Essen/Nordrhein-Westfalen

Neueste Bewertungen (6 Bewertungen)

Wolfram
Januar 2012

Kulturelles Kleinod über dem Baldeneysee

Hilfreich (1)

Am nördlichen Ufer des Baldeneysees in Essen liegt in einem Park die Villa Hügel. Es wurde von dem Essener Industriellen und Stahlbaron Alfred Krupp um 1870 nach eigenen Plänen errichtet. Das Haus war bis 1945 Wohnsitz der Familie Krupp. Seit 1953 ist die Villa Hügel mit ihren zahlreichen Kunstschätzen für die Öffentlichkeit zugänglich. Regelmäßig finden hier Kunstausstellungen, Konzerte und andere kulturelle Veranstaltungen statt. Zu der historischen Sammlung Krupp gehört eine Dokumentation der Familien- und Firmengeschichte. Ergänzend dazu „Krupp heute“, eine Gesamtschau der Krupp-Erzeugnisse, die laufend auf den neuesten Stand gebracht wird. Die Villa Hügel mit ihren 269 Räumen, 8100 Quadratmeter Wohn- und Nutzfläche und der 28 Hektar große Hügelpark liegt an prominenter Stelle über dem Ruhrtal. Sie ist heute Eigentum und Sitz der Alfried Krupp von Bohlen und Halbach-Stiftung.

Anne
September 2011

Blick auf eine vergangene Ära

Hilfreich (2)

Ja, ich kann mir vorstellen, dass viele Besucher von diesem Anwesen beeindruckt sind: mehr als eine großflächig angelegte Parkanlage, im Inneren des „Haupthauses“ ein riesiges Gemälde von der Familie, viele riesige Gemälde von einzelnen Familienmitgliedern, eine Fotoausstellung – ebenfalls von der Familie. Weiterhin prächtige Gobelin-Wandteppiche, oft Geschenke von anderen mächtigen Zeitgenossen, italienische Kassettendecken, imposante Möbelstücke. Ein Anwesen, das sich in der Tat sehen lassen kann, das aber auch einen Touch von „Vom Winde verweht“ hat. Sehr interessant der Raum, der von den Reisen der Familie „erzählt“ bzw. Reisefotos von Freunden / Bekannten der Familie zeigt. Hier läuft rechts und links an den Wänden eine Art Dia-Show ab. Erster Gedanke: links die Reichen, rechts die Armen dieser Welt / 3. Welt Länder. Sollte ich mich täuschen, bitte ich um Entschuldigung. Ich fand leider keinerlei Broschüre / Erklärungen dazu. Da es in diesem Trakt der Villa keine sonstigen Erläuterungen zum Leben und Schaffen der Familie gibt, begab ich mich nach der Besichtigung des Zusehenden :-) in den links liegenden Villentrakt, wo es mehr Informationen gibt: diverse Fotos von den Arbeitern, alte Zeitungsberichte, noch ältere Produktionen der Firma Krupp (Registrierkassen, Granaten und Sappenpanzer aus dem 1. Weltkrieg, usw.) und natürlich wieder Fotos der Krupp-Dynastie – sogar einige Fotos des letzten Krupp Arndt bzw. wie es zu dieser Stiftung kam. Demzufolge: In diesem Teil der Villa gibt es viele Infos, aber leider sind sie unvollständig. Das ist sehr bedauerlich.

Die Krupp-Dynastie
Tischaufsatz
Oliver(56-60)
Oktober 2009

Villa Hügel

Die Krupp Villa in Essen ist eine Reise wert. Schon der Eingang ist ein Erlebniss. Wer in Essen ist, solte hier auf jedem Fall vorbeischauen

Uwe(66-70)
März 2009

Einfamilenhaus mit 269 Zimmer

Die Villa Hügel ist das letzte Stammhaus der Familie Krupp. Wer sich für die industrielle Geschichte des Ruhrgebietes interessiert, sollte sich die Zeit für einen Besuch nehmen. Eintrittpreis 3, 00 Euro. Wenn noch Platz vorhanden ist, kann der Parkplatz vor der Villa genutzt werden. Tipp: Planen Sie Ihren Besuch in den Morgenstunden (10: 00 Uhr) ein. Mittags wird es voll.

I.H.C.(51-55)
Mai 2007

Super Villa und tolle Parkanlage

Hilfreich (1)

Die Villa Hügel und der Hügel-Park ist ein absolutes MUSS in Essen. Der Eintritt beträgt gerade einmal 1€ für Park und Villa. Der Hügel-Park ist ein sehr gepflegter Park mit vielen alten Bäumen und schönen Wegen, der zu schönen langen Spaziergängen einlädt. Die Krupp-Villa ist einfach atemberaubend schön! Ohne Worte - muss man gesehen haben!

Denkmal
Sabine(61-65)
April 2007

Villa Hügel toller Park über dem Baldeneysee

Hilfreich (3)

Die Villa Hügel in Essen-Bredeney ist das ehemalige Wohnhaus der Industriellen-Familie Krupp. 1873 fertiggestellt, diente das Gebäude gut sieben Jahrzehnte lang gleichzeitig als Wohnhaus und Repräsentationsgebäude für drei Generationen. Seit 1953 finden hier regelmäßig große Kunstausstellungen von internationalem Rang statt. Außerhalb der Ausstellungszeiten sind die historischen Wohnräume, der weitläufige Park sowie die historische Ausstellung Krupp zu besichtigen. Der Eintrittspreis beträgt incl. Parkplatzgebühr 1 €. Ein sehr lohnswerter Besuch.