La Montagne des Singes

Kintzheim/Elsass-Lothringen

Neueste Bewertungen (9 Bewertungen)

SonnJahr
Juli 2018

Berberaffen aus nächster Nähe beobachten

Hilfreich (1)

Der Affenberg - Montagne des Singes bei Kintzheim Gut mit dem Auto erreichbar, wobei die Adresse nicht im Navi war, doch in Kintzheim dann gut ausgeschildert. Grosser kostenloser Parkplatz. Am frühen Vormittag (9:45 Uhr), wochentags aber Ferienzeit, haben sich die Besucher noch gut verteilt, später wurden es mehr. Es gibt nur einen Rundweg durch den Wald, also keine Abstecher auf dem Gelände. Gelegentlich kommen paar Info-Tafeln und Quizz-Fragen (3-sprachig). Doch viel besser, es stehen & laufen viele junge Leute rum, gut erkennbar, die auf FR/DE/EN alle möglichen Fragen zu den Berberaffen beantworten können. Das haben wir ausgiebig genutzt. Klar, das Füttern von Popcorn (was man direkt am Eingang bekommt) direkt aus der Hand ist für die Kids das Highlight, doch für Erwachsene ist schon das bloße Beobachten eine große Freude. Von anderen Urlaubsreisen kennt man die Warnungen, dass die Affen alles mögliche klauen, von Hut bis Sonnenbrille. Das ist hier nicht der Fall gewesen. Die sind so mit sich beschäftigt und haben überall Äpfel oder Gemüse zur freien Auswahl, also kommt kein Neid oder Zwang auf. Zu bestimmten Zeiten sind Fütterungen an bestimmten Stellen des Rundwegs (wird auch über Lautsprecher angekündigt). Dabei werden nebenbei einige interessanten Dinge erzählt. Alles ist wirklich sehr natürlich gehalten und nicht touristisch aufgemotzt, was uns wirklich sehr überrascht und gefallen hat. Erst am Ende, bereits außerhalb des abgegrenzten Areals, hat es dann diverse größere Info-Tafeln mit Fakten über die Tiere, ihr Verhalten, Herkunft, wissenschaftliche Projekte usw. Das ist ein bissl schade, denn sowas wäre vorher oder während des Rundwegs schon interessant gewesen. Zusammengefasst kann ich es nur empfehlen. Nicht nur für Kinder/Familien etwas, sondern es ist für jederman interessant, der diese Tiere mal aus nächster Nähe beobachten will. Tolles Konzept!

Was juckt da?
Was juckt da?
von SonnJahr • Juli 2018
Rainer(66-70)
Oktober 2015

Affenzirkus

In diesem Gebiet liegen sehr viele Attraktionen nebeneinander, aberd er Affenberg ist nicht zu toppen. Es gibt zwar einige Verhaltensregeln, aber ansonsten kann man dies schon genießen. Aber die Affen wissen ganz genau was sie wollen. Das Gehege ist mittlerweile sehr nett angelegt. Eintritt ist mit 9.- nicht ganz billig.

Lars(46-50)
Juni 2014

Ein Affenvergnügen.

Hilfreich (1)

Wir besuchten den Affenberg schon zum 2. mal. Der Park war sehr gut besucht viele Familien mit Kindern. Es werden an zwei Plätzen mehrmals am Tag Fütterungen gemacht. Von den freundlichen Mitarbeitern bekommt man nützliche Informationen über das Leben der Berberaffen mitgeteilt in französisch und dann auf deutsch. Es ist ein herrliches Vergnügen den Tieren beim Füttern mit Popcorn zu beobachten. Besonders die Affenmütter mit ihren Babys sind die Stars im Park. Ein netter Biergarten mit Snacks ist außerhalb des Parks. Die Parkplätze sind kostenlos und ausreichend.

Mehr Bilder(9)
Lars(46-50)
Juli 2013

Der Affenberg im Elsass ist immer ein Besuch wert

Wir haben den Affenberg bei Kintzheim im Elsass mit den zwei Kindern von Freunden besucht und waren begeistert. Der Eintrittspreis beträgt 8,5euro und ist jeden Cent wert. Auf dem ca. 1km langen Rundweg durch das über 20ha große Waldstück kann man die Berberaffen sehr gut beobachten. Am Eingang erhält jeder eine Handvoll Popcorn das man später den Affen mit der Hand füttern kann. Die Affen haben keine scheu und warten schon am Wegrand auf die Besucher. Einfach in Popcorn auf die Hand legen und den Affen hinhalten. es ist ein großes Vergnügen für groß und klein. Alle 45min, an verschiedenen Plätzen werden die 4 Affengruppen von den Tierpflegern mit Obst und Körnern gefüttert. Dabei kommen die Affen aus allen Richtungen aus dem Wald zum Futterplatz. Die Tierpfleger erzählen dabei amüsante und informative Geschichten über die Berberaffen. Im gesamten Park leben derzeit 240 Barberaffen darunter 10 Neugeborene, wir habe 4 dieser Affenbabys sehen können. Auf dem Rundweg kann man den Tieren beim spiele, dösen und klettern zuschauen und dabei immer wieder etwas vom Popcorn geben. Wir haben uns Zeit gelassen und haben 1 1/2Std. für den Rundweg gebraucht. Im netten Selbstbedienungs Bistro gibt es kleine Gerichte, Kuchen, warme und kühle Getränke. Diese kann man in großen Biergarten dann genütlich zu verspeisen, während die Kinder auf dem Spielplatz den Affen raus lassen. Uns hat es super gut gefallen und wir kommen sicher mal wieder Tipp: Am Bodensee bei Salem gibt es auch einen ähnlichen Affenberg.

4 Ouzo 3 Bier 2 Jacky und das an der Theke
Alles im Eimer
Mehr Bilder(7)
Juli 2013

Tolles Ausflugsziel zu den Berberaffen

Uns hat es dort sehr gut gefallen. Die Affen können sich frei bewegen und haben viel Platz. Am Anfang erhält jeder Besucher eine Handvoll Popcorn, mit dem man die Affen füttern kann. Einige nehmen es gerne an, andere wiederum gar nicht (wahrscheinlich satt). Allerdings bekommt man nur diese eine Portion, deshalb sollte man sie gut einteilen. Wir wussten es nicht und haben schon am Anfang alles verteilt. Es ist sehr süß, wenn die Affen einem das Popcorn aus der Hand nehmen. Parkplätze sind ausreichend und kostenlos vorhanden. Außerhalb des "Parks" gibt es Picknickzonen und einen Imbiss. Insgesamt ein lohnenswertes Ausflugsziel!

Silvia(41-45)
Mai 2012

Faszinierend

Wir waren mit unsren XXL Family dort. Es war sehr faszinierend für Gross und Klein! Auch der Spielplatz vor dem Park war cool! In der Snackbude gab es Kuchen und Hotdogs und Pommes mit Würstchen (Würstchen gewöhnungsbedürftig) aber sonst super! Der Rundgang dauert je nach Stehen bleiben und zuschauen zwischen 30 Minuten und einer Stunde. Wir kamen gerade zur Fütterung dorthin, die findet etwa alle 45 Minuten statt. Uns hats Spass gemacht und war ein netter Unterbruch auf der Fahrt zu unsrem Ferienhaus.

Mami mit Baby
Wolfram
Oktober 2011

280 Berberaffen in völliger Freiheit

Hilfreich (1)

Park Affenberg - Montagne des singes Der Park Affenberg (Montagne des singes) liegt im Elsass in der Nähe von Kintzheim ungefähr 4km vor der Hoch Königsburg. Hier leben ungefähr 300 Berberaffen. Wie nah man hier an die Tiere herankommt, überrascht einen. So haben die Affen keine Scheu, Popcorn direkt aus den ihnen entgegengestreckten Händen zu stibitzen. Genauso gut muss man auf Brillen, Fotoapparate und andere Gegenstände aufpassen, die diese kleinen Gesellen einem klauen. Die Tiere leben in einem Pinienwald von 24 Hektar Größe unter Bedingungen, die denen in freier Wildbahn sehr nahe kommen. Der Park gibt sich informativ. An den Wegrändern erklären Schilder das Verhalten der Affen. Der Rundgang dauert ca. 1 Stunde, Parkplätze ausreichend vor dem Eingang vorhanden. Info Fütterungen auch in deutscher Sprache werden durchgeführt. Der Eintrittspreis von 8,50 € ist aber etwas heftig.

Sandra + Markus
Juni 2007

Total lustig, toll für Kinder

Hilfreich (2)

Es handelt sich hierbei um ein Waldstück in dem kleine Affen frei herumlaufen. Man bekommt am Eingang Popcorn, dass man den Affen geben kann. Die Affen haben keine Angst, ganz im Gegenteil. Man sitzt auf einer Bank und plötzlich wird man am Arm gepackt. Es ist übrigends zu empfehlen das Popcorn gleich rauszurücken sonst werden sie böse. Es ist sehr interessant die Affen zu beobachten, jedoch ist es ein sehr kleiner Park, den man in ein paar Minuten durchlaufen hat; dafür ist der Eintrittspreis sehr hoch (8 €)

ein Äffchen
ein Äffchen
von Sandra + Markus • Juni 2007
Jacqueline
Mai 2005

Immerwieder auf den Affenberg

Das erste Mal waren wir 2005 auf dem Affenberg. Seither mindestens 1x pro Jahr ! Für jedermann , ob gross oder klein ein lustiges Erlebnis . Kinderwagen-tauglich .Picknick möglichkeiten, toller Kinderspielplatz, kleines Selbstbedienungsrestaurant. Im Umkreis von ca. 15 KM diverse Ausflugsziele. Hochkönigsburg, Storchenaufzuchtstation, kleines Papillorama. Einfach zu empfehlen.