Reisetippbewertung Dominikanerkirche Colmar
Reisezeit: im September 17
Weiterempfehlung: Ja
Ø dieser Bewertung: 6.0
Madonna im Rosenhag - ein wunderschönes Bild
Colmar ist als Stadt fast schon ein "Open-Air-Museum" - viele historische Gebäude, schöne Fassaden und zahlreiche bunte Geschäfte und entsprechend viele Besucher.
Aber nicht nur beim Bummel durch das französische Städtchen im Elsass gibt es Schönes zu sehen, sondern es gibt auch interessante Museen und Kirchen zu besichtigen.
In der Dominikanerkirche gibt es etwas Besonderes: Hier befindet sich ein sehr sehenswertes Marienbild "Die Madonna im Rosenhag". Es wurde von Martin Schongauer 1473 gemalt. Es ist ein wunderschönes Gemälde der Maria mit Jesuskind. Und durch die Anordnung der Madonna, die in einem Rosengarten sitzt und ihr Kind auf dem Arm hält, wirkte das Bild auf uns noch viel harmonischer. Das untere Drittel des Gemäldes wird beherrscht durch den roten Mantel, auf den im oberen Bildteil die Haarlocken herabfallen und prächtig abgebildet sind. Eine hohe Kunst des Malers, die Feinheiten so herauszuarbeiten und man sagt, dass sich kaum ein anderes Marienbild im ausgehenden Mittelalter damit vergleichen ließe.
Man muss schon genau hinsehen, um Details zu entdecken: Vögel im Rosengeäst, die feinen Finger der Maria, die Engel schwebend über der Figur. Das Bild, oben Rund begrenzt, ist eingerahmt von einem geschnitzten Rahmen mit Ornamenten und Figuren.
Unser Tipp: auch wenn sie meinen, sie könnten draußen auf dem Platz zum Kaffee-trinken oder zum Essen gehen, Sie werden etwas sehr Schönes verpassen, wenn Sie nicht in die Eglise Dominicains Kirche gehen: Sie hätten allerdings ein kleines Eintrittsgeld zu zahlen. Dafür erhalten Sie aber einen Blick auf dieses wunderschöne Marienbild mit Jesuskind.