Reisetippbewertung Brauerei-Gaststätte Klosterbräu

von
Profil ansehen

Registriert seit 27.02.12
Fragen an Jörn?
2 von 2 User (100%) finden diese Bewertung hilfreich.
Aus: Deutschland
Alter: 46-50
Reisezeit: im April 13

Weiterempfehlung: Ja
Ø dieser Bewertung: 5.5

Die älteste Braustätte Bambergs

Das „Klosterbräu“ ist Bambergs älteste Braustätte, bereits seit 1333 an diesem Platz, und ich besuchte die zugehörige Gaststätte an einem Samstag um die Mittagszeit. Obwohl eine ganze Busgesellschaft direkt vor mir einrückte, war in den gemütlichen Gaststuben und dem urigen Gewölbekeller noch reichlich Platz vorhanden, denn das „Klosterbräu“ verfügt über immerhin etwa 500 Sitzplätze und zusätzlich stehen noch eine große Zahl an Sonnentischen vor dem Restaurant und im Brauhof an der Regnitz für die Gäste bereit.
Spezialität des Hauses ist natürlich das selbstgebraute Bier und ich bestellte ein „Schwärzla“, ein tiefdunkles Bier mit malzig-herber Note – grandios süffig!
Die Speisekarte des „Klosterbräu“ wird dominiert von einer deftigen fränkischen Wirtshausküche und meine Wahl der „Bamberger Bierhaxe mit Sauerkraut und Kloß“ zum Preis von 8,90€ war ideal: Die Haxe kam dampfend mit einer extrem knusprigen Kruste daher - zartes, saftiges Fleisch in einer kräftigen, dunklen Biersoße mit zwei Kartoffelklößen und einem milden Sauerkraut – einfach Referenzklasse.
Der Service des „Klosterbräu“ ist überaus flink und professionell, hat aber zu den Stoßzeiten pro Kellner mehr als 50 hungrige und durstige Gäste zu betreuen, so dass für eine individuelle Zuwendung absolut kein Spielraum bleibt. Die Mitarbeiterin, die im Laufschritt Sauerbraten, Schnitzel und Tafelspitz an den Tischen verteilen und sich mit übervollen Getränke-Tabletts abschleppen musste, kam an die Grenzen des Möglichen und tat mir ehrlich leid.
Wer die Bamberger Braukultur kennen lernen möchte, wird am „Klosterbräu“ in der Insel-Altstadt wohl kaum vorbei kommen und den Besuch sicherlich nicht bereuen. Ich kann diese „Kultstätte“ ohne Einschränkungen empfehlen.

Bilder/Videos zum Reisetipp (Zur Vergrößerung einfach auf die Bilder klicken!)

War die Bewertung für Sie hilfreich? Ja Nein

Bewertete Kategorien