Eberswalde/Brandenburg

Neueste Bewertungen (13 Bewertungen)

Anika
August 2022

Schiffshebung

Unbedingt mit einem Boot heben und senken lassen! Super Preisleistungsverhältnis und tolles, einmaliges Erlebnis!

Schiffshebewerk
Schiffshebewerk
Mienchen(51-55)
April 2019

Schiffshebewerk, Technik und Natur erleben

Immer wieder ein Erlebnis was der Mensch geschaffen hat aus Stahl und Ingenieurswissen! Architektur sehenswert und Technikbegeisterte kommen auf Ihre Kosten! Ausflug und Reiseziel für die ganze Familie! Restaurants und großer Parkplatz laden zum verweilen ein!

Neubau Schiffshebewerk
Neubau Schiffshebewerk
Schiffshebewerk neu
Schiffshebewerk neu
Ralf(61-65)
Juni 2017

Imposantes Bauwerk

Ein imposantes Bauwerk das man sich einmal anschauen sollte. 2,-- Euro Eintritt pro Person lohnen sich auf jeden Fall. Daneben wird zur Zeit das neue Hebewerk gebaut. Schöner Ausblick ist garantiert.

Ingrid
Oktober 2015

Schöner Ausflug, interessante Eindrücke

Es war sehr aufschlussreich einmal die Technik eines so großen Bauwerkes zu erleben. Sehr zu empfehlen.

Kristian
Oktober 2015

Muss man gesehen haben

einzigartiges Bauwerk. Faszinierend! Unbedingt die Tour mitmachen, incl Schleusung (hoch/runder)

Hans - Dieter
Oktober 2013

Gigantisch

wenn man bedenkt, wann dieses Werk errichtet wurde - respekt

Monika
September 2013

Gruppenreise

Eine Fahrt durch das Schiffshebewerk ist sehr interessant. Wir sind mit dem MS Luise der Fahrgastschifffahrt Neumann gefahren. Der Schiffsführer hat uns interessant über das Hebewerk sowie alle Informationen über die Strecke, den Finowkanal usw. erklärt. Wunderbar ist auch eine Fahrt mit der Schippelschute, vor allem der Flößerschwof ist ein Erlebnis der besonderen Art. Alles sehr zu empfehlen.

Ute
Juli 2013

Einzigarter Bau, um Schiffe über Etagen zu beförd.

Wir waren begeistert von diesem Bau.Beeindruckend waren die großen und kleinen Schiffe, welche dort über eine große Strecke hinauf und hinab befördert wurden.

Karl-Heinz
Juni 2012

Deutsche Ingenieurskunst vom Feinsten

Hilfreich (1)

Ich galube auf einer der Bautafeln 1229 gelesen zu haben und dieses Bauwerk steht heute im Jahr 2012 immer noch da wie am ersten Tag, einfach genial!!!! Die Rede ist hier vom : Schiffshebewerk in Niedefinow Obwohl ich seit meinem Hörsturz mit Höhenangst zu kämpfen habe, mußte ich unbedingt meinen inneren Schweinehund überwinden und bis ganz noch oben gehen. Der werden Riesenschiffe wie von Zauberhand, in einer sogenannten Badewanne mehr als 20 m in die Höhe und auch wieder herunter bewegt, sensatzionell und wenn du ganz oben steht und Dir das Schauspiel anschaust, hast du das Gefühl, hier ist alles in Bewegung. Man muß sich wirklich viel Zeit nehmen um das alles zu verarbeiten, was hier geschaffen wurde und bis heute keine einzige rostige Niete zu sehen. Nebenan ensteht zur Zeit ein neues wahrscheinlich noch größeres Hebewerk, also haltet euch ran und fahrt hier her, der Blick in alle Himmelsrichtungen ist gigantisch. Achso, noch ein kleiner Tip: Ihr könnt sogar mit einem kleineren Ausflugsschiff persönlich in der fahrenden Badewanne mitfahren, kostet außer etwas Mut nur ein paar Euro.

Mit dem kleinen Schiff sind wir wieder herunter gefahren
Hier entseht das neue Hebewerk
Angelika(71+)
August 2011

Faszinierende Technik - absolut sehenswert

Es ist faszinierend zu sehen, wie Berufsverkehrsschiffe und Sportboote auf der einen Seite in einen großen, mit Wasser gefüllten Trog (wiegt mit Wasser gefüllt 4.290 Tonnen) einfahren, in ca. 5 Minuten einen Höhenunterschied von 36 m überwinden, und auf der anderen Seite wieder herausfahren. Bei dem alten Schiffshebewerk Niederfinow handelt es sich um älteste heute noch in Deutschland betriebene Hebewerk. Insgesamt ist das Bauwerk 60 m hoch, 27 m breit und 94 m lang. Zur Zeit entsteht ein zweites, neues Schiffshebewerk von rd. 130 m Länge und 60 m Breite. Dies wurde aufgrund des zu erwartenden erhöhten Verkehrsaufkommens notwendig und so können in Zukunft auch große Schiffe in einem einzigen Hubvorgang passieren. Vor dem Schiffshebewerk sind ausreichend Parkplätze vorhanden (gegen 3 Euro Gebühr). Eintritt kostet 2 Euro. Eine Fahrgastschifffahrtsgesellschaft bietet Besichtigungs- und Hebefahrten an. Gaststätte, Hotel in der Nähe, Imbissbuden vor Ort.

Schiff beim Hubvorgang
Schiff beim Hubvorgang