Reisetippbewertung Geführte Touren mit Reisen in Ägypten

Reisezeit: im März 19

Weiterempfehlung: Ja
Ø dieser Bewertung: 6.0

Große Nilkreuzfahrt mit Phoenix Reisen und Ahmed

Die Reise war von Phoenix Reisen perfekt organisiert. Von der der Visaerteilung bei der Ankunft bis zur Bordkarte beim Abflug gab es immer die Hilfestellung eines Mitarbeiters.

Unsere Reisegruppe hatte zusätzlich das Glück, von einem idealen Reiseleiter betreut, begleitet und informiert zu werden, Herrn Ahmed Galal.

Ahmed’s besondere Fähigkeit besteht darin, nicht einfach nur die historischen Daten der altägyptischen Baudenkmäler zu referieren, sondern aufzuzeigen, wie die Gedanken, Symbole und sogar die Religion der alten Ägypter in unserer, aber auch in der zeitgenössisch ägyptischen Kultur weiterleben. Als Beispiele seien genannt: Isis und Horus als Vorläufer der Mutter Gottes, Echnaton als Wegbereiter des Monotheismus oder die Verehrung lokaler Götter als Vorläufer der Heiligenverehrung heute.

Ahmed gelang es zudem, unserer Reisegruppe an den Massen vorbei die touristischen Brennpunkte näher zu bringen. Hier drei Beispiele:

1. Der große Amuntempel in Karnak (Luxor)
Bereits hinter dem ersten Pylon (Tempelturm) verließen wir den Hauptweg, um das gesamte Gelände von außen ohne Touristenschwemme zu umwandern. Auf diesem Weg konnte uns Ahmed in Ruhe die Geschichte dieses wichtigen Tempels erklären. Am Ende trafen wir dann in der berühmten “großen Säulenhalle” wieder auf die Massen und hatten das Gefühl, alles gesehen zu haben - ohne Gedränge.

2. Die Pyramiden von Giseh
Auch hier war es Ahmed, der uns durch eine geschickte Wegwahl von den Menschenmengen fernhalten konnte. Wir lernten die kleinste der drei Pyramiden, die des Mykerinos, näher kennen, besuchten den gut erhaltenen Verehrungstempel und wanderten dann (nur unsere Gruppe, keine weiteren) die Rampe zur Pyramide (diente seinerzeit als Transportweg für die Steine der Pyramide) herab, vorbei an aktuellen Ausgrabungsarbeiten zur Sphinx. Wieder eine geniale Weg-Variante!

3. Das Ägyptische Museum in Kairo
Dieses Museum wirkt eher wie ein riesiges Magazin ohne Struktur. Fehlende oder kaum lesbare, weil vergilbte Beschreibungen verhindern oder erschweren das Eintauchen in die altägyptische Welt. Auch in diesem Fall erreichte Ahmed, dass wir mit einem positiven Eindruck das Gebäude verließen. Er führte uns speziell zu den Exponaten, die in Verbindung zu den Baudenkmälern stehen, die wir zuvor während der Nilkreuzfahrt besichtigt hatten.

Der Titel unserer Reise lautete: “Große Nilkreuzfahrt durch das Land der Pharaonen”. Trotzdem konnten wir, dank Ahmed, auch viele Eindrücke vom aktuellen Leben in Ägypten mitnehmen, Einblicke in die Probleme und Chancen der ägyptischen Gesellschaft.

Ich kann diese Reise von “Phoenix Reisen” vorbehaltlos empfehlen und wünsche jedem, der sich dafür entscheidet, einen Reiseleiter wie Ahmed.

War die Bewertung für Sie hilfreich? Ja Nein

Bewertung