Argenschlucht

Au/Vorarlberg

Neueste Bewertungen (1 Bewertungen)

Barbara
Juni 2011

Naturwunderwanderung

Unser Vermieter hat uns die Wanderung zur Argenschlucht mit Wasserfall empfohlen und es lohnt sich wirklich. Am Ortsende von AU führt der Weg über die Straßenbrücke und links in den Wald hinein. Wir gehen bis zum Kraftwerk Argenzipfel das 1900 gebaut wurde. Die Stromerzeugung aus Wasserkraft ist ein wichtiger Teil der Vorarlberger Wirtschaft und an der Bregenzerach sind noch ca. 40 in Betrieb. Wir gehen am Holzlagerplatz hinter dem Kraftwerk vorbei und entdecken etwas später eine Hütte mit Wasserrad. Dieses hält Laub, Holz und Steingeschübe aus einem Bach zurück, der das Kraftwerk versorgt. In dem nun breiter werdenden Tal sieht man künstliche Sohlschwellen die dazu dienen, die Fließenergie der Argen herabzusetzen, um die Ufer vor Erosion zu schützen. Über den Dammweg geht es weiter in die Argenschlucht - wildromantisch. Die Schluchtwände sind beeindruckende ca. 100 m hoch und man erkennt verschiedene Gesteinsschichtungen. Am Ende der Schlucht angekommen sieht man einen Wasserfall. Ein Serpentinenpfad führt nun durch den Wald hinauf und auf einem Weg durch die Wiesen geht es weiter zur Damülser Strasse und zurück nach AU. Wer die Wanderung noch fortsetzen möchte überquert die Strasse und kommt in das Auer Ried, dem 2. Naturwunder.

Auer  Ried
Wasserfall