Gasthof Goldener Adler
Mürsbach/BayernNeueste Bewertungen (1 Bewertungen)
Fränkische Wirtshaustradition am Kachelofen
Der Gasthof „Goldener Adler“ liegt in dem kleinen, oberfränkischen Dorf Mürsbach im Itzgrund – von Bamberg und Bad Staffelstein ist man mit dem Auto nicht lange unterwegs, um das wunderschöne und preisgekrönte Fachwerkdorf zu erreichen. Der „Goldene Adler“ stammt aus dem Jahr 1758 und blickt auf eine lange Gasthof- und Brauereitradition zurück – mit Gästezimmern, einem historischen Tanzsaal aus dem Jahr 1890, dem lauschigen Biergarten unter Obstbäumen und nicht zuletzt einem urgemütlichen Gastraum mit altem Dielenholzfußboden und Kachelofen. Geboten wird eine regionale Küche mit deftigen Brotzeiten, die mit weißem und rotem Pressack, Zwetschgenbaames, Schinken, hausgemachtem Kochkäse, Tellersülze, Bratkartoffeln, fränkischem Ziegenkäse, „Gerupftem“, Ostheimer Leberkäse und leckeren „Broodwörschd“ kaum einen Wunsch offen lassen. Daneben gibt es eine wechselnde Wochenkarte mit warmen Spezialitäten, deren Zutaten in Bioqualität von regionalen Familienbetrieben stammen: Rinderrouladen „mit Blaukraut und Klöß“, Ziegenkotelett mit Speckbohnen, Kalbsrahmbraten, Sellerieschnitzel mit Parmesankruste oder einen Rehrücken mit Rosenkohl. Ausgeschenkt wird das Bier der Brauerei Dremel aus Wattendorf – ein süffiger Spaß im Seidla. An der Autobahn werben die Schilder für die „Genussregion Oberfranken“ - der „Goldene Adler“ zeigt beispielhaft, was damit gemeint ist: Denkmalgeschütztes gemütliches Ambiente, eine bemerkenswert traditionell-bodenständige Küche und herzliche Wirtsleute, die mit viel Engagement ein altes Brauerei-Anwesen renoviert und erhalten haben. Als Gast fühlt man sich umsorgt und bekommt bei fairer Preisgestaltung einen umfassenden Einblick, was die Region kulinarisch zu bieten hat.