Wir können Schloss Kartzow als Hochzeitslocation definitiv empfehlen. Das Schloss bietet wunderschöne Fotokulissen drinnen wie draußen und die Anfahrt aus Berlin geht recht fix. Zudem hat man das Schloss für sich, es findet keine andere Feier parallel statt und wenn man alle Zimmer für die Hochzeitsgäste bucht, sind auch keine anderen Gäste im Haus. Das Preis-Leistungsverhältnis ist im Vergleich zu anderen Locations wirklich sehr gut und fair. Insbesondere muss man nicht schon mehrere tausend Euro nur für die Anmietung der Location zahlen, sondern lediglich weitaus humanere Beträge für die Nutzung der Festsäle. Ansonsten zahlt man nur, was man bucht. PLANUNG Obwohl wir unsere Hochzeit wegen Schwangerschaft der Braut recht kurzfristig planen mussten (4 Monate vorher), konnte uns noch ein Samstagstermin angeboten werden. Die Planung unserer Hochzeitsfeier mit ca. 40 Gästen lief unkompliziert. Die Inhaberin war jederzeit bereit, sich mit uns zu treffen, um unsere Fragen zu besprechen. E-Mails wurden in der Regel sehr zügig beantwortet. Der Ablauf und auch die finanziellen Optionen wurden schriftlich festgehalten, sodass es keine Missverständnisse geben konnte. Mit der bestimmten Art der Inhaberin kommt vielleicht nicht jeder klar, siehe andere Bewertungen, aber sie macht ihre Sache sehr gut und darauf kommt es schließlich an. Für die übrigen Dienstleister konnten zahlreiche Partner genannt werden, was die Planung sehr erleichterte. Zudem hat es den Vorteil, dass sich die Dienstleister bereits im Schloss auskennen. Ein großer Pluspunkt an Schloss Kartzow ist, dass man alles in einem hat. Am gleichen Ort können standesamtliche Trauung, Feier und Übernachtung der wichtigsten Gäste stattfinden. Das Schloss Kartzow ist nämlich eine Außenstelle des Standesamts Potsdam. So kann man sich je nach Wetterlage draußen auf der Wiese oder in einem hübschen Standesamtsraum mit Einzug der Braut über eine historische Treppe trauen lassen. Perfekt wäre es natürlich, wenn alle Gäste am gleichen Ort übernachten könnten, aber das gibt das Schloss größenmäßig nicht her. Wir haben unsere übrigen Gäste in Ketzin einquartiert und einen Shuttle gebucht, was unkompliziert lief. ABLAUF Bei uns spielte das Wetter für die geplante Trauung im Freien leider nicht mit, sodass wir relativ spontan umdisponieren mussten. Hier stand man uns mit Rat und Tat zur Seite und wir haben eine sehr schöne Schlechtwetterlösung für den Ablauf der Trauung und die Platzierung der Dekoration etc. gefunden. Die Gratulationen und der Sektempfang konnten bei Sonnenschein auf der Terrasse stattfinden. Kaffee und Kuchen gab es drinnen. Insgesamt verfügt das Schloss über verschiedene Säle, die aber von überschaubarer Größe sind. So verläuft sich die Feier nicht, man ist aber auch nicht den ganzen Tag im gleichen Raum. Schade war, dass man viele Vorbereitungen für die Feier erst sehr kurzfristig treffen durfte. Am Morgen des Hochzeitstages durften wir nur den Festsaal dekorieren. Der Trauraum konnte erst kurz vor der Trauung mit Taschentüchern für die Freudentränen etc. dekoriert werden, was aber eben dem Umstand geschuldet ist, dass man eine offizielle Stelle des Standesamtes im Hause hat und vorher in der Regel noch eine andere Trauung stattfindet. Der Gartensaal, der uns später als Tanzfläche diente, durfte leider erst nach der Trauung vorbereitet werden, also während unsere Feier schon lief. So mussten unsere Trauzeugen während der Kaffeetafel dort die Fotobox, das Gästebuch und den Geschenketisch aufbauen. Man hätte als Brautpaar einfach ein entspannteres Gefühl, wenn man schon zu Beginn der Feier wüsste, dass alles fertig ist. Es hat aber alles reibungslos geklappt. Die einzelnen Höhepunkte der Feier wie Eröffnungstanz, Präsentation der Torte etc. konnten wie geplant durchgeführt werden, stets waren kurzfristige Rücksprachen mit dem Servicepersonal möglich. SERVICE Der Service war insgesamt sehr gut. Ein kleiner Fauxpas war, dass der schwangeren Braut Wein angeboten wurde. Außerdem wurde der Bräutigam an die Bar verwiesen, statt ihn direkt zu bedienen und beim Abendessen wurde der Braut statt dem erbetenen durchgebratenen Fleisch medium-rare Steak serviert. Auch wäre es wünschenswert, dass Kellnerinnen mit langen Haaren diese ordentlich wegbinden, sodass sie nicht ins Essen hängen können. Ansonsten war aber alles zu unserer Zufriedenheit. Das Personal war sehr aufmerksam. Als wir beispielsweise unser Stammbuch vermissten, wurde es sofort gesucht und auch gefunden. ESSEN UND TRINKEN Zum Kaffee und Kuchen gab es neben dem klassischen Blechkuchen auch köstliche Torten aus der hauseigenen Patisserie. Der Blechkuchen war keineswegs eintönig, es gab etwa neben dem klassischen Streuselkuchen noch andere schmackhafte Sorten. Das Abendessen war ein kulinarischer Höhepunkt. Wir hatten ein Buffet mit BBQ gebucht und alles selbst ausgesucht. Unseren Wünschen wurde vollends entsprochen und das Essen war wirklich ausgezeichnet. Auch viele unserer Gäste lobten es ausdrücklich. Welche Getränke wir wann anbieten wollen, war vorher besprochen und daran wurde sich auch gehalten, sodass es zu keinen Überraschungen auf der Abschlussrechnung kam. Kurzfristige Änderungen waren möglich. Der für uns kreierte Hochzeitsmojito (mit/ohne Alkohol) war sehr lecker und kam auch bei den Gästen gut an. ÜBERNACHTUNG Wir haben als Brautpaar schon in der Nacht vor der Hochzeit die Hochzeitssuite gebucht, um am Hochzeitstag schon vor Ort zu sein und mehr Ruhe zu haben. An der Suite gibt es nichts auszusetzen, einzig mehr Spiegel und eine etwas bessere Beleuchtung wären schön, da sich die Braut ja in der Regel dort fertig macht und frisiert/geschminkt wird. Es ging aber auch so. Am Hochzeitstag selbst haben wir alle Zimmer für unsere Gäste gebucht, wobei man einen Rabatt bekommt. Die Zimmerpreise sind nicht günstig, aber dafür bekommt man auch top ausgestattete Suiten und Doppelzimmer zur Verfügung gestellt. Insbesondere die Badezimmer haben einen hohen Standard. An der Sauberkeit gab es nichts zu bemängeln. Im Preis inbegriffen ist ein Frühstücksbüffet. Dieses schlug am Tag nach der Hochzeit für die extern übernachtenden Gäste mit 21€ zu Buche, was wir etwas hoch fanden für das was geboten wurde, aber noch im Rahmen. Die Käseauswahl hätte größer sein können, vor allem für Schwangere war leider nicht viel dabei. Der Service beim Frühstück war in Ordnung bis auf eine Situation: Obwohl man sich laut Karte Eierspeisen frisch zubereitet an den Tisch bestellen kann, wurden einige Gäste darauf verwiesen, zum Buffet zu gehen und sich dort aus der Warmhaltebox Rührei zu holen. FAZIT Eine sehr empfehlenswerte Location für den schönsten Tag im Leben mit einem hervorragenden Preis-Leistungsverhältnis! Vielen Dank an das gesamte Team.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 1-3 Tage im Mai 2019 |