Andrea (56-60)
Verreist als Paar • Mai 2023 • 2 Wochen • StrandKein Hotel für Ruhesuchende

Eher schlecht

Über die Architektur wurde ja schon genügend geschrieben, sehr ungewöhnlich und ein Hingucker, aber das war es für uns dann auch schon. Das Hotel ist definitiv nichts für Ruhesuchende und Paare, die nicht unbedingt mit 8 -10 anderen Paaren in der Deutschen Ecke unterwegs sein wollen. Es war unser schlechtester Türkei-Urlaub seit 11 Jahren, wir haben uns selten so unwohl in einem Hotel gefühlt. Von uns gibt es einen klaren Daumen nach unten für dieses Hotel (es sei denn, man mag Menschenmassen, Lärm, Trubel, etc. und verreist als Familie oder größere Gruppe, die Party machen will) Mein Fehler, das ich dachte, das Adult-Restaurant, Adult-Pool, Adult-Bar und Adult-Strand so etwas wie Ruhe-Bereiche bedeuten (wie in anderen Hotels, wo man zwischen Ruhe- und Action-Bereichen wechseln kann). Es ist aber nirgendwo erwähnt, dass die Adult-Bereiche ruhig sind, sondern nur, dass es sie gibt. Das Hotel besteht quasi nur aus Lärm und zwar von früh morgens bis in die Nacht. Dröhnende Techno-Musik oder irgendwelches Geklimper in wirklich unglaublicher Lautstärke (immer und überall !!!), der "legendäre" Sundowner an der Beach-Bar entpuppte sich als trommelfell-zerstörendes Technospektakel mit grölenden betrunkenen Engländern, die einem auch schon mal auf die Füße fallen. Einfach mal gechillt wo sitzen und das Meeresrauschen genießen? - Fehlanzeige. Jeden zweiten Tag findet irgendein Kinder-Festival auf den großen Wiesen statt, bei denen die Musik so laut Richtung Strand aufgedreht wird, das man sich dort wie vor der Bassbox eines Festivals fühlt. In unserer ersten Woche dominierten Party-Reisende mit Boom-Boxen das Hotel, dann kamen die Familien mit Kindern, die zwar keine Boom-Boxen mehr hatten, aber auch nicht leiser waren. Ja, wir haben uns vor Ort darüber beschwert, aber wir wurden nur (wenn überhaupt) belächelt. Den 1500 Engländern gefällt es ja so, was interessieren da zwei alte Deutsche. Es gibt viel zu wenig Toiletten am Strand/Beach-Bar, Umkleidekabinen stehen seltsam verteilt in der Gegend rum und nicht, wo man sie wirklich braucht. Die Sauberkeit der Toiletten war auch tagesabhängig, stellenweise gab es eben für 3 Stunden kein Klopapier bzw. waren diese schon vor Beginn der Show dreckig und wurden auch bis zum Ende nicht sauber gemacht. Das Hotel scheint auch nicht genau zu wissen, in was für eine Richtung es eigentlich gehen will. Familien-Hotel für Engländer oder Mix-Hotel für party-feiernde Engländer und Familien? Uns erschließt sich das Hotel-Konzept überhaupt nicht, wir haben vor Ort auch gesagt, dass sie doch bitte die Adult-Sachen sein lassen sollen und ein reines Familien-Hotel aus der Anlage machen sollen. Dann hätten die Familien auch endlich mal ausreichend Platz am Pool. Wer dann immer noch hinfährt, weiß dann zumindest, was ihn erwartet.

• Gut
  • Zimmer sind groß und (natürlich) noch sehr gut erhalten. Matratzen waren gut, Kissen und Wasserdruck in der Dusche auch. Es wurde zwar immer sauber gemacht, aber auch immer etwas vergessen, mal das Badezimmer, mal der Fußboden, mal die Minibar. Aber spätestens einen Tag später wurde das "Vergessene" dann wieder gereinigt, also überhaupt kein Grund zur Klage, eine Fluse auf dem Boden bringt uns nicht um. Stauraum im Schrank ist etwas spärlich aber für 2 Personen noch ausreichend. Spiegelbeleuchtung ist super, der Föhn, sowie die Aufhängung der Handtücher am Waschbecken aber eine Vollkatastrophe.

• Das Essen ist richtig richtig gut. Das beste Buffet-Essen, was wir je in der Türkei hatten und wir waren nicht einmal im großen Restaurant, sondern nur im Adult-Restaurant (Grüße an den Koch Hussein) Da die Spezialitäten-Restaurants für Deutsche zahlungspflichtig sind, waren wir lieber draußen essen, statt 40 bzw. 80 Euro im Hotel für Italiener oder Steak-Restaurant zu zahlen. Getränke waren okay, leider sind die Barkeeper komplett überfordert mit der Masse an Menschen und man muss stellenweise lange Wartezeiten in Kauf nehmen. Cocktails sind, wie meistens in der Türkei, eher nicht so gut, aber das weiß man als Türkei-Urlauber ja. (Liebe Grüße an Burga und Hasan, die immer sehr nett zu uns waren) Die Adult-Bar hat den Charme einer Bahnhofswartehalle, weiße Wände, spärliche Möblierung, einfach ungemütlich. Wir haben auch QR-Codes vermisst, mit denen man hätte scannen können, was in den jeweiligen Bars, Restaurants angeboten wird .Dann hätte man dem Kellner das Getränk auch einfach auf dem Handy zeigen können, statt mühsam mit Händen und Füssen und Google-Translator erklären zu müssen, was man haben möchte. In der Lobby-Bar gibt es diesen QR-Code, sonst aber nirgends. Ich dachte bei neuen Häusern wäre so was mittlerweile Standard.

• Der Service war von grottenschlecht bis gar nicht vorhanden bis normal (allerdings nur abends im Adult-Restaurant, Grüße an den lieben Ossy und Aykur). Insgesamt war es aber der schlechteste Service, den wir je in einem türkischen Hotel hatten. Das Personal spricht (trotz 1500 englischen Gästen) kaum Englisch und versteht irgendwie keine Sprache dieser Welt. Man konnte uns aber gleich am ersten Tag mitteilen, dass wir doch bitte ihre Namen bei der Bewertung erwähnen sollen. In den ganzen zwei Wochen ist es uns nur einmal gelungen einen Kaffee und dazu extra Milch zu bekommen (bei einem sehr jungen Kellner), trotz türkischer Übersetzung. Statt dessen hat man mir immer und ständig Cappuccino gebracht, weil ich am ersten Tag mal einen getrunken habe. Als ich was anderes bestellen wollte, wurde mit mir versucht zu diskutieren. Als Frühaufsteher war es auch geradezu unmöglich ein Spiegelei zu bekommen, zwei vertrocknete Eier lagen immer in der Ablage, um neue frische zu bekommen, musste man quasi betteln. Rekord war 10 Minuten nicht von der Eierfrau beachtet zu werden, obwohl ich freundlich und in allen Sprachen dieser Welt versucht habe, auf mich aufmerksam zu machen. Und obwohl wir die einzigen Gäste im Restaurant waren. Das Führungspersonal tippt auf seinem Handy rum, bzw. hält ein Schwätzchen. Das kennen wir so nicht. Warum macht man eine Restaurant um 7 Uhr auf, wenn man zu der Zeit noch nicht mal gewillt ist, zwei Eier zu braten? Dann kann man es doch auch erst um 8 aufmachen, ab da gab es dann auch Eier. Und so zog sich das jeden Tag durch das ganze Hotel. Viele schlechte Kleinigkeiten summierten sich so auf. An der Beach Bar direkt vor dem Barkeeper sitzend wurden wir einen Abend 45 Minuten lang nicht bedient, so dass ich unsere Getränke aus dem Showbereich holen musste. Die Gästebetreuerin sehen alle fantastisch aus mit ihren kurzen Minikleidern und den tollen Haare, das war es aber auch schon. Freundliches Nicken und genervtes Gucken bei dem Vortragen von Beschwerden war schon das höchste der Gefühle.

• Mitten im Nirvana, vor der Tür sind mittlerweile ein paar kleine Geschäfte, aber Bummeln oder Spazieren gehen (auch am Strand) ist nicht wirklich möglich. Dolmus fährt alle 1 bis 2 Stunden , zurück zum Hotel muss man aber ein Taxi nehmen. Anreise vom Flughafen dauert ca. 45 Minuten.

Die Situation an den Pools ist katastrophal, die Menschen dort müssen quasi übereinander liegen, eng an eng in 4er Reihen hintereinander. Am Adult-Pool ist etwas mehr Platz, aber dafür sind dort auch die Boom-Boxen omnipräsent. Und damit sind wir schon wieder beim Hauptproblem, dem dauernden und nie endenden Lärm in dieser Anlage, vom Pool, von Veranstaltungsfeld, von den Bars und Restaurants, stellenweise überlagern sich die verschiedenen Lärmbereiche. Der Strand ist riesig, es gibt immer freie Liegen (allerdings ist der Einstieg sehr steinig, also besser Badeschuhe mitbringen). Obwohl in der Anlage Platz ohne Ende ist, muss man natürlich direkt in den Blumen am Adult-Strand Boccia spielen. Eine Russin hat einmal fast eine Kugel an den Kopf bekommen, meiner Bitte doch einfach ca. 5 Meter nach links oder Rechts gehen, bzw. auf das Volleyball-Feld, wurde murrend ein paar Tage eingegangen, aber dann standen sie wieder in der Blumenrabatte. Für jemanden der aus Hotels kommt, in denen Soft-Animation war, ist die Animation im Fabay eher Ballermann-Mäßig, laut, grell, schrill, ordinär und ziemlich kindisch. Aber die Engländer finden das toll so und da diese 98 % der Gäste stellen, wird natürlich auf deren Bedürfnisse eingegangen. Die Wasserrutschen sind gut. Die Shows sind normaler Türkei-Standard, wer einmal die ukrainischen "Brasilianer" gesehen hat, kennt sie alle.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher schlecht
    Mehr Bilder(15)
    Kinder:Keine Kinder
    Dauer:2 Wochen im Mai 2023
    Vorname:Andrea

Liebe Andrea, vielen Dank, dass Sie sich für das Liberty Fabay entschieden haben und sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrung zu bewerten. Es tut uns leid zu erfahren, dass wir Ihre Erwartungen für diesen Aufenthalt nicht erfüllen konnten und dass das Service und das Hotel-Konzept nicht zu Ihrer Zufriedenheit war. Wir werden Ihr Feedback an die zuständige Abteilung weiterleiten. Alle unsere Mitarbeiter sind stets bemüht, alle Gäste zufrieden zu stellen, und es tut uns leid zu lesen, dass Sie das so empfunden haben. Aus Ihrem Feedback geht hervor, dass es uns nicht ganz gelungen ist, Ihnen einen zufriedenstellenden Aufenthalt zu bieten. Wir bemühen uns, jeden unserer Gäste von Anfang bis Ende zufrieden zu stellen, denn unser Ziel ist es, die Erwartungen unserer Gäste zu übertreffen. Wir freuen uns immer über Anregungen und werden alle Ihre Anmerkungen an die Hotelleitung und die zuständigen Abteilungen weiterleiten. Wir hoffen, Sie bald wieder bei uns begrüßen zu dürfen. Mit freundlichen Grüßen,