Nachdem wir vor fünf Jahren schon einmal in diesem Hotel waren, wollten wir mal nachschauen, ob es immer noch so gut ist bzw. was sich geändert hat. Das Iberostar Andalucia Playa ist ein Hotel der besonderen Art, Luxusklasse erscheint uns nicht übertrieben. Es verfügt zwar über keinen separaten Prestige-Bereich, wie wir es von etlichen Iberostars kennen, das ist aber auch nicht nötig, da man sich in diesem Hotel überall wie in einem Prestige-Bereich fühlt. So gibt es in den Bars nur Markengetränke in großer Auswahl. Sie stehen auch den All-Inclusive-Gästen zur Verfügung. Allerdings sind einige Getränke vom All-Inclusive-Angebot ausgenommen (z. B. der Margarita), obwohl sie auch nicht teurer sind. Unverständlich. Bestellt man aber als All-Inclusive-Gast eins dieser Getränke, wird man auf die Zahlungspflicht hingewiesen, so dass man nicht in eine Kostenfalle tappt. Der Poolbereich ist so nobel wie normalerweise nur in den Prestige-Bereichen, mit dicken Liegenauflagen und ausreichenden Liegen, so dass das Reservieren hier nicht nötig ist. Für Abkühlung sorgte ein großer, kühler Pool, für die Frostbeulen stand auch ein kleinerer, aber beheizter Pool bereit, der auch von den Kindern sehr geschätzt wurde. Preis-Leistungs-Verhältnis: Nicht gerade billig, aber man bekommt für sein Geld auch etwas geboten. Nach unserer Auffassung ist All inclusive empfehlenswert, wenn man sich ab und zu mal einen schönen Cocktail, eine Flasche Wein von einer umfangreichen Weinkarte oder einen anderen Drink gönnen will. Der Tag ist lang und bei den Preisen vergeht einem sonst die Urlaubsfreude. Wir haben dort zwei schöne Wochen verbracht und uns sehr wohl gefühlt. Weitere Fragen werden gern von mir beantwortet. Da das Nachbarhotel Iberostar Royal Andalus ein umfangreiches Animationsprogramm für Kinder beider Hotels bereitstellt, würde es sich anbieten, das Iberostar Andalucia Playa in ein Erwachsenenhotel umzuwidmen, was von sehr vielen Gästen überaus geschätzt werden würde.
Wir hatten eine Beachfront-Suite mit Meerblick gebucht, und man konnte das Meer von unserer großen Terrasse aus und aus allen Fenstern sehen. Auf der Terrasse befanden sich zwei Luxusliegen mit unglaublich dicken Auflagen und - wie gesagt - auch die mit Meerblick, weiterhin ein Tisch mit zwei Stühlen. Die Suite bestand aus Wohn- und Schlafzimmer und war gut ausgestattet mit viel Stauraum, zwei großen TVs und einer Minibar, in der sogar alkoholische Getränke und Knabbereien im AI enthalten waren. Das Badezimmer verfügt über zwei Waschgelegenheiten nebeneinander und eine Whirlpoolbadewanne. Neu ist die Regendusche, Shampoo, Conditioner, Duschzeug, und Bodylotion sind vorhanden. Selbstredend, dass auch unsere Zimmerperle einen guten Job gemacht hat.
Das Speisenangebot beim Abendbuffet im Mercado ist gut. Es ist edel, vielseitig, mit viel Liebe angerichtet und schmeckt auch sehr gut. Allerdings gibt es meist nur ein Fleischgericht mit Soße. Mag man das nicht, kann man sich noch am Grillstand etwas grillen lassen. Dort stehen 4 Fleisch- und Fischgerichte zur Auswahl. Schon fast zu erwarten, dass auch das Frühstück phantastisch ist, mit diversen Brot- und Brötchensorten, sehr vielen Wurst- und Käsesorten, Fisch, Müsli, Saftbar und vieles, vieles mehr. Der Orangensaft ist immer frisch gepresst und schmeckt ausgezeichnet. Man kann ihn sich selbst nehmen. Er wird sogar für Mischgetränke verwendet, z. B. Mimosa. Im Abendrestaurant kann man neben dem Innenbereich zwischen zwei großen Außenbereichen wählen, mittags steht ein Außenbereich zur Verfügung. Das A-la-carte-Mittagessen kann wahlweise im Poolrestaurant oder im Restaurant La Bodega eingenommen werden. Am Pool werden sehr appetitliche, rustikale Gerichte serviert. Im Restaurant wirkt alles etwas vornehmer, wenn auch nicht mehr so elegant wie vor fünf Jahren. So waren die Tische damals mit weißen Tischdecken gedeckt. Heute liegen nur geflochtene, kreisförmige Unterlagen auf dem Tisch, die bei einem Gastwechsel einfach umgedreht werden. Sauber werden sie davon aber nicht. So fanden wir darauf gelegentlich Speisereste der Vorgänger. Nicht sonderlich appetitlich. Die Speisen sind ebenfalls in beiden Restaurants inclusive, nur bei ganz wenigen, sehr teuren Gerichten muss man zuzahlen. Das Angebot im Mittagsrestaurant ist sehr klein, so dass man nach ein paar Tagen nicht mehr weiß, was man essen soll und immer wieder das gleiche isst. Auch hat sich ein Gericht deutlich verschlechtert: Früher gab es ein paar Garnelen in einem kleinen Tonschälchen, glühend heiß und total lecker. Heute sind die Portionen ungleich größer (wir haben einmal 15 Garnelen gezählt), aber die wurden lauwarm in einem normalen Teller serviert. Schmeckte überhaupt nicht. War zwar im AI-Angebot, aber trotzdem schade um die teuren Garnelen.
Die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft des gesamten Personal ist vorzüglich. Jeder Wunsch wird – sofern möglich – gern erfüllt. Da wäre z. B. der Tausch der riesigen Bettdecke gegen zwei kleinere zu erwähnen oder ein Tausch des Tisches, wenn man statt im Innenbereich des Restaurants lieber im Außenbereich sitzen würde. Bemerkenswert ist auch, dass jeder benutzte Tisch sofort abgeräumt und gründlich abgewischt wird, manchmal auch zwischendurch. Am Abreisetag wurde uns morgens um 06.00 Uhr sogar das geöffnete Frühstücksrestaurant angeboten, um diese Zeit hatten wir aber noch keinen Appetit. Selbst dem Rezeptionisten sah man beim Checkout an, dass er sich gern mit einem „Wir freuen uns, dass Sie unser Hotel ausgewählt haben und wünschen eine angenehme Heimreise“ verabschiedet hätte. Es hat dann nach einem Blick in den Computer leider doch nur zu einem „alles o.k.“ gereicht.
Der Hoteltransfer dauerte 45 Minuten. Das Hotel liegt zwar am Strand, allerdings muss man ca. 5 Minuten durch eine Dünenlandschaft, um das Meer zu erreichen. Hierzu führt ein langer Holzsteg vom Hotel zum Strand. Da stehen Liegen bereit, die aber nicht dem Hotel gehören und bezahlt werden müssen. Auch ein Strandrestaurant ist vorhanden.
Es ist ein SPA vorhanden mit einem schönen, beheizten Innenpool, einem sehr gut ausgestatteten Fitnesscenter (kostenlos), Massagen und Sauna sind optional. Als Animation wird kaum etwas geboten, nur etwas Poolgymnastik und Life-Musik am Abend. Die Musik war manchmal so gut, dass sogar getanzt wurde, andermal aber auch grottenschlecht.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2024 |
Vorname: | Helga |
Alter: | 71+ |
Sehr geehrter Gast, vielen Dank im Namen des gesamten Teams, dass Sie nach Ihrem Aufenthalt bei uns eine so positive Meinung geäußert haben. Die Tatsache, dass Sie Ihren Urlaub genossen haben, ist für uns die beste Bestätigung dafür, dass wir in die richtige Richtung arbeiten. Wir würden uns freuen, Sie bald wieder bei uns begrüßen zu dürfen und wünschen Ihnen alles Gute. Mit freundlichen Grüßen Quality Manager Iberostar Selection Andalucia Playa