Altstadt Vittoriosa
Vittoriosa/XlokkNeueste Bewertungen (6 Bewertungen)
Es gibt ja nicht nur Valletta …
In Vittoriosa kann man feststellen, dass es auch außerhalb von Valletta noch viele interessante Sehenswürdigkeiten gibt. Die drei kleinen historischen Städte Kalkara, Bormla und Birgu, das nach der erfolgreichen Abwendung der Belagerung durch die Osmanen den Namen „Vittoriosa“ (Sieger) erhielt, sind wirklich sehenswert. Birgu war ein kleines Fischerdorf, bis hier der Verteidigungsposten der Johanniter errichtet wurde und der Ort eine ganz neue Bedeutung erhielt. Noch heute findet man viele Zeugnisse aus jener Zeit.
Sehr viele Sehenswürdigkeiten
In Vittoriosa gibt es sehr viele Sehenswürdigkeiten zu entdecken, die gesamte Stadt ist sehr sehenswert. An der zum Festland gerichteten Seite befindet sich eine große Stadtmauer mit zwei Toren. Angelegt ist die Stadt als eine Art Dreieck. Der schnellste Weg zum Zentrum, ist durch das untere Tor, die Couvre Porte. Am Ende der Stadt befindet sich das Fort St. Angelo. Unglaublich was zu der damaligen Zeit gebaut wurde. Aber auch das Maritime Museum, die St. Lawrence Kirche oder der Victory Square, muss man ansehen.
Schöne mediterrane Stadt
Vittoriosa ist eine Stadt an der Nordostküste von Malta. Es ist eine sehr schöne mediterrane Stadt. Sie hat einen schönen Hafen mitder Festung Fort St. Angelo. Das Freiheitsdenkmal sollte auch besucht werden. Die Stadt ist voller enger Gassen, Cafes und Restaurant, kleiner Märkte und Gelassenheit. Der Hafen ist gut als Startpunkt für Bootstouren. Es gibt auch einige Museen für die Bildung. Sehr empfehlenswert.
Tolles Städtchen! Sehr schön - nicht verpassen.
Vittoriosa ist eine der „Three Cities“ am Grand Harbour gegenüber von Valletta. Es ist eine sehr alte Stadt, die schon vor der Zeit der Kreuzritter existierte und damals den Namen Borgo ( = Vorstadt einer Burg) trug. Unter den Johannitern (im 16. Jh.) hieß die Stadt dann Vittoriosa ( = die Siegreiche). Heute trägt sich den - offiziellen - Namen Birgu. Von Valletta aus erreicht man Birgu mit den Bussen 2 oder 3. Für den Bus Nr. 2 ist es die Endhaltestelle. Tagestickets kosten 1,50 €. Mir hat die Altstadt von Vittoriosa sehr gut gefallen und ich fand sie im Vergleich zur Altstadt von Valletta „knuffig“, da klein, gemütlich und sehr hübsch. Sie steht Valletta – außer in der Größe – kaum etwas nach. Und ein Vorteil von Vittoriosa: Hier sind Besucher nicht Legion. Es war zur Zeit meines Aufenthaltes (ich habe einen Tag in der Stadt verbracht) äußerst ruhig. Wie in Valletta findet man in Vittoriosa viele frühere Gebäude, Paläste, Kirchen, Festungsanlagen aus der Zeit der Johanniter. Ich habe meine Eindrücke der Stadt in zwei Videos / Slide Shows festgehalten. „Altstadt (1) – nördliches Vittoriosa“ zeigt die Sehenswürdigkeiten im Norden der kleinen Stadt. Da es in diesem Stadtteil aber sehr viel zu sehen gibt, gibt es eine Fortsetzung im Video „Altstadt (2) – nördliche und südliche Stadt“. Festgehalten ist der Weg, den ich gegangen bin... wobei ich gegen Ende meines Besuches einen Schlenker zurück machen musste, da mir die „Sacra Infirmeria“ auf meinem Weg durch den nördlichen Stadtteil entgangen war. Aber – die Altstadt ist klein und die Wege sind sehr kurz. :-) Tolles Städtchen ! Sollte man auf keinen Fall verpassen.
Wunderschöner und uriger Stadtteil
Vittoriosa ist ein sehr schöner und ruhiger Stadteil von Valetta. Gut zu erreichen über den Busbahnhof Valetta. Urtümlich, alt, pittoresk und grandioser Ausblick auf Valetta.
Die schönste der "Three Cities"
Das Städtchen Vittoriosa kann man mit dem Bus von Valletta recht schnell erreichen - es liegt genau gegenüber der Valletta Waterfront. Es lohnt sich durchaus, dieses historische Städtchen zu besichtigen. Die Johanniter siedelten bei Ankunft auf Malta 1530 zuerst hier und bauten Fort St. Angelo aus. Ein schöner Sitzplatz ist bei den Restaurants neben dem Schiffahrtsmuseum mit Blick auf den Hafen und Valletta.