Reisetippbewertung Gut Aiderbichl
Reisezeit: im Dezember 16
Weiterempfehlung: Ja
Ø dieser Bewertung: 6.0
Advent auf Aiderbichl
Der Gnadenhof "Gut Aiderbichl" ist ca. 20 Kilometer von Salzburg entfernt. Wir sind vom Hauptbahnhof aus mit dem Postbus 130 nach Henndorf gefahren und wurden dort vom Aiderbichler Shuttle Bus abgeholt Es gibt ein Kombiticket für Fahrt und Eintritt, das im Dezember 2016 pro Person 15 Euro gekostet hat. Es gibt aber auch genügend gebührenfreie Parkplätze für PKWs.
Bei der im Eintrittspreis inkludierten Gutsführung (Dauer 45 Minuten) wurde berichtet, dass derzeit mehr als 1.000 gerettete Tiere ihren Lebensabend auf Gut Aiderbichl verbringen dürfen. Uns hat die gepflegte Anlage sehr gut gefallen, auch wenn man an allen Ecken und Enden zum Spenden, Kaufen, Mitglied werden ... animiert wird. Im SB Restaurant werden ausschließlich vegetarische und vegane Gerichte angeboten, was natürlich zum Konzept passt. Dass es allerdings "Schnitzel aus Soja" und "Chicken Nuggets aus Soja" gibt, sieht doch sehr nach Kommerz aus.
Im Advent ist das Anwesen festlich geschmückt, es geht schon mit großen Christbaumkugeln an den Apfelbäumen an der Auffahrtsallee an. Die große Halle ist festlich dekoriert und an einigen Ständen kann man Weihnachtsartikel und Mitbringsel erwerben. Im Innenhof spielt ein Bläserensemble bekannte Weihnachtslieder, auch hier gibt es Stände, an denen für das leibliche Wohl gesorgt wird und eine große Lebendtierkrippe.
Die Kinder können sich nach dem Rundgang beim Heuhüpfen austoben oder Ponys putzen oder Basteln. Konsequenterweise wird kein Ponyreiten angeboten.
Man sollte darauf gefasst sein, dass einige Tiere in der Anlage frei herumlaufen dürfen. Gerade die Esel sind sehr neugierig und stecken schon mal den Kopf in geöffnete Handtaschen oder wollen die Brotzeit z.B. aus abgestellten Kinderwägen stibitzen ...
Alles in allem hat uns der Besuch von Gut Aiderbichl sehr gut gefallen und wir empfehlen den Gnadenhof gerne weiter.
Bilder/Videos zum Reisetipp (Zur Vergrößerung einfach auf die Bilder klicken!)