Reisetippbewertung Paradies Safaris

Weiterempfehlung: Ja
Ø dieser Bewertung: 6.0

Tansania-Rundreise inkl. 7-Tage Safari

7 Tage Safari Nord-Tansania
(insgesamt 3 Wochen Tansania inkl. Usambara-Berge, DAR und Sansibar)
21. August bis 12. September 2014

Ich war zuerst (1. Woche) mit 2 Freunden für 7 Tage im Norden Tansanias unterwegs – es war eines der tollsten Urlaubs-Erlebnisse meines Lebens. Wir sind in der letzten Augustwoche unterwegs gewesen und ich bin noch immer nachhaltig beeindruckt von der Landschaft, der unglaublichen Tiervielfalt und unserer Safari-Truppe. Unser Guide STEVEN und unser Koch MARCO haben unsere Safariwoche zu einem unvergesslichen Erlebnis gemacht.

STEVEN ist ein super Fahrer und Guide. Er fährt seit 10 Jahren für Paradies-Safari und kennt die nördlichen Nationalparks (v.a. die Serengeti) wie seine Westentasche. Wir haben sehr viele Tiere gesehen. Für mich war das Ziel Löwen zu sehen, ganz weit oben… und ich habe jetzt wohl genug Löwen für ein ganzes Leben gesehen – und zwar ganz nah  … unvergesslich!!!
STEVEN konnte unglaublich viel zu den Tieren, der Landschaft und der Tansanischen Lebensweise erzählen, spricht hervorragend Englisch und hatte für „schwierigere“ Fälle sogar ein deutsches Tierbuch dabei.
Zudem ist er stets sicher gefahren (unser kleiner Michael Schumacher :-) und wir hatten nie Probleme mit dem Wagen oder den Reifen.
Ich habe STEVEN sehr ins Herz geschlossen.

MARCO hat unsere Safari-Woche zudem zu einem unglaublich kulinarischen Ereignis gemacht. Im Vorfeld habe ich schon oft gelesen, dass die Jungs mit sehr wenigen Mitteln Unglaubliches auf den Tisch zaubern. Ich kann das nur bestätigen. Wir hatten 7 Tage lang nicht nur mehr als ausreichend zu essen, es war super lecker und sehr abwechslungsreich. Das Moussaka, die Pizza, der Tansanische Gulasch aber auch das Hähnchen, die Pommes oder die Salatvariationen mit frischem Obst u Gemüse waren der Renner… Wünsche wurden auch berücksichtigt (mmmhhh… lecker Avocados und Süßkartoffeln) und es war spannend die Einkäufe am Straßenrand (Gemüsestand etc.) mitzuerleben.
MARCO war aber nicht nur ein super Koch, er ist mittlerweile auch ein toller Tierbeobachter. Während den gemeinsamen Fahrten haben er und STEVEN im Team hervorragend zusammen gearbeitet und immer wieder tolle Tiere ausfindig gemacht. … „OK, jetzt zeigen wir euch ein paar Löwen“ … tadaaa… 5 min später… ein paar Löwen  … Wahnsinn!!!!

Ich kann Paradies-Safari wärmsten empfehlen. Das Preis-Leistungsverhältnis ist unglaublich gut. Guides und Fahrer sind top ausgebildet mit viel Erfahrung, super freundlich und eben einfach liebe Menschen.
Mir hat besonders gefallen, dass es ein authentisches Stück Tansania war. Die Agentur Paradies Safaris hat knapp 20 Fahrzeuge und gehört somit eben nicht zu den Riesen-Agenturen bei denen 600 Autos keine Seltenheit sind. Da haben alle Fahrer die gleichen Uniformen an und alles sieht eher nach Big Business aus. Wir hatten stets das Gefühl, bei uns sei alles etwas persönlicher und authentischer.

Kurz erwähnen möchte ich auch noch, dass wir tolle Zelte mit bequemen Feldbetten hatten, die v.a. Marco jeden Tag für uns aufgebaut hat. Wir mussten uns um nichts kümmern und konnten einfach nur die Natur und Tierwelt genießen. Die Campsites sind nicht umzäunt. Das führt zu häufigem Tierbesuch in Zeltnähe. Ich hatte eine Nacht einen Elefanten neben meinem Zelt, der gemütlich gefuttert hat, einmal Zebras und sogar Büffel, Hyänen und Affen haben uns Gesellschaft geleistet. Das war schon sehr aufregend und ein echtes Wildlife-Feeling. 
Wer sehr viel Wert auf gute Sanitäre Einrichtungen legt, sollte wissen, dass die Campsites schon sehr einfach sind u man da nicht viel erwarten darf. Dafür gibt es atemberaubende Ausblicke auf die eindrucksvollste Landschaftskulisse, die ich jemals gesehen habe… und den unglaublichsten Sternenhimmel. 
Wer auf Nummer sicher gehen will, sollte die Zeltsafari mit Zwischenstopps in Lodges kombinieren. Das geht ganz gut und wird häufig gemacht – 1 Nacht Zelt, 1 Nacht Lodge ist ein guter Kompromiss. Ich bevorzuge trotzdem das Zelt - v.a. in Tarangire u der Serengeti. So nah an unberührter Natur ist man so schnell nicht wieder… mein absoluter Favorit.

Unser besonderer Dank gilt auch der Chefin - unserer HILDE. Sie hat uns auf der gesamten Reise (3 Wochen, inkl. Usambaraberge, DAR und Sansibar) stets mit Rat und Tat zur Seite gestanden. Wir konnten sie immer anrufen und sie hat zu allen Uhrzeiten und zu allen Themen geholfen. Das war wirklich klasse. Asante sana Hilde!!!

Die Hotels Kiboko Lodge in Arusha, die Outpost-Lodge in Arusha, das Kanaani Rest House in Lushoto, das Kiponda B&B in StoneTown und v.a. das Blue Oyster in Jambiani (Ostküste Sansibar) waren allesamt top. Tolles Personal, tolle Lage… klasse Hotels (Einzelbewertungen bei Tripadvisor)… Asante sana!!!

Die Usambara-Berge (Lushoto) sind noch recht unberührt vom Tourismus und geben einen unglaublich authentischen Eindruck von Land und Leuten. Ein MUSS für alle die Tansanias Bevölkerung näher kennen lernen möchten. Jetzt ist es noch unberührt. Wir hatten einen tollen Guide SIMON der uns durch die Dörfer geführt hat und tolle Landschaften und Menschen gezeigt hat.
Sansibar: Stonetown ist sehr interessant und kann ruhig 1-2 Tage besucht werden. Wir haben uns wohl und sicher gefühlt und einfach die Stadt, die Märkte und Sehenswürdigkeiten alleine angesehen. Das BeachHotel Blue Oyster in Jambiani kam dann unserer Vorstellung vom Paradies schon verdammt nah – ein echter Traumstrand, tolles Hotel und unglaubliches Wasser… sehr zu empfehlen! Ruhig und gut um die Eindrücke der Reise zu verarbeiten 

Nochmal zur Safari:
Ein Dank auch an JOHN und LAURENCE vom 2. Safari-Wagen (auch Paradies Safari). Es gab noch eine 2. Gruppe mit 2 deutschen Paaren, die die ersten 7 Tage den gleichen Weg wie wir hatten und so hat man sich eben oftmals gesehen, v.a. abends an den Campsites und zum Teil auch tagsüber in den Parks. Laurence hat mit Marco zusammen gekocht und John ist mit Steven oft in Kolonne gefahren (4 Augen sehen mehr als 2 :-))… auch John und Laurence sind ein tolles Team und John war am Abend ein toller Gesprächspartner. Asante sana.

Zum Schluss nochmals:
STEVEN und MARCO… Ihr habt uns eine unvergessliche Woche voller Abenteuer beschert. Wir DANKEN euch sehr…und werden irgendwann wieder kommen... versprochen!
ASANTE SANA!!! KARIBUNI 

War die Bewertung für Sie hilfreich? Ja Nein