Frank (46-50)
Verreist als Familie • Januar 2020 • 2 Wochen • SonstigeTolle Tauchbasis in nubischem Dorf mit gutem Essen

Gut

Das Hotel liegt am nördlichen Ortsende von El Quseir an der El Quadim Bay. Es ist weitläufig im Stil eines nubischen Dorfes angelegt. Diese Weitläufigkeit hat zur Folge, dass die Anlage selbst bei 96%iger Auslastung zum Jahreswechsel nicht überlaufen wirkt, sofern man nicht gerade das Buffetrestaurant zwischen 19:00 und 19:30 Uhr aufsucht. Während das Zentrum des Hotels mit dem Terrassenpool, dem Buffetrestaurant und der Rocktop Bar auf einer Felsterrasse über der Bucht liegt, ziehen sich die bungalowähnlich angelegten Zimmer entlang der Küste etwa 1 km nach Süden bis zu einem zweiten kleineren Zentrum um den El Kasr Pool. Der hoteleigene Strand liegt unterhalb der Felsenterrasse an der El Quadim Bay. Gegenüber der Hotelterrasse schließt die Hotelanlage mit einer Strandbar und der von Extra Divers betriebenen Tauchbasis samt Jetty ab. Wir haben - wie ein Großteil der Gäste - das Hotel vor allen Dingen wegen der Tauchbasis und der unter Wasser beeindruckenden El Quadim Bay besucht. Die geschützte Bucht erlaubt Schnorcheln und Tauchen auch bei stärkerem Wind und Wellengang im Winter und ist angesichts einer konsequenten Beschränkung auf maximal 120 Tauchgänge täglich in einem hervorragenden Zustand. Ein schweizerisches Taucherpaar, das die Bucht seit mehr als 30 Jahren immer wieder besucht, hat uns versichert, dass sich die Riffe noch im selben guten Zustand befindet wie bei ihren ersten Besuchen. Unter den Hotelgästen, die vor allen Dingen aus dem deutschsprachigen Raum kommen, finden sich viele Stammgäste, die jährlich oder sogar mehrmals im Jahr wiederkehren. Wenngleich die Möblierung schon etwas in die Jahre gekommen ist und El Quseir für Ausflüge ins Niltal etwas ungünstiger liegt als Makadi Bay oder Saal Haseesh ist das Hotel aber auch für alle geeignet, die einen ruhigen Strandurlaub geeignet, den man jeden morgen mit einer großen Auswahl an frischen Brotsorten, Schweizerzopf und Birchermüsli beginnen will.

• In den Zimmern findet sich neben Sofa / Zusatzbett und Sitzgruppe ein geräumiger Wandschrank und eine Kommode mit Minibar, Kühlschrank und TV sowie ein geräumiges Badezimmer, das in der Regel aber nur eine Dusche enthält. Die Zimmer sind sehr sauber, der Service freundlich und ordentlich. Abzüge verdient allenfalls die etwas in die Jahre gekommene Möblierung. Dank an Mahmoud für die nette Betreuung und für die vielen "Handtuchtiere".

• Gut
  • Das Gastronomiekonzept dreht sich um das Buffetrestaurant Orangerie, das durch Bögengänge geschickt eine Kantinenatmosphäre vermeidet und vor allen Dingen zum Frühstück eine breite Auswahl bietet. Je Aufenthaltswoche erhalten die Gäste je einen Voucher für ein 4-Gänge-Menü in den A-la-Carte-Restaurants Al Fresco (im Winter warme Kleidung mitbringen) und Seagull. Letzteres schien mir in puncto Service, Atmosphäre, Service und Essen eher Mittelmaß. Das Essen im Al Fresco und in der Orangerie ist für ein ägyptisches Hotel indes bemerkenswert variantenreich und authentisch. Mich haben nicht nur die Auswahl an Brotsorten zum Frühstück und an Desserts überzeugt, sondern auch der Umstand, dass Geschmack und Geschmacksintensität hier anders als in anderen 5-Sterne-Hotels des Landes europäischen oder asiatischen Hotels vergleichbar sind. Allenfalls die Suppen mag man im Einzelfall nachwürzen, dafür gibt es aber eine reichhaltige Auswahl an Gewürzen. Die allerorten zu beobachtende Sauberkeit gilt gerade auch im Restaurantbereich, an dessen Eingängen überall Desinfektionsspender zu finden sind. Nach vielen Ägyptenurlauben haben wir es hier zum ersten Mal geschafft, dass kein Familienmitglied auch nur einen Tag mit Magen- oder Darmproblemen zu schaffen hatte.

• Gut
  • Der Service ist gut. Die Mitarbeiter sind allseits freundlich und sprechen vielfach auch deutsch. Besonders fröhlich scheint die Küchenmannschaft. Zum Service der Tauchbasis vgl. Freizeitangebote.

• Der Transfer vom Flughafen Hurghada dauert - je nach Fahrer - eineinhalb Stunden. Gruppentransfers in Richtung Süden fahren das Hotel in der Regel als erstes an. Da El Quseir etwas südlich vom Abzweig der Stichstraße ins Niltal liegt, sind Ausflüge dorthin etwas aufwändiger. Einzigartig ist aber die Lage unmittelbar an der für Taucher und Schnorchler beeindruckenden El Quadim Bay. Eine Vielzahl anderer interessanter Tauchspots findet sich in Speedbootnähe (z.B. 10 Min. nach Ras El Quseir) oder können in Halbtagestouren mit dem Minibus bzw. in Ganztagesschiffsausflügen ab Port Ghalib erreicht werden.

Das Hotel verfügt über zwei Poolanlagen (Terrace Pool auf der Felsenterrasse und El Kasr Pool im südlichen Bereich), jeweils mit Jaccuzzi, sowie einen Tennis Court, einen Beach Volleyballplatz und Tretboote bzw. Kanus für die Bucht am Strand. Beim Rettungsschwimmer am Strand oder im Lobbybereich kann man Kamelreiten am Strand oder Kamel- bzw. Jeepausflüge ins nahe Hinterland buchen; Preise finden sich an einer Übersichtstafel am Abgang zum Stand. Ab der Rocktop Bar findet sich eine ca. 2 km lange Joggingstrecke entlang der Küstenlinie des Hotelbereichs, die sich im Ödland bis zum südlichen Nachbarhotel Blue Radisson fortsetzt; dort verwehrt ein Sicherheitsbeamter allerdings die Fortsetzung. Wer mehr als 2 km Laufen will, muss sich also auf ein Auf und Ab beschränken. Extra Divers betreibt am Strand eine Schnorchel- und eine Tauchbasis. Die von unserer heimischen Tauchschule empfohlene Tauchbasis war für uns als Tauchanfänger der eigentliche Grund der Auswahl des Hotels. Diese Wahl haben wir nicht bereut. Die El Quadim Bay begeistert angesichts des hervorragenden Erhaltungszustand der sowohl durch Schnorcheln wie durch Tauchen zu erkundenden Riffe auch erfahrene Taucher. Die Tauchbasis bietet ein reichhaltiges, aber in erster Linie auf den Erhalt der Bucht ausgelegtes Programm von Kursen, Hausrifftauchgängen und Ausflügen. Extra Divers bietet neben Kursen und Equipementverleih eine gut funktionierende Infrastruktur und eine transparente Preisgestaltung. Vor allen Dingen finden sich dort aber instructors, guides und jetty boys, denen man sich gerade auch als Tauchanfänger bedenkenlos anvertrauen kann. Selbstverständlich zeichnet sich jeder guide durch seine eigene Persönlichkeit aus. Wir bedanken uns besonder bei Rami dem Begeisterer, Hassan dem Erklärer, Islam dem Gelassenen und Ragab dem Geduldigen. Ragab, der in den nächsten Wochen seine Tauchlehrerprüfung ablegt, kann ich allen Tauchanfängern als privat guide empfehlen, deren Luftverbrauch und Tarierung noch etwas der Optimierung bedarf und die sich "kopfmäßig" noch etwas schwer tun. Rami scheint mir dagegen der ideale Tauchpartner für alle Taucher, die wie mein Sohn im Wasser ihr Element gefunden haben. Allen Schwimmern, Schnorcheln und Tauchern darf ich ans Herz legen, die ausführlichen Hinweise zum Schutz des Riffs am Abgang zum Strand zu verinnerlichen. Wir würden es gerne bei unserer Rückkehr wieder so vorfinden, wie wir es zurückgelassen haben.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Mehr Bilder(15)
    Kinder:1
    Dauer:2 Wochen im Januar 2020
    Vorname:Frank

Lieber Frank, vielen Dank, dass Sie sich bei der Hotelwahl für das Mӧvenpick Resort El Quseir entschieden haben. Ebenfalls mӧchten wir uns bei Ihnen dafür bedanken, dass Sie sich die Zeit genommen haben unser Resort hier auf HolidayCheck zu bewerten und dass Sie Ihr Feedback über Ihren Aufenthalt mit uns und anderen Reisenden geteilt haben. Das ganze Team des Mövenpick Resorts El Quseir steht Ihnen gerne jederzeit zur Seite. Wann auch immer es etwas gibt, sind wir sofort zur Stelle. Fast alle der Mitarbeiter arbeiten seit vielen vielen Jahren in unserem Resort, daher sind alle wie eine große Familie zusammen gewachsen und darin werden natürlich auch unsere Gäste aufgenommen. Unser Küchenteam freut sich sehr darüber, dass Ihnen unser Speisenangebot gefallen und geschmeckt hat. Durch die verschiedenen Themennächte und a la carte Restaurants haben unsere Gäste sehr viele Mӧglichkeiten die Welt der Küche zu entdecken. Unser Hausriff, an der berühmten El Quadim Bucht, ist wirklich ein einmaliges Riff und das beste, gepflegteste und geschützte Riff in dieser Region. Schnorchler und Taucher kӧnnen hier wirklich unter top Konditionen die wunderschӧne und atemberaubende Unterwasserwelt beobachten und kennenlernen. Wir würden uns sehr darüber freuen Sie bald wieder bei uns empfangen und begrüβen zu dürfen. Mit freundlichen Grüßen Maya Mitulski Guest Experience Manager