Aufgrund der aktuellen wirtschaftlichen Situation und einiger schlechter Nachrichten aus Kuba waren wir doch etwas verunsichert… Aber nach zwei „schrecklichen“ Aufenthalten in Bavaro, Dom-Rep. und Tulum, Mexico, wo wir quasi in stinkenden Braunalgen/Seegras erstickt sind, sollte es zumindest strandmäßig wieder auf Nummer sicher gehen! Man darf sich von den älteren, meist negativen Bewertungen nicht verunsichern lassen! Die beziehen sich auf die Vorgängeranlage Hotel Sol Sirenas Coral Resort! Der Sol Sirenas Teil ist inzwischen komplett saniert, um einen Neubau ergänzt worden und heißt nun Sol Varadero Beach. Im alten Sol Coral Teil wird noch kräftig gearbeitet; also „kubanisch kräftig“ ;-) Wenn es dann mal fertig ist, soll es unter dem Namen Sol Caribe Beach vermarktet werden. Wir haben ein kostenloses Upgrade auf ein Superior-Zimmer in dem Neubau bekommen. Details dazu und auch zu Gastro & Service weiter unter: Alles sehr, sehr gut. Und auch der traumhafte Strand hat uns natürlich nicht enttäuscht.
Die Gebäude und Zimmer sind ganz neu errichtet bzw. rundum saniert. Alles für kubanische Verhältnisse in einem ausgezeichneten Zustand. Die Standardzimmer im großen Hauptgebäude sind überwiegend zum Pool hin orientiert. Hier ist es natürlich etwas trubelig und auch lauter. Die Superior-Zimmer sind in einem Neubau, näher am Strand gelegen. Vom Pool, der Poolbar, etc. bekommt man hier gar nichts mit; himmlische Ruhe.
Das Essen ist hinsichtlich Auswahl und Qualität recht gut; es kommt natürlich nicht an die 5-Sterne-Kästen der Dom-Rep oder Mexico heran. Aber das sollte man wissen, wenn man sich mit den kubanischen Verhältnissen auseinandersetzt. Für uns war es der vierte Aufenthalt in Kuba und auch hinsichtlich der Gastro bisher die beste Erfahrung! Das Hauptrestaurant hat etwas von Großkantine, aber es gibt auch etwa 10 Tische draußen, an denen man sehr ruhig essen kann. Fast noch besser ist es dann in den À-la-carte Restaurants. Atmosphäre und Qualität auf sehr hohem Niveau. Nur die Buchung der Plätze ist etwas sozialistisch-steinzeitmäßig geprägt, man wartet ewig... dies wird aber durch den Charme der „Reservierungsdame“ wett gemacht 😊 Selbst bezüglich der Getränke bleibt das hohe Niveau erhalten: Cappuccino oder auch Sekt zum Frühstück, Tee- Kaffeezubereitung auf dem Zimmer. Die Hausweine sind gut trinkbar und die Cocktails wirklich gut; die Rum-basierten meist sehr gut. Das Buffet an den Feiertagen zu Weihnachten und zu Silvester einfach unbeschreiblich!
Nur ein Wort (oder sind es zwei...): Absolut TOP! Egal ob an der Rezeption, im Restaurant, an den Bars; Zimmerservice und Sauberkeit hervorragend! Freundlichkeit praktisch überall. Die manchmal beschriebene kubanisch-sozialistische Gleichgültigkeit haben wir hier nicht ein einziges Mal erlebt.
Der Strand von Varadero gehört für mich zu den schönsten Stränden der Welt. Kilometerlang, meist sehr breit, flach abfallend ins traumhafte Meer, sehr hell, fast weiß. UND: Bisher praktisch keine Braunalgen/Seegras! Das Hotel ist ziemlich mittig auf Hicacos gelegen; zu Fuß nach „Varadero Downtown“ oder zur Plaza América ist so gerade noch machbar; bequemer natürlich mit dem Hop on – Hop off Bus…
Wir waren faul… Das Sport- und Entertainmentangebot ist gut! Eine Vielzahl aller möglichen, zumeist sportlichen Aktivitäten am Strand wurde dann zumindest von einigen Gästen auch genutzt. Das Gym ist hinsichtlich Größe und Ausstattung selbst für kubanische Verhältnisse eher enttäuschend. Aber, wie gesagt, wir waren faul… Zudem konnte man sich kostenlos für eine halbe Stunde auf dem Katamaran an der Küste entlangschippern lassen. Tretboote sowie Surfequipment sind ebenfalls kostenlos erhältlich. Nachmittags am Pool war gelegentlich Halli-Galli, mache Showeinlage des Animations-Teams war wirklich sehr schön. Zumindest die postpubertierenden Kanadier haben sich immer hervorragend amüsiert...
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 3 Wochen im Dezember 2022 |