World Insight Rundreise Marokko Erlebnisreise

Casablanca/Sonstiges Marokko

Neueste Bewertungen (1 Bewertungen)

Claudia
November 2019

Tolle Rundreise Marokko komplett

Marokko – die Farben. Weiß und blau die Souks, das Meer, die Boote, die Möwen. Ocker und Terracotta die Kasbahs, die Häuser, die Schichten des Atlas-Gebirges. Grüngrau die Oliven- und Arganbäume, Ziegen weiß/schwarz in den Arganien. Grün die langen Bänder der Oasen im trockenen Gestein. Malerisch bunt die Menschen, ihre Waren, ihre Tiere. Filigran der Zierrat an Gebäuden, Fassaden, Türen. Eine erschlagende Vielfalt an optischen Eindrücken, jedes Haus, jedes Zelt, jede Falte im Gestein ein Fotomotiv. Die uralte, reiche Geschichte Marokkos wird uns auf unserer intensiven Reise von hochkompetenten lokalen Führern nähergebracht und bleibt doch noch so fremd, so fern. Die verschiedenen Berberstämme, Araber, Juden, Sklaven und nicht zuletzt die Kolonisatoren haben ihre Fußabdrücke hinterlassen. Im Norden ist der Islam viel präsenter als im Süden. Der akustische Eindruck der nur leicht zeitversetzt singend rezitierenden Muezzins von all den Minaretten eines Städtchens ist ein unüberhörbares, teils mit Verstärkern unterstütztes Mischkonzert. Das klingt anders als unsere Kirchenglocken. Wir kommen den Menschen mit unseren Fotoapparaten nahe oder werden abgewehrt. Hilfreiche Bauern lotsen uns über bewässerte Felder, Familien bewirten uns in ihrem Haus, Nomaden servieren uns in ihren Gäste-Zelten ihren Berber-Whiskey. Die schlichten, mit Teppichen ausgelegten und verhängten Gästezelte sind größer als die eigenen, mit Plastikplanen verkleideten Familienunterkünfte der Nomaden. Dromedare sind groß, klein, breit, schmal, hell, dunkel – jedes Reiterlebnis ist ein anderes. Ist man erstmal gesattelt über dem Höcker, geht alles seinen geruhsamen Gang. Die Sandwüste ist voller Spuren, Licht und Schatten. Besonders schön ein Geburtstag unterm Sternenhimmel in der Sandwüste mit Lagerfeuer, Torte, Musik und Tanz. Aber wenn der Wind aufkommt, ab ins Zelt. Wir haben eine intensive Reise erlebt mit einem sehr engagierten Reiseführer, einem vielfältigen Programm, sympathischen Mitreisenden und nicht zuletzt einem super Fahrer. Überall würden wir gern länger bleiben, mehr sehen und erfahren