Flughafen Istanbul-Sabiha Gökçen (SAW)
Istanbul/Großraum IstanbulNeueste Bewertungen (12 Bewertungen)
Sehr schlimm
Ich weiß nicht wo ich anfangen soll. Ich habe soetwas wie hier noch nie erlebt. Der Zwischenstopp hier ist eine reine Katastrophe! Gleich nach der Ankunft muss man durch die erste Kontrolle wo sich die Massen in eine Reihe hinein drängen immer wieder gibt es die gescheiten die einfach ganz vorne reinlaufen und keiner macht etwas. Es dauerte bei uns 1 Stunde 20min durch die Kontrolle!! Kein trinken keine sauberen Toiletten. Nach dem durchchecken wo das Personal wirklich freundlich war ging es zur Aufenthalts Halle. Preise sind hier für essen und trinken echt verdammt teuer aber OK die nutzen es eben aus das du keine andere Möglichkeit hast. Dann die Sitzplatz suche. Ein Flughafen weiß wie viele Leute sich ständig darin aufhalten dafür gibt es hier scheinbar zu wenig Plätze und es ist im gesamten alles sehr eng bemessen(Laufwege,gänge). Die Leute liegen einfach quer über 2 bis 3 Bänke und schauen am Handy Video machen auch nach Aufforderung keine Anstalten Platz zu machen. Kein Personal das dies versucht zumindest bisschen zu regeln. Ich habe gewartet 2 Tagen bis ich nach Deutschland gekommen Und die Mitarbeiter war zu mir sehr gemein, weil ich so bin. Obwohl ich eine Reisepass aus Deutschland bekommen und habe ich Niederland Erlaubnis gehabt aber die Interesse das nicht und sagt Scheiße auf Reise was Alles in allem der schlimmste Flughafen denn ich in meinen 34 Jahren erlebt habe. Nie wieder hierher da vergeht einem der Urlaub!
Sehr teuer und miese premium Lounge
Wir waren am 27.9. und am 5.10 dort auf dem Flughafen. Sehr Teuer und bitte nicht in die premium longe gehen für 3 Stunden 40€. das ist es nicht wert. Sonst ist das Umsteigen eigendlich kein Problem. Nur sehr großer Flughafen
Katastrophale Organisation und sehr schmutzig!
Ich weiß nicht wo ich anfangen soll. Ich habe soetwas wie hier noch nie erlebt. Der Zwischenstopp hier ist eine reine Katastrophe! Gleich nach der Ankunft muss man durch die erste Kontrolle wo sich die Massen in eine Reihe hinein drängen immer wieder gibt es die gescheiten die einfach ganz vorne reinlaufen und keiner macht etwas. Es dauerte bei uns 1 Stunde 20min durch die Kontrolle!! Kein trinken keine sauberen Toiletten. Nach dem durchchecken wo das Personal wirklich freundlich war ging es zur Aufenthalts Halle. Preise sind hier für essen und trinken echt verdammt teuer aber OK die nutzen es eben aus das du keine andere Möglichkeit hast. Dann die Sitzplatz suche. Ein Flughafen weiß wie viele Leute sich ständig darin aufhalten dafür gibt es hier scheinbar zu wenig Plätze und es ist im gesamten alles sehr eng bemessen(Laufwege,gänge). Die Leute liegen einfach quer über 2 bis 3 Bänke und schauen am Handy Video machen auch nach Aufforderung keine Anstalten Platz zu machen. Kein Personal das dies versucht zumindest bisschen zu regeln. Alles in allem der schlimmste Flughafen denn ich in meinen 34 Jahren erlebt habe. Nie wieder hierher da vergeht einem der Urlaub!
Nie mehr mit Zwischenstopp
Wir hatten am 26.4.2017 auf dem Flug von Dubai nach Frankfurt hier einen Zwischenstopp mit Turkish Airline. Als Transit-Reisender mit geplanten 3 Stunden Aufenthalt denkt man nicht an mögliche Probleme. Bei der Ankunft mussten wir uns, trotz peniblem Sicherheitscheck in Dubai, einem erneuten Sicherheitscheck unterziehen. Offensichtlich kennt der Flughafen den eigenen Flugplan nicht, denn eine sehr lange Schlange um 7.30 Uhr war vor uns. Nach 1,5 Stunden Wartezeit! in der Schlange und tumultartigen Szenen (Vordrängler, deren Maschine bereits in 15 Minuten abflog, Familien mit Babys) kam es zum erneuten Sicherheitscheck, der eigentlich nur eine Schikane darstellte. Das Personal ließ die Kisten zur Durchleuchtung bei Stauproblemen von den Fluggästen richten. Die Frage, ob man hier arbeitet oder nur zum Zuschauen da ist, wurde nicht beantwortet. Fragen auch türkischer Gäste mit Gebrüll beantwortet. Die Stimmung aller Fluggäste war aufgeladen und machte sich durch lauten Beifall aller Gäste bei Missbilligungen von ortskundigen Türken Luft. Als Vielflieger haben wir dann bewußt den Sicherheitscheck geprüft: also Smart-Phone, Tablet, Photoapparat und Filmkamera in der Tasche mit kompletter Cola-Flasche. Natürlich wurden wir - wie vermutet- völlig beanstandungsfrei durchgewunken. Das Personal konzentriete sich vielmehr auf die Prüfung von mitgeführten Medikamenten der Rentner. Mein Fazit: Nie mehr mit Turkish Airline fliegen und auf keinen Fall mehr einen Zwischenstopp in der Türkei. Gott sein Dank gibt es auch Direktflüge. Die paar Euro mehr sind das Geld allemal wert.
Weite Wege für Transit-Passagiere
Zwischen dem nationalen und dem internationalen Terminal muss man weite Wege zurücklegen. Wenn man also aus Deutschland mit einer Umsteigeverbindung zu einem anderen Flughafen in der Türkei unterwegs ist, hat man die Passkontrolle in Istanbul zu passieren und muss dann zwischen den Terminals wechseln. Ich hatte 90 Minuten Transitaufenthalt und habe es so gerade geschafft, meine Anschlussmaschine zu erreichen, bevor das Gate geschlossen wurde.
Achtung! Parkhaus Dauerparker. Abzocke?
..der Flughafen ist klein und überschaubar. Das Bodenpersonal ist sehr freundlich. Leider sind jedoch die Parkhaus- Betreiber und ihre Mitarbeiter mehr als unverschämt & unfreundlich, anmassend! Der Fall: Wir fuhren mit dem Mietwagen, den wir bei Ankunft in Istanbul-Atatürk Airport gemietet hatten, für einige Tage noch nach Antalya. Am Eingang des Parkhauses stand ein Schild mit der Parkdauer und Preisen. Wir parkten das Auto bei unserer Autovermietung für 3 Tage. Somit haben wir nicht einmal von einem der Parkplätze Gebrauch gemacht, denn die Autovermietung hat bereits ihre Parkplätze gezahlt. Als wir bei der Ausfahrt für die drei Tage die Parkgebühren bezahlen wollten, sagte man uns wir müssen mehr als wie für 3 Tage bezahlen und mehr als für eine Woche, da wir uns hätten als Dauerparker anmelden müssen. Es kam zu einer hitzigen Diskussion. Auch das Service-Personal versuchte den Mitarbeitern des Parkhauses es zu erklären und zu schlichten. Sie wollten uns nicht aus dem Parkhaus frei fahren lassen mit der Begründung, dass müsste jeder hier zahlen, der sich nicht an die Regeln halten würde. Es gibt keinen eindeutigen Hinweis, dass solch eine " Strafgebühr " anfällt oder fällig wird. Wir sind sehr verärgert gewesen und werden bestimmt nie wieder bei diesem Flughafen Gäste sein...
Umsteigeverbindungen International und Inland
Der Flughafen ist für eine Umsteigeverbindung gut geeignet. Man braucht jedoch etwas Zeit um von Domestic zu International zu wechseln. Dazwischen liegt noch die Sicherheitskontrolle und die Passkontrolle. Zu manchen Zeiten ist es hier sehr voll. Wir waren morgens gegen 8 Uhr dort, es gab keine Staus. Hinter der Passkontrolle gibt es genügend Möglichkeiten zum Essen bzw. zu frühstücken.
Unmögliche Zustände
Ich musste im November 2014 zweimal hier umsteigen. Das erste mal schon verpasste ich meinen Anschlussflug auf Grund der langen Schlange an der Passkontrolle. Beim Umtausch der Tickets verstand man nur wenig Englisch, bei der Ankunft am Zielflughafen in Antalya war mein Gepäck verschollen. Das Personal konnte mir nicht helfen, ich fand den Koffer schließlich selbst verlassen an einem Rollfeld im anderen Terminal. Beim zweiten Mal stand ich geschlagene 2 1/2 Stunden an der Passkontrolle! Sämtlich Füge hatten Verspätung, da die Passagiere in der Schlange standen und nicht an Board gehen konnten. Leider gab es nur wenig Infos und keine Entschuldigung. Mein Tipp: viiiiieeel Zeit einplanen!
Asiatische Seite Istanbul
Der SAW Flughafen auf der asiatischen Seite von Istanbul ist etwas kleiner wie der Atatürk-Flughafen. Bei einigen Airlines gibt es preiswerte Flüge und gute Umsteigeverbindungen innerhalb der Türkei bzw. Europas.