Universeum
Göteborg/SüdschwedenNeueste Bewertungen (9 Bewertungen)
Auch nicht bei schlechtem Wetter zu empfehlen
Wir waren heute (16.08.2021) mit einer neugierig gemischten Gruppe (Kinder, 5-14 Jahre + Erwachsene ca. 25-35) dort und haben viel erwartet, da wir nur tolle Rezensionen gelesen haben. Wir starteten im Aquarium und Regenwald bei den Tieren. Abgesehen davon, dass es den Tieren sehr schlecht zu gehen schien und sich nahezu alle auffällig verhalten haben, ist jeder kleine Tierpark/Streichelzoo für kleine Kinder besser geeignet und günstiger. Im wissenschaftlichen Teil wurde es leider nicht besser. In jedem Bereich waren mindestens 40% der Erlebnis-Elemente defekt. Beispiele: Reaktionsspiele, wo einige Lampen nicht funktionieren, Knöpfe an Waagen die nicht funktionieren, Radar-Messgeräte welche bei 5 Messungen im Bereich von 10 cm Körpergröße schwanken, beim Mund-/Zahn-Modell funktionieren 2 von 3 Info-Knöpfen nicht. All das sind natürlich nur „Kleinigkeiten“, jedoch wären viele auch mit kleinen Eingriffen zu beheben. Das zeigt wie lieblos das Universeum betreut wird und das hier nur noch Geld abgeschöpft werden soll. Leider ist dieser Ort nicht mehr zu empfehlen, auch nicht bei schlechtem Wetter :(
Eigentlich ein Muss, aber fast schon zu überlaufen
Der Besuch des Universeums gehört eigentlich bei einem Besuch von Göteborg mit dazu. Es befindet sich in zentraler Lage in der Nähe des Vergnügungsparks. Der Eintritt kostet 175 SEK für Erwachsene, 120 SEK für Kinder (Tageskarte), Familienkarte kostet 545 SEK. Es hat das ganze Jahr über von 10-18 Uhr geöffnet. Auf 7000m² (fast auschliesslich) Innenfläche gibt es alles Mögliche rund um Mensch, Tier und Umwelt zu bestaunen, experimentieren und auszuprobieren. Eine Abteilung widmet sich ausgestorbenen Tieren. Für Kinder jeden Alters ist hier sicherlich etwas zu finden. Ein Restaurant und ein riesiger Souvenirshop befinden sich hier ebenfalls. Obwohl wir außerhalb der Saison da waren, war es schon recht voll. Empfehlenswert ist der Besuch gleich ab 10 Uhr, dann geht es noch, später wurde es dann richtig voll. Parkplätze befinden sich in unmittelbarer Nähe, wir haben den des Vergnügungsparks genutzt.
Lehrreich
Die Aquarien und der Apuarientunnel mit den Haien sind schon spektakulär - für Kinder toll!
Naturwissenschaft
Das Universum ist das größte Naturwissenschaftszentrum Scandinaviens.Es ist zum Beispiel ein Regenwald oder eine Wasserwelt zu erforschen. Das Universum liegt nicht weit von der Innenstadt entfernt und ist mit Bus oder Straßenbahn zu erreichen
Mitmach-Museum und Indoortierpark !
Super Freizeitmöglichkeit: Ein Regenwaldtierpark über mehrere Etagen in einem Hochhaus- genial. Wir fanden es sehr schön hier, auch die vielen Mitmachangebote. Kleiner Tipp: Nach dem Mittag wird es ruhiger, vormittags sind sehr viele Schulklassen und Kindergruppen lärmend unterwegs.
Und alles in einem Gebäude. Da muss man hin!
Ideal für Kinder. Von lebensgroßen und sich bewegenden Dinos über echte Schlangen, Vögel und Haifischen bis zu unzähligen Kleintieren wird alles geboten. Familienfreundliche Preise. Im Regenwald kommen Vögel auf den Kopf geflogen und kleine Affen lassen sich (fast) streicheln. Im Wasserbereich gibt es einen Glastunnel, wo Säge- und andere Haie in handnähe vorbei schwimmen. Korallen zeigen das vielfältige Leben unter Wasser. Im Erlebnisbereich kann man physikalische Ereignisse spielerisch erfahren. Ein Cafe bietet Speisen und Getränke zu zivilen Preisen. (mittags überlaufen)
Wissenschaft ein spannendes Erlebnis
Göteborgs Museumsmeile hat sich in der Nachbarschaft von Liseberg und dem Messegelände angesiedelt. Allen voran das UNIVERSEUM. Die Devise heißt dort, Wissenschaft ist ein spannendes Erlebnis. Das Museum bietet für Groß und Klein alles, damit Wissenschaft spannend ist und bleibt. Als Besucher hat man die Möglichkeit im Univerzonas durch einen tropischen Regenwald zu wandern, tödliche Schönheiten wie Kobra und Schwarze Witwe zu bewundern, durch den Haitunnel gehen, in der Unterwasserjukebox den Gesang des Mörderwals hören oder ungewöhnliche Phänomene mit Experimenten nachspüren.
Sehenswert
Diese Museum ist auch für Familien mit Kindern geeignet, da viele Interaktivitäten angeboten werden, wo man auf sehr anschauliche Weise z.B über die Funktionsweise des Körpers informiert wird. Außerdem werden viele Tiere gezeigt. Es gibt einen großen Aquariumbereich, wo sogar Haie und Rochen zu sehen sind. Zuerst fällt einem natürlich der "Regenwaldtrakt" auf, der bzgl. Pflanzen und Klima sehr realitätstreu wiedergegeben wird. Hier kann man als Familie schon einen halben Tag verbringen. Eintritt: 135 SEK Opening hours: täglich 10.00-18.00 Uhr Lagebeschreibung: Södra Vägen 50 Hinweis/Insider-Tipp: Museumsshop und Café vorhanden.
Die Welt mit anderen Augen sehen - top
Das Universum (Eintritt nicht ganz billig nach deutschen Maßstäben), aber absolut lohnenswert. Der Name hält, was er verspricht. Es werden alle Themengebiete des Universum dargestellt (hauptsächlich das Universum der Erde!). Das Universum ist auf verschiedene Etagen schräg (und offen) aufeinander nach Themen sortiert aufgebaut. Das Universum bietet ein breites Spektrum: die Angebote reichen von kleinen Experimenten der Naturwissenschaften zum Selbstausprobieren bis hin zu einem Sparziergang durch den Dschungel indem einige Tiere sogar frei herumlaufen. Für mich war es eine interessante Erfahrung, plötzlich neben einer Echse (oder so) von mind. 50-70 cm zu stehen. Diese war so gut an das Umfeld angepaßt, dass ich sie erst gar nicht wahrnahm. Ich würde jederzeit noch einmal das Universum besuchen. Besonders lohnenswert bzw. lehrreich ist diese Anlage für Kinder. Aber sie ist nicht extra für solche konzipiert! Ein kleiner Tip zum Schluß: im Dschungel ist es sehr warm und feucht. Also entweder am Eingang Jacke abgeben oder nicht so arg warm anziehen!