Ehemalige Außenstelle der Justizvollzugsanstalt Mannheim

Heidelberg/Baden-Württemberg

Neueste Bewertungen (6 Bewertungen)

Klaus

Fauler Pelz

Ein historisches Gebäude in der Heidelberger Innenstadt, ist die Ehemalige Außenstelle der Justizvollzugsanstalt Mannheim. Das 1847/48 erbaute Gefängnis in Heidelberg, im Volksmund auch Fauler Pelz genannt, war eine Außenstelle der JVA Mannheim. Das denkmalgeschützte Gebäude befindet sich in Hanglage im Süden der Heidelberger Altstadt. Seit August 2023 wird der Faule Pelz wieder als Gefängnis für den Maßregelvollzug genutzt. Adresse: Oberer Fauler Pelz 1, 69117 Heidelberg Webseite: http:// www. iek. uni-hd. de/institut/institut. html Geodaten: CP55+XH Heidelberg

Mehr Bilder(2)
Claudia
Juni 2024

Wird auch "fauler Pelz genannt"

Hilfreich (1)

Das Gefängnis wurde wohl im 19. Jahrhundert errichtet. 2015 wurde es geschlossen. Danach bestanden wohl mehrere Überlegungen für die Nutzung des historischen Gebäudes. Zeitweise gab es wohl ein Theaterprojekt und man konnte Führungen in dem Gebäude machen. Aktuell wird es offenbar wieder als Gefängnis genutzt - daher für uns kein Reisetipp.

Enelore(66-70)

Erbaut Mitte des 19. Jahrhunderts

Die ehemalige Außenstelle der Justizvollzugsanstalt Mannheim in Heidelberg befindet sich am Oberen Faulen Pelz (weshalb sie teilweise auch Fauler Pelz genannt wird). Das Gebäude stammt aus der Mitte des 19. Jahrhunderts und wurde bis 2015 als Gefängnis genutzt. Seit 2023 dient es für den Maßregelvollzug (für kranke oder suchtkranke Straftäter bzw. Straftäterinnen). Als Reisetipp bzw. als Sehenswürdigkeit würde ich dies aber nicht bezeichnen.

Harro(66-70)

Ein mehr als fraglicher Reisetipp

Bei unserem Spaziergang durch Heidelberg sind wir auch – völlig unbeabsichtigt – an der ehemaligen Heidelberger Außenstelle der Justizvollzugsanstalt Mannheim vorbeigekommen. Der rote Backsteinbau wurde 1847-1848 errichtet. Das Gefängnis wurde 2015 geschlossen, jedoch wird es seit 2023 wieder für im Rahmen des Maßregelvollzugs für kranke oder suchtkranke Straftäter_innen genutzt. Wir haben dieses Gebäude von außen angeschaut, jedoch waren wir nicht in dem Gefängnis selbst (weder als Insassen, noch als Besucher). Gut, nun kann mir HolidayCheck folgenden Vorwurf machen: „Uns ist aufgefallen, dass Sie nicht die vollständige Leistung des Anbieters in Anspruch genommen haben. Dies ist jedoch Voraussetzung für die Veröffentlichung einer Bewertung auf HolidayCheck.“ Aber in bin heilfroh, dass ich die vollständige Leistung niemals in Anspruch genommen habe – und auch nicht plane, diese jemals in Anspruch zunehmen.

Snake Plissken(56-60)
September 2019

Gefängnis Heidelberg

Beim alten Gefängnis bin ich diesmal unterhalb gelaufen um es auch von dieser Perspektive zu sehen, wie schon im August darüber berichtet war es eine Außenstelle und hatte auch den Name „Fauler Pelz". Führungen werden durchgeführt. . Adresse: Gefängnis Heidelberg Oberer Fauler Pelz 1 69117 Heidelberg, Deutschland . Telefon: +49 6221 9843

Ausbruchsicher
von Snake Plissken • September 2019
Snake Plissken(56-60)
August 2019

Das alte Gefängnis in Heidelberg

Nur unterhalb vom Schlossberg selbst überraschte mich ein Gefängnisbau, es war eine Außenstelle der Justizvollzugsanstalt von Mannheim. Mit dem ganzen Stacheldraht und Überwachungskameras meinte ich schon dass es noch in Betrieb ist, es wurde jedoch beim Nachlesen 2015 geschlossen, aber Zentral der Altstadt eingebunten, von der Adresse her wird es von den Bewohnern auch „Fauler Pelz“ genannt, es stammt aus dem Jahre 1847 und ist Denkmalgeschützt. Führungen werden dort gemacht. . Adresse: Gefängnis Heidelberg Oberer Fauler Pelz 1 69117 Heidelberg, Deutschland . Telefon: +49 6221 9843

Das alte Gefängnis
Das alte Gefängnis