Reisetippbewertung Restaurant Khorezm Art
1 von 1 User (100%) findet diese Bewertung hilfreich.
Alter: 66-70
Reisezeit: im Mai 11
Weiterempfehlung: Ja
Ø dieser Bewertung: 5.5
Usbekisches Restaurant der Spitzenklasse
Das Khorezm Art Restaurant am Eingang zur Allakulihan-Medresse wird überwiegend von deutschen Reisegruppen besucht. Eine Hinweistafel vor dem Restaurant Khorezm Art weist daraufhin, dass das Restaurant im Jahr 2008 als Gemeinschaftsprojekt der Deutschen Botschaft Taschkent, des Deutschen Volkshochschulverbandes, des Deutschen Entwicklungsdienstes und dem Chiwaer Zentrum für die Entwicklung von Business und Tourismus entstanden ist.
Wir waren an einem Tag beim Abendessen im Restaurant und am nächsten Tag waren wir beim Folklore-Abend mit Musik- und Tanzaufführung im Innenhof der Allakulihan-Medresse.
Im Restaurant wurden typische usbekische und choresmische Gerichte serviert. Das Essen schmeckte uns vorzüglich und das Bedienungspersonal war sehr freundlich. Die Usbekische Küche gilt bei Insidern als beste Küche Zentralasiens. Die traditionelle Küche Usbekistans soll rund 1000 Rezepte zählen. Das usbekische Nationalgericht heißt Plov, ein Reisgericht mit Hammel- oder Rindfleisch, Gemüse und Früchten. Angeblich soll es rund hundert Zubereitungsarten für Plov geben. In Usbekistan herrscht die einstimmige Meinung, dass nur Männer ein wirklich schmackhaftes Plov zubereiten können.
Wie uns der Reiseleiter später erzählte, gehören die Chefköche des Khorezm Art Restaurants zu den bekanntesten Köchen in Usbekistan. Diese usbekische Gaststätte ist häufig ausgebucht. Man sollte deshalb vorsichtshalber reservieren.
Laut Reiselektüre gehört das Khorezm Art Restaurant auch zu einem der anerkanntesten Ausbildungsrestaurants für Gastronomiemitarbeiter in Usbekistan.
Am nächsten Abend sahen wir uns im Innenhof der zum Restaurant gehörenden Medresse Allakulihan eine Folklore-Aufführung von einer einheimischen Folkloregruppe an. Der Star der Gruppe war ein etwa 6 jähriger Junge.
Bilder/Videos zum Reisetipp (Zur Vergrößerung einfach auf die Bilder klicken!)