Claudia (36-40)
Verreist als Familie • Juli 2022 • 2 Wochen • StrandToller Urlaub für Groß und Klein - Koukou Move...

Gut

Wir hatten 11 schöne Tage mit unseren Kindern (9 und 6 Jahre) im Alex Beach und wären gern länger geblieben. Ich bin eher ein kritischer Gast und war nach den vielen schlechten Bewertungen verunsichert, aber weder hat das Trinkwasser nach Chlor geschmeckt, noch hat man ewig auf einen Tisch gewartet, es gab sehr viel Obst & Gemüse und wir haben außer einmal immer nach 10 Uhr Liegen auf der Wiese am Pool bekommen. Spätestens ab 15 Uhr entspannt sich die Lage. Nehmt einfach eine Picknickdecke mit, dann könnt ihr die Zeit überbrücken. Vielleicht könnte man das Problem lösen, indem man Liegen auf den Terrassen verbietet bzw. abends einsammelt. Die Appartements horten teilweise 4 Liegen auf der Terrasse, die fehlen dann natürlich am Pool und auf der Wiese. Die Flugzeuge und die Zikaden haben wir nach einem Tag überhören können, wahrscheinlich weil das Geräusch so monoton ist und gut ausgeblendet werden kann. Meine Kinder fanden die Zikaden sehr spannend zum Beobachten. Die maximal 600 Gäste sind überwiegend Deutsche und Österreicher, deshalb wird man vom Personal gut verstanden. Einziger Kritikpunkt sind die öffentlichen Toiletten, besonders bei der Pool Bar und am Rutschenpool. Hier sollte es über den Tag mehr Kontrollen und Reinigung geben. Abgesehen davon empfehlen wir das Hotel absolut weiter.

• Gut
  • Wir hatten ein Appartement Sea Side mit Schiebetür gebucht, aber ein Upgrade auf eine Maisonette (ohne offene Galerie) bekommen. Unten war es meistens angenehm, oben brauchten wir die Klimaanlage häufig. In der Mini Bar gab es einmal pro Woche eine Flasche Wasser, Pepsi, Limo und Dosenbier, sonst wurde nicht aufgefüllt. Der Zugang erfolgt mit Chipkarten, wovon eine im Zimmer eingesteckt werden muss, um den Strom zu aktivieren. Die Reinigung war einwandfrei, das Zimmer war immer sehr sauber, es wurden sogar die Fenster und Terrassenmöbel geputzt. Es gab sehr viele Schränke mit vielen Kleiderbügeln, leider mit wenig Einlagebrettern, sodass wir auch die Böden genutzt haben. Ich fand die Betten bequem und fest. Man hat ein Laken zum Zudecken, im Schrank gibt es aber auch dicke Decken, die man im Juli eher nicht braucht. Man bekommt einen Satz blaue Handtücher für den Pool, die möglichst nur 2 mal pro Woche gewechselt werden sollen. Duschgel, Shampoo und ein Fön sind vorhanden. Die Klimaanlagen werden entgegen der Hotelbeschreibung nicht zentral gesteuert, sondern können per Fernbedienung ganz individuell eingestellt werden. Alle deutschen Fernsehsender waren vorhanden und das WLAN auf dem ganzen Gelände von sehr guter Qualität. Nehmt am besten Klammern für die Wäscheleinen auf Balkon/Terrasse mit, da die Badesachen beim Wind sonst wegwehen. Unser Zimmer war nahe am Strand auf der Seite zum Doreta Hotel, man konnte deshalb sowohl die Flugzeuge als auch die englische/französische Animation im Nachbarhotel bis spätnachts hören. Uns hat es nicht gestört, Familien mit ganz kleinen Kindern sollten evtl. lieber auf der anderen Hotelseite wohnen.

• Es gibt Frühstück von 7-10 Uhr, Mittag von 12.30-14.30 Uhr und Abendessen von 18.30-21.30 Uhr. Aufgrund der Zeitverschiebung von einer Stunde waren die Zeiten perfekt für die Kinder (Abendessen = 17.30 Uhr deutscher Zeit). Wir haben immer etwas leckeres gefunden, an manchen Tagen mehr, an anderen weniger, aber wir sind immer alle satt geworden. Natürlich gibt es Speisen, die es täglich gibt oder die sich wiederholen (sehr gut gewürzte Pommes, leckere Steinofen-Pizza, Spaghetti, Fleischspieße, Zaziki, Salate), aber ansonsten war es an 11 Tagen immer ein anderes Buffet, sogar mit Themenabenden wie Asia mit Sushi und Frühlingsrollen. Toll fand ich, dass übriges Essen weiterverwertet wird. Reste vom Frühstück gehen morgens zur Pool Bar, Wurst und Gemüse wird in Omelett und Aufläufen verarbeitet, Reste vom Abend-Barbecue gibt es zum Mittag. Alle Tomaten, ein Großteil der Zucchini und anderem Gemüse werden auf dem Hotelgelände angebaut, ebenso wie das Olivenöl. Die Getränke waren auch absolut in Ordnung.  Brausegetränke schmecken immer zu süß, egal ob sie aus der Flasche, Dose oder dem Automaten kommen, dafür gibt es keinen Punktabzug. Wir haben im Restaurant immer sofort einen Tisch gefunden, zumindest drinnen. Da wir den ganzen Tag draußen waren, habe ich das Essen im klimatisierten Innenraum als angenehm empfunden, zudem sind die Wege kürzer. Man merkt schnell, welche Zeiten gut klappen. Bis 8.30 Uhr bzw. 18.30-19 Uhr war es entspannt, danach wurde es voller, aber immer noch ok. Die Servicekräfte haben immer ihr bestes gegeben, die Tische wurden zügig abgeräumt und neu eingedeckt. Fürs Barbecue am Strand muss man sich am Vortag an der Rezeption anmelden. Uns hat es nicht gefallen, da es nur wenig Auswahl an Beilagen und Desserts gab, die zudem nicht aufgefüllt wurden, und der Koch leider nicht gut grillen konnte, Fisch und Fleisch waren mehr als totgebraten und die Riesengarnelen nicht geputzt. Um den Sonnenuntergang mit Cocktail zu genießen, kann man sich auch nach dem normalen Abendessen an die Strandbar setzen. An der Poolbar gibt es zwischen den Mahlzeiten immer Finger Food, Obst und Pommes/Pizza, dazu natürlich den ganzen Tag Eiscreme. Ja, für die beliebten Quarkbällchen muss man nachmittags Schlange stehen, aber so lernen Kinder auch mal auf etwas leckeres zu warten. Das angepriesene Lunch Paket für Ausflüge gibt es wegen Corona nicht mehr und man darf eigentlich keine Lebensmittel aus dem Restaurant mitnehmen. Laut Rezeption soll man sich unauffällig vom Frühstück etwas für mittags mitnehmen. Hierfür würde ich mir eine bessere offizielle Lösung wünschen.

• Wie schon oft erwähnt ist das Personal extrem gast- und kinderfreundlich. Ausnahmslos! Hervorheben möchte ich die drei älteren Herren an der Main Bar und Pool Bar, die immer freundlich und professionell auf jeden Wunsch der großen und kleinen Gäste eingingen.

• Gut
  • 10 Minuten Fahrt mit dem Taxi vom Flughafen zum Hotel, so schnell und gut sind wir noch nie angereist. Im Ort selbst ist nichts los. Der Minimarkt nebenan gehört zum Hotel und führt alles was man im Urlaub braucht, von Kleidung über Strandspielzeug, Postkarten und Mitbringsel bis hin zu Drogerieartikeln. Wir haben gegenüber bei Hi Jet ein Auto für 60 Euro/Tag gemietet (Fiat Panda mit Vollkasko, ohne SB, inkl. Kindersitzerhöhung). Nach Rhodos-Stadt sind es 20 Minuten, zum Schmetterlingstal etwa 10 Minuten. Achtung: Es war Donnerstag und alle Tankstellen in der nahen Umgebung haben ab 17 Uhr geschlossen. Wir mussten also nochmal weiterfahren, um das Auto für die Rückgabe aufzutanken. Im Hotel kosten die Autos jeweils 15-20 Euro mehr pro Tag, Kleinwagen bspw. 75 Euro/Tag. Nach Rhodos-Stadt hatten wir ein Taxi vom Hotel zur Altstadt und zurück für ca. 65 Euro, da das Parken dort sehr schwierig ist, wenn man sich nicht auskennt. Lasst euch am "Taxistand Mandraki" absetzen, super Ausgangspunkt für Hafen und Altstadt. Die Bushaltestellen waren immer überfüllt und mit einer Linie sind es ca. 50 Halte pro Strecke, das konnten wir uns bei der Hitze nicht antun. Ich empfehle eine kleine Tour mit Poseidon Submarine im Mandraki Hafen in der Altstadt von Rhodos-Stadt. 25 Minuten Fahrt mit dem Boot inkl. deutscher Erklärung von Sehenswürdigkeiten und 20 Minuten Unterwasserbeobachtung von Fischen, die ein Taucher draußen anlockt. Mit Onlinebuchung hätte es 46 Euro gekostet, vor Ort waren die Kinder kostenfrei und wir haben nur 30 Euro für zwei Erwachsene bezahlt. Dafür lohnt es sich. Der Taucher macht von außen Fotos durch die Scheibe, sodass man sich am nächsten Tag ein kostenloses Foto herunterladen kann. Es werden auch Fotos für Souvenirs gemacht, das kann man problemlos ablehnen. Die TUI Ausflüge sind sicher spannend, aber relativ teuer und Eintritte oder Essen kommen immer noch dazu. Vieles kann man auf eigene Faust im eigenen Tempo besser unternehmen. Falls ihr sie buchen wollt, nutzt die TUI App, dann gibt es noch 5-10 % Rabatt.

• Gut

Wer nicht den ganzen Tag Animation braucht, ist hier richtig. Täglich über den Tag verteilt gibt es mit einem "Drill Instructor" Mix Fitness, Aqua Aerobic, Wasserball und Beach Ball. Dreimal pro Woche kommen abends zwei Fotografinnen für Fotoshootings am Pool. Ein Einzelfoto in Größe A5 kostet günstige 12 Euro, aber natürlich werden ganze Bilderserien von Familie, Eltern und Kindern einzeln gemacht, damit man die Pakete für 100 Euro aufwärts kauft. Die Bilder sind aber sehr schön und man erhält sie auch digital. Etwa jeden zweiten Tag sind ab 21 Uhr Tänzer da (griechisch, klassisch) oder Disco am Pool mit Popmusik und deutschem Schlager. Wir konnten eine Beach Party mit Musik, Lagerfeuer und Feuerwerk am Strand erleben, das war sehr stimmungsvoll. Die Pools sind beide klasse, das Wasser ist sehr klar und bekommt zum Nachmittag hin Badewannentemperatur. Zum Abkühlen kann man auch ins Meer springen (unbedingt mit Badeschuhen), die Wellen machen viel Spaß. Man kann auch im Sand buddeln und es gibt wunderschöne Steine zum Sammeln. Am Rutschenpool ist ein Bademeister stationiert, dessen Aufgabe ich nicht ganz verstanden habe, da er sehr viel auf dem Gelände unterwegs war statt am Pool. Den Fitnessraum auf dem Gelände haben wir nicht genutzt. Am Kinderclub gibt es einen jederzeit zugänglichen Spielplatz mit verschiedenen Geräten, Klettermöglichkeiten und ein bisschen Sandspielzeug. Die Kinder haben 11-13 und 15-17 Uhr Programm im deutschsprachigen TUI Kinderclub. 20 Uhr ist eine sehr lustige Kinderdisco mit Gute Nacht Lied zum Abschluss. Absolutes Highlight ist immer der Clubsong "Koukou Move", zu dem Große und Kleine abrocken. Samstag ist Ruhetag. An mehreren Tagen finden ab 17.15 Uhr Aktionen für Familien statt wie Quizspiele oder Wasserspiele. Das Programm wechselt wöchentlich, also wenn man zwei Wochen da ist, wiederholt sich nichts. Es gibt Minis von 3-6 Jahre, Maxis von 7-12 Jahre und Teens. Morgens sind Minis und Maxis getrennt, nachmittags zusammen. Die Betreuung ist mit Ausweisen und Unterschriften geregelt, damit kein Kind verloren geht, fand ich eine gute Lösung. Die Teens haben nur nachmittags 1,5 Stunden Programm. Mitte Juli waren es sehr viele Teens und eine tolle Truppe, die offensichtlich viel Spaß zusammen hatten und die Kindershows bereichert haben. Also man kann nicht pauschal sagen, dass Teens nicht auf ihre Kosten kommen, das hängt sicher von der eigenen Kontaktfreudigkeit ab. Wenn die Geschwister im Kinderclub zusammen sein wollen, muss das ältere Kind leider mit zu den Kleinen. Meine 9-jährige hatte nicht so viel Spaß mit den Kindern von 3-6, deshalb haben unsere Kinder nur die gemeinsame Nachmittagsbetreuung genutzt. Die Betreuer:innen sind sehr freundlich, motiviert und sich nicht zu schade, mit den Kindern lustig verkleidet zu tanzen oder sich nach einer verlorenen Wette von den Kindern in den Pool werfen zu lassen. Man duzt sich sofort. Vielen Dank für die tolle Betreuung!

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Kinder:2