im RPO deutlich überlegen! Punkt für beide 5:2 für das RPO... Leider negativ zu erwähnen, das Geschirr war sehr oft dreckig. Man musste Tassen tauschen oder Teller abwischen, die vermeintlich grade aus der Spülmaschine kamen. Das war vorsichtig gesagt nicht so schön...

• Das kann RIU einfach! Das Personal ist megafreundlich. Auch wenn man dem Reinigungspersonal schon 5 x am Morgen begegnet ist, kam immer ein nettes "Hola, buenos dias"...auch alle anderen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, gleich ob in den Restaurants oder an der Rezeption, den Gärtnern oder den Technikern, alle waren sehr freundlich, aaaaaber...auch hier natürlich immer, wie es in den Wald hineinschallt...also kann sich jeder Gast auch mal einen Ruck geben. Das Personal im Hauptrestaurant tritt dagegen weniger dezent auf als im RPO, aber keineswegs aufdringlich. Im Gegenteil, die Kellnerinnen und Kellner sind auch ein wenig Animateur, die allermeisten dazu stets gut drauf und bekanntermaßen sehr, sehr kinderfreundlich! Erwähnen wollen wir an dieser Stelle unseren Lieblingskellner Jaime und unsere Lieblingskellnerin Carmen. Bei denen beiden war es eine Freude, ihnen bei der Arbeit zuzusehen und das Gefühl zu haben, dass sie ihre Arbeit wirklich lieben. Aber auch Aleksey, Ricardo, Ignazio, die beiden Jose's...toll! Das macht wirklich Spaß...danke an wirklich alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter dort!!! Super. Leider wird aus unserer Sicht aber immer noch viel zu wenig gegen die renitenten Liegenterroristen getan! Ich (Tobias) war fast jeden Morgen um 7 laufen & musste durch den Garten...erstaunlich, wie wenig freie Plätze es da noch gab, obwohl niemand zu sehen war...ich würde die ganzen Handtücher einfach kurzum in den Pool schmeißen, aber das ist leider überall dasselbe. Ebenso, wie schlurfend, gelangweilte Gäste, die nur in Badehose bekleidet durch's Foyer stolpern? Muss das sein??? Wir finden das gegenüber dem Hotelpersonal einfach respektlos und für's eigene Auge ist das auch mehr "optische Ohrfeige" als Leckerbissen!

• Gut
  • Erste Strandreihe mit sowas wie direktem Standzugang, man muss nur aus der Tür raus und über die Promenade, schon ist man am Playa El Beríl, einem relativ neu angelegten Strand aus Lavasand. Für das "schnelle Reinspringen" ins Meer schon echt ganz cool, aber wer gepflegtes Strandleben will, muss ca. 600 Meter bis zum Playa del Duque laufen. Aber, wer sich am "Duque" zwei Liegen und einen Sonnenschirm gönnt, muss a) zeitig aufstehen, denn nach 10:30 Uhr kann man das Vorhaben schonmal für den Tag abhaken und b) € 19,05 (also ZWANZIG EURO) pro Tag einplanen. Günstiger geht es am 2km entfernten Playa de Fanabe...dort kostet der Spaß "nur" € 18,00 täglich... Womit wir schon beim weniger Guten dieser Lage wären...das Hotel befindet sich so ziemlich am äußersten Ende der Costa Adeje. Die Wege sind okay, aber wer zum Beispiel vernünftig shoppen will, muss mind. 1,2 km bis zum CC Plaza del Duque laufen...klingt erstmal nicht viel, aber die Wegführung ist mitunter eine schöne Berg- und Talwanderung. Grade für Kinder, weniger fitte oder vielleicht auch ältere Menschen kann das schwierig werden. Generell ist die ganze Costa Adeje bis hin nach Los Cristianos sehr hügelig und mit vielen Treppen & Bergaufpassagen versehen und da die Ecke ums RIU Palace Tenerife zudem auch nicht so recht mit vernünftigen Supermärkten glänzt, bietet sich zudem ein Mietwagen an. Hier ist das RPO von der Lage klar im Vorteil = 1:0 für's RPO Gran Canaria! Kleiner Tipp, ca. 200 Meter aus der Gartentür links raus befindet sich die Altamira Chillout Bar...ab 20 Uhr mit atemberaubenden Sonnenuntergängen über La Gomera...das ist sehr, sehr cool und preislich absolut vertretbar. Transfer vom TFS-Flughafen ca. 35-45 Minuten, je nach Anzahl der angefahrenen Hotels. Wir hatten gleich vom Flughafen aus ein Auto, so dass das Ganze nur 20 Minuten gedauert hat. Kostenlose Parkplätze rund ums Hotel sind ausreichend vorhanden. Das ist definitiv besser als im RPO auf Gran Canaria, wo die Parkplatzsituation ne Katastrophe ist. Hier geht der Punkt klar nach Teneriffa...Ausgleich 1:1! Ansonsten ist vom Hotel alles sehr gut erreichbar, die Autobahn TF-1 ist 5 Minuten entfernt und alles ist klasse ausgebaut.

• Gut

Fitnessraum, Dashboards, Abendprogramm...alles da! Ein absolutes Highlight war für uns der Strandgarten! Tolle Liegen (mit leider viel zu niedrigen Sonnenschirmen). Aber wer diese Idee hatte, der hat schon einen Orden verdient. Echt klasse...man liegt im Sand auf seiner Liege, schaut direkt auf den Ozean und wer will, springt mal eben rein! Dazu keine störenden Glasscheiben oder Zäune...super! Auch aufgrund der Größe des Gartens und der zerklüfteten Aufteilung entzerrt sich alles ein wenig! Top & Punkt ans RIU Palace Tenerife, denn das gibts im RPO nicht...5:3 Endstand.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Mehr Bilder(6)