Bundestag / Reichstag
Berlin-Mitte/BerlinNeueste Bewertungen (106 Bewertungen)
Ohne Wartezeiten den Reichstag besuchen
Wer die Kuppel im Reichstag besichtigen will und keine Wartezeiten haben möchte hier folgenden Hinweis. Wir standen bei 36 Hitze in der Schlange um in den Reichstag zu kommen. Es stehen Info-Leute an der Schlange. Wir fragten, wie lange die Wartezeit bis zum Einlass ist. Die freundliche Dame meinte so ca. 1 Stunde. Aber...............wenn wir einen Vortrag im Plenarsaal mit anhören wollen dürfen wir sofort am anderen Eingang hinein und von dort aus danach auch gleich in die Kuppel. Das war ein Super-Vorschlag. 1. mußten wir nicht in der Hitze darben und 2. war der 45-Minütige Vortrag im Plenarsaal über das Gebäude und den Plenarsaal sehr interessant.
Schön einkehren statt anstehen
Wer im Käfer Dachgartenrestaurant einen Tisch reserviert, der darf durch einen eigenen Eingang ins Gebäude und kann die Kuppel ohne langes Anstehen besichtigen.
Schöner Ausblick, jedoch lange Wartezeite
Wir haben den Reichstag am Ostersonntag besucht und mussten ca. 2 Stunden anstehen. Bevor man dann hinein gelassen wird, muss man durch eine Sicherheitskontrolle wie am Flughafen und wird anschlie0end eingepfercht in einen riesigen Aufzug nach oben zur Kuppel gefahren. Die Aussicht auf Berlin ist gut, es lohnt sich auf jeden Fall. Wenn man allerdings nur begrenzt Zeit hat, sollte man den Besuch aufgrund der langen Wartezeit überdenken.
Eine Plenarssitzung buchen!
Wir haben im Vorfeld über den Besucherdienst im Reichstag eine Plenarssitzung gebucht. War total interessant. Kann ich nur jedem empfehlen. Und man muss nicht anstehen!!!
Familienführung über www.reichstag.de vorbestellen
Ohne Wartezeiten und kostenlos ist eine Führung durch den Besuchsdienst möglich. Speziell für Familien mit Kindern ab 6 Jahre kann eine Familienführung reserviert werden. Nur früh genu (mind. 3 Wochen) vorher per Mail reservieren lassen, persönliche Daten mitteilen und pünktlich am Nordtor zur Stelle sein. Sehr schön, Dauer 90 Minuten, anschl. kann auch noch ohne Wartezeit die Kuppel besucht werden.
Reichstag (ohne Schlange) mit Plenarsaal und Kuppel
Im November waren wir für ein langes Wochenende in Berlin und haben uns natürlich auch den Reichstag, Brandenburger Tor, Regierungsviertel usw. anschauen wollen. Wir haben uns im Vorfeld ( übers Internet und Telefon) relativ kurzfristig bei einem örtlichen Anbieter für die Führung "Reichstag (ohne Schlange) mit Plenarsaal und Kuppel" angemeldet. Klappte ganz hervorragend. Die Führung dauerte ingesamt ca. 2, 5 Std. Los ging es am Pariser Platz/ Bandenburger Tor mit interessanten, geschichtlichen und aktuellen, Infos. Weiter ging die Führung durch das neue Regierungsviertel und dann an der langen, langen, langen Schlange vorbei, durch einen Nebeneingang in das Reichstaggebäude. Es folgte ein 45-minütiger Vortrag auf der Besucherebene des Plenarsaals (nicht zu lang und sehr interessant. Auch mit Kindern gut zu machen). Danach ging es rauf auf die Kuppel und Dachterasse. Einfach super, Berlin von oben. Und das alles auch noch von einer super netten und kompetenten Begleitung erkärt. Man konnte danach noch so lange oben bleiben wie man wollte. Gekostet hat uns der Spaß 9 € pro Person. Fazit: Die Führung ist nicht zu lang. Man bekommt tolle infos aber nicht zu viel, das einem der Kopf brummt. Auch mit Kindern gut zu machen. Die Zeit die man sonst in der Schlange steht, bekommt man eine tolle Führung mit sehr interessanten Infos geboten und das alles für sehr moderate 9€. Wenn man sich in die Schlange stellt, kommt man übrigens nur auf die Kuppel. Nicht ins Reichstagsgebäude selbst.
Schöne Aussicht
Wer den Reichstag besuchen möchte, sollte eine Wartezeit von ca. 1/2 Std. - 1 Std. Wartezeit einplanen, bevor man das Gebäude betreten kann. Vermeiden kann man dies, wenn man sich einen Tag vorher kostenlos beim Besucherdienst im Reichstag anmeldet. Dann kann man eine Führung mitmachen und dann noch auf eigene Faust, die Kuppel "erklimmen". Hier hat man einen schönen Blick über Berlin.
Bundestag in Berlin besuchen, sehr interessant!
Man sollte die Chanche nutzen, und den Bundestag in Berlin besuchen. Da der Ansturm jeden Tag enorm ist, sollte man sich als Gruppe schon vorher anmelden. Dann muß man nicht, wie all die anderen sich vor dem Eingang in die Schlange stellen. Man wird durch das imposante Gebäude geführt, und bekommt alles erklärt, was wichtig ist. Man nimmt im Plänarsaal Platz und sieht wo Merkel und Co. debattieren. Ist mal ganz interessant und man kann diverse Broschüren kostenlos mitnehmen. Das Gebäude hat eine imposante Glaskuppel, die man auch zu Fuß nach oben begehen kann.
Absolutes Muss in Berlin
Mit einer kostenlosen Anmeldung beim Besucherdienst im Reichstag kann man sich die lange Wartezeit ersparen. Unser gebuchter Vortrag war sehr interessant und kompetent und gut vorgetragen. Man sollte rechtzeitig mit der Planung beginnen. Wir haben nicht mehr die ursprünglich gewünschte Führung haben können und mussten umdisponieren. Alles lief zügig und super organisiert ab. Anschließend konnte man in Eigenregie die Kuppel besichtigen. Alles war sehr interessant.
Schlangen am Reichstag umgehen
Wer sich die lange Schlange am Reichstag ersparen möchte, sollte ein paar Tage zuvor beim Besucherdiest des Bundestages (Tel. Nr. auf Bundestag. de) anrufen und sich einen Termin zur Besichtigung geben lassen. Am besagten Tag links an der Schlange am Westportal vorbei sich zur Vereinbarten Uhrzeit melden und 1 Std. Führung mitmachen. Danach ist man dann politisch schlauer und kann nach dem Vortrag ganz relaxt trotzdem noch auf die Kuppel fahren.