Reisetippbewertung Rübeländer Tropfsteinhöhlen

Reisezeit: im Mai 14

Weiterempfehlung: Ja
Ø dieser Bewertung: 6.0

2 schöne Tropfsteinhöhlen

Ich besuchte die Baumannshöhle und die Hermannshöhle.
Der Eintritt kostet für Erwachsene 8 Euro pro Höhle.
Beim Vorlegen des Abschnittes aus dem Heft "Wernigerode ticket" erhält man für 1 Höhle 50 Cent Ermäßigung.
Beide Höhlen sind sehenswert. Mir gefiel die "Hermannshöhle" etwas besser, was sicher daran lag, daß wir nur 3 Gäste bei dieser Führung waren und der Führer sehr individuell auf uns eingehen konnte. Mit etwas Glück kann man hier Grottenmolche sehen. Zur Zeit leben noch 10 Exemplare hier. Sie werden bis zu 100 Jahren alt !
Die Gruppe in der "Baumannshöhle" war recht groß und es waren ca. 5 kleine Kinder dabei (2-4 Jahre). Für Kinder diesen Alters ist der Besuch solcher Höhlen nur bedingt geeignet, da der Rundgang ca. 45 Minuten dauert und es dunkel ist (Die Höhlen werden natürlich beleuchtet während des Rundganges.) Kleinere Kinder sollten während des Rundganges an der Hand genommen oder getragen werden, was den Kindern nicht immer gefällt und zum Teil für die Eltern anstrengend ist , weil es treppauf und treppab geht.
Der Eingang zur "Hermannshöhle" ist momentan nicht ganz einfach zu finden, weil eine Baustelle mitten im Ort ist und die Ausschilderung nicht optimal ist.
Beide Höhlen liegen unweit voneinander entfernt.
Mit öffentlichen Bussen erreicht man den Ort Rübeland sehr gut.
Mit dem "Harzer Urlaubsticket" HATIX kann man alle öffentlichen Bus-und Straßenbahnlienien im Landkreis Harz kostenfrei nutzen.

Bilder/Videos zum Reisetipp (Zur Vergrößerung einfach auf die Bilder klicken!)

Reisetipp Rübeländer Tropfsteinhöhlen - Eingang Baumannshöhle
Reisetipp Rübeländer Tropfsteinhöhlen - Hermannshöhle