Kulinarik
10 typisch skandinavische Gerichte
In den skandinavischen Ländern, wo das Meer nie weit ist, gehören Fisch und Meeresfrüchte ebenso selbstverständlich auf den Teller wie viel Fleisch. Ungewöhnlich für uns sind sicher Rentier und Elch. Ganz zu schweigen von fermentiertem Fisch und ethisch fragwürdigem Walfleisch. Hier sind zehn typisch skandinavische Gerichte.
Smørrebrød
Das dänische Mittagessen
Smørrebrød ist das wohl bekannteste Nationalgericht Dänemarks. Traditionell zum Mittagessen serviert, ist eine Scheibe herzhaftes Roggenbrot die Grundlage. Diese wird klassisch mit einer dünnen Schicht Butter bestrichen und dann kunstvoll mit einer Vielfalt an Garnierungen belegt. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Je nach Geschmack kommt dieses skandinavische Butterbrot mit Roastbeef, Lachs, Krabben, Kaviar oder Käse daher. Mittlerweile sind aber auch vegane Beläge sehr beliebt. Dieses Gericht, das seine Wurzeln im 19. Jahrhundert hat, wird wegen der Kleckergefahr mit Messer und Gabel gegessen.
Köttbullar
Schwedens Frikadellenvariante
Köttbullar, die schwedische Variante unserer deutschen Frikadelle, sind ein Geschmackserlebnis, das tief in der skandinavischen Tradition verwurzelt ist. Die würzigen Bällchen bestehen aus Rind- und Schweinefleisch, je nach Region auch aus Elch- oder Rentierfleisch. Inzwischen gibt es sie auch vegan auf pflanzlicher Basis. Für ein unvergleichliches Geschmackserlebnis werden alle Varianten mit Gewürzen wie Pfeffer, Muskat, Piment und Ingwer verfeinert und anschließend mit Ei und Paniermehl in der Pfanne gebraten. Serviert werden sie traditionell mit Preiselbeersoße, Kartoffelpüree und eingelegten Gurken. Die Geschichte der Köttbullar ist umstritten, aber sicher ist, dass der Begriff Köttbulle erstmals 1755 in einem schwedischen Kochbuch auftauchte.
Königskrabbe
Delikatesse aus der Arktis
Die Königskrabbe, auch Riesenkrabbe genannt, ist ein Schatz der skandinavischen Meere. Als arktische Delikatesse wird sie vor allem in Finnland und Nordnorwegen serviert. Das imposante Krustentier kann bis zu einem Meter lang und zwölf Kilogramm schwer werden. Sein zartes, süßliches Inneres wird traditionell durch einfache, aber aromaschonende Zubereitungsmethoden zelebriert, um den natürlichen Geschmack optimal zur Geltung zu bringen. Die Beine der Tiere werden der Länge nach halbiert, um das Fleisch leichter herauslösen zu können, dann in zerlassener Butter mit Knoblauch, Petersilie, Zitronensaft und Essig gewürzt und einige Minuten im Ofen gebacken. Als Beilage werden Salat und Brot gereicht.
Stockfisch
Luftgetrockneter Kabeljau aus dem hohen Norden
Ein weiteres typisch skandinavisches Gericht ist der Stockfisch. Er ist ein Relikt aus einer Zeit, in der die Natur den Rhythmus des Lebens bestimmte. Die Fische – meist Kabeljau – werden nach dem Fang zunächst ausgenommen, gesalzen und dann auf lange Holzgestelle gehängt, wo sie mehrere Wochen lang dem rauen, salzigen Meereswind ausgesetzt sind. Durch diesen aufwendigen Trocknungsprozess entwickelt der Dörrfisch eine einzigartige Textur und einen intensiven, salzigen Geschmack. Außerdem wird er auf diese Weise haltbar gemacht. Früher galt Stockfisch als Arme-Leute-Essen, heute wird er vor allem in Norwegen und Island als Delikatesse geschätzt.
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Walfleisch
Umstrittene Delikatesse
Wer Norwegen, Island oder die Färöerinseln besucht, jene abgelegene Inselgruppe im Nordatlantik, die zu Dänemark gehört, aber nicht Teil der EU ist, stößt auf eine unerwartete Delikatesse: Walfleisch. Das dunkle Fleisch erinnert geschmacklich an Rind, mit einem leichten Hauch von Tran. Walfleisch wird in diesen skandinavischen Ländern ganz selbstverständlich gegessen. Du musst selbst entscheiden, ob Du es mit Deinem Gewissen vereinbaren kannst, es vor Ort zu probieren. Zubereitet als Steak oder Carpaccio, wird es in vielen Restaurants angeboten.
Brunost
Norwegischer Käse, der keiner ist
Die NorwegerInnen lieben Brunost, den legendären braunen Käse, der eigentlich gar keiner ist, denn er wird aus eingekochter Molke hergestellt, die bei der Käseherstellung übrig bleibt. Durch das Einkochen der Molke karamellisiert der natürliche Milchzucker, was dem Brunost seine charakteristische braune Farbe und seinen süßlich-karamellartigen Geschmack verleiht. Die Herstellung von Brunost ist eine jahrhundertealte Tradition und Teil der norwegischen Kultur. Die bekanntesten Brunost-Sorten sind Fløtemysost (aus Kuhmilch), Ekte Geitost (aus Ziegenmilch) und Gudbrandsdalsost (aus einer Mischung aus Kuh- und Ziegenmilch). Üblicherweise wird er mit einem Käsehobel in dünne Scheiben geschnitten und als Brotbelag oder auf frischen Waffeln serviert.
Karelische Piroggen
Finnlands traditionelles Arme-Leute-Essen
Karjalanpiirakka, zu Deutsch Karelische Piroggen, sind ein traditionelles Gericht der finnischen Küche, einst ein deftiges und sättigendes Arme-Leute-Essen, das seinen Ursprung in der historischen Region Karelien hat. Die gefüllten Teigtaschen werden traditionell mit gesalzenem Milchreis, Gerstenbrei oder Kartoffelpüree gefüllt. Der Teig besteht aus einer Mischung aus Roggen- und Weizenmehl, wird dünn ausgerollt und dann in eine ovale Form mit eingedrückten Rändern gebracht. Serviert werden die Piroggen mit einer Mischung aus Butter und Eiern, die auf die Teigstücke gestrichen wird. Karelische Piroggen gelten als traditionelles finnisches Kulturgut und sind heute in Cafés und Bäckereien im ganzen Land erhältlich.
Moltebeere
Zimtschnecken
Ein Genuss mit verschiedenen Namen
Darf es zum Schluss noch etwas Süßes sein? Das wohl beliebteste süße Gericht in Schweden heißt Kanelbüllar und ist eine Schnecke aus Hefeteig. Die norwegische Variante wird als Skillingsboller bezeichnet. Auch die DänInnen lieben diese Leckerei und nennen sie Kanelsnegle oder Kanelsnurre. In Finnland sind Zimtschnecken ebenfalls beliebt. Dort werden sie Korvapuusti genannt. Auch wenn sich die Varianten etwas unterscheiden, haben sie alle eine runde Form, die mit Butter und einer Mischung aus Zimt, Zucker und Kardamom bestreut wird. Du kannst sie bei Deiner Reise in Skandinavien im Prinzip in jeder Bäckerei kaufen.