Ein gedeckter Tisch steht zwischen Weinreben
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Essen & Trinken

7 Kulinarische Highlights und Weingüter an der Costa Brava

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Etliche Michelin-Sterne, das renommierte Weinbaugebiet Empordà, dazu frische Produkte aus dem Meer und aus der charaktervollen Landschaft der Pyrenäen: Es verwundert nicht, dass die Costa Brava mit den Pyrenäen von Girona als eine der interessantesten gastronomischen Regionen des Mittelmeerraumes gilt. In der Verbindung von Tradition und Kreativität erschaffen die Menschen hier im Einklang mit der Natur gastronomische Erlebnisse, die in Erinnerung bleiben. Welche Orte und Aktivitäten Du auf Deine kulinarische Bucket-List setzen solltest, erfährst Du hier. 

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Aufnahme des Innenbereichs des Restaurants
Restaurant El Celler de Can Roca, Girona, Spanien © El Celler de Can Roca

Restaurant El Celler de Can Roca

Im Sterne(n)himmel

Beginnen wir gleich mit einem der berühmtesten kulinarischen Aushängeschilder der Region. Das Restaurant El Celler de Can Roca in Girona wird von den drei Brüdern der Roca-Familie betrieben. Sie fungieren als Küchenchef, Sommelier und Patissier. Und erschaffen dabei anscheinend Gourmetfreuden allerhöchster Güte. Mit drei Michelin-Sternen darf das Restaurant sich schmücken, dazu wurde es zweimal als Nummer eins der 50 besten Restaurants der Welt gekürt. Du ahnst es vielleicht bereits: So viel kulinarische Berühmtheit führt zu großem Andrang aus aller Welt – ein spontaner Besuch ist keine gute Idee. Tische können online bis zu elf Monate im Voraus reserviert werden. 

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Gut zu wissen

An der Costa Brava treffen das Meer, das Flachland und die Berge aufeinander. Für das leibliche Wohl ist gesorgt, denn die lokalen Produkte sind frisch und vielseitig: rote Garnelen, Seeigel, Sardellen, Fisch, Rindfleisch, handwerklich hergestellte Käsesorten, Wurstwaren, Bohnen aus Santa Pau, extra natives Olivenöl, Reis aus Pals und vieles mehr!

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Ein Eis in Form einer Hand wird an einem Stil hochgehalten
Eisspezilitäten von Rocambolesc, Girona, Spanien © Costa Brava Girona Tourism Board Image Archive - Jase Wilson

Eisdiele Rocambolesc

Süßes für Feinschmecker

Du hast keinen Tisch im El Cellar de Can Roca ergattern können? Vielleicht ist dies ein Trost für Dich: Die Roca-Brüder haben in Girona ein kleines Universum erschaffen, in dem sich alles um den Genuss dreht. Du hast also noch weitere Möglichkeiten, die Kreationen der gastronomischen Ausnahmetalente kennenzulernen. Da wäre zum Beispiel das Gastronomie- und Kulturzentrum Roca Sant Julià, die weiteren Restaurants Roca Mas Marroch und Normal, eine Schokoladenmanufaktur und eine Eisdiele. Dort wird nach den Rezepten von Dessertspezialist Jordi Roca Eis aus frischesten Zutaten kreiert. Du findest die Eisdiele mit dem Namen Rocambolesc in der Carrer Sta. Clara – dank ihres bunten Interieurs ist sie kaum zu verpassen.

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Für alle ist etwas dabei

Die nächste Mahlzeit ist nie weit entfernt: Die Restaurants der Region bieten Dir eine riesige Auswahl an köstlichen und gesunden vegetarischen, veganen, makrobiotischen und flexi-veganen Angeboten mit hochwertigen lokalen Produkten, aus denen die einheimischen Köche köstliche Gerichte zaubern können. Das gilt selbstverständlich auch für die Restaurants und die Eisdiele der Roca-Brüder. Probiere zum Beispiel die leckeren Sorbets oder das vegane Eis Sweet Summer Love Popsicle. 

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Eine Familie mit zwei kleinen Kindern genießt ein Picknick in den Weinbergen von Mas Oller
Weingut Mas Oller, Girona, Spanien © Costa Brava Girona Tourism Board Image Archive - Joan Divi Figueras

Weingut Mas Oller

Feine Tropfen in malerischer Umgebung

Eingebettet zwischen den Gebirgsausläufern der Pyrenäen und dem Mittelmeer erstreckt sich das Weinbaugebiet Empordà. Schon in antiken Zeiten widmeten sich griechische und römische Zivilisationen hier dem Weinbau. Mitten in dieser geschichtsträchtigen mediterranen Landschaft liegt zwischen Ginsterbüschen und Kräuterpflanzen das Weingut Mas Oller – ein historisches Anwesen, das von der Besitzerfamilie seit dem Jahr 2000 aus dem Dornröschenschlaf geweckt wurde. Im alten Kuhstall befindet sich nun das Weingut, das sich mit Respekt vor den Traditionen und innovativen Techniken in der Riege der Top-Produzenten etabliert hat. Mit Blick auf die malerische Landschaft, die mittelalterliche Stadt Pals und die Medes-Inseln kannst Du die Bio-Weine verkosten und im Rahmen einer Führung alles über die Weinherstellung erfahren. 

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Eingngsbereich des Gebäudes des Weinguts Clos D'Agon
Weingut Clos D'Agon in Girona, Spanien © Clos D'Agon - Paco Balsera

Weingut Clos d’Ágon

Genussmomente mit Meerblick

Manchmal muss es gar kein Besuch im Gourmetrestaurant sein, um unvergessliche kulinarische Momente zu erleben. Stell Dir vor, Du sitzt inmitten eines Weinberges, Dein Blick reicht bis zum tiefblauen Meer, vor Dir stehen frische lokale Produkte. Dazu hast Du Wein im Glas, der genau in diesen Weinbergen gewachsen ist. Klingt das nicht fantastisch? Möglich ist diese seelenschmeichelnde Erfahrung im südlichen Ampurien – dort erwartet Dich das Weingut Clos d’Ágon. Es liegt nur drei Kilometer von der Küste entfernt und produziert auf 18 Hektar Weinbergen erstklassige Weine. Neben Verkostungen in kleinen Gruppen kannst Du Dich hier auch für außergewöhnliche Erlebnisse anmelden, etwa das Picknick im Weinberg oder eine Weinprobe mit kulinarischer Begleitung an Bord eines historischen Schiffes. 

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Eine Gruppe von Menschen ist mit Kajaks zu einem Strand gefahren und genießt dort ein Weintasting
Enokayak Tour, Girona, Spanien © Costa Brava Girona Tourism Board Image Archive - Llançà Diví

Wein und Kajak

Landschaftsgenuss trifft Weinfreude

Zu guter Letzt stellen wir Dir noch ein ungewöhnliches Wein-Erlebnis vor: Bist Du schon einmal auf die Idee gekommen, eine Kajaktour und eine Weinverkostung zu kombinieren? Wenn Du Dich einer Tour von Enokayak anschließt, wirst Du schnell merken, dass die ungewöhnliche Kombination eine fantastische Möglichkeit ist, Landschaftsgenuss und Weingenuss an der Costa Brava miteinander zu verbinden. Der Ausflug beginnt im Hafen von Llançà. Vom Meer aus eröffnen sich dann immer neue Perspektiven auf die grünen Weinberge und die Ausläufer der Pyrenäen, die die natürliche Schönheit der Costa Brava formen. In einer kleinen Bucht geht es an Land und Du kannst Weine renommierter Weingüter aus der Region verkosten. 

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Weinroute DO Empordà

Du kannst von den leckeren Weinen und schönen Anbaugebieten nicht genug bekommen? Dann begebe Dich auf die Weinroute DO Empordà. Sie bietet Dir ganze 30 tolle Winzerbetriebe, die Du besichtigen kannst. Die Route ist von der spanischen ACEVIN zertifiziert, ein Garant für höchste Qualität und puren Genus

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Drei Erwachsene stehen erhöht vor einer Glaswand und beobachten die Arbeiter im dahinterliegenden Raum, die Fisch sortieren.
Palamós Fischmarkt, Girona, Spanien © Costa Brava Girona Tourism Board Image Archive - Quim Güell

Die Märkte der Region

Bunt und köstlich

Wer sich für frische, regionale Lebensmittel begeistert, wird nicht nur in den vielen erstklassigen Restaurants an der Costa Brava sein Genussglück finden. Eine wahre Freude ist es auch, die lokalen und saisonalen Lebensmittel zu entdecken, die auf den Märkten der Region feilgeboten werden. Was Berge und Meer hervorbringen, strahlt hier in bunten Farben und duftet in den schönsten Facetten. Gemüse, Obst, Weine, Käse und Wurstwaren gibt es auf dem Mercat del Lleó im Herzen von Girona. Der Markt in Olot ist dafür bekannt, dass hier viele DirektproduzentInnen ihre Waren anbieten. Und auf dem Fischmarkt in Palamós kannst Du am Nachmittag bestaunen, was die Fischergilde am Morgen aus dem Meer gefangen hat. 

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Ansicht der Außenterrasse des Museums elBulli1846
elBulli1846, Girona, Spanien © elBullifoundation Archive - Pepo Segura

elBulli1846

Hommage an eine kulinarische Legende

Bis zu seiner Schließung im Jahr 2011 war das Restaurant El Bulli an der Costa Brava eine Legende – Gourmets aus der ganzen Welt reisten an diesen Ort, um die innovative Küche von Ferran Adrià zu erleben. Er gilt als einer der einflussreichsten und visionärsten Köche seiner Zeit und machte El Bulli gemeinsam mit Restaurantmanager Juli Soler zu einer Pilgerstätte für Kulinarik-Fans. Vor Kurzem hat am Ort des Restaurants elBulli1846 eröffnet – zwar nicht als Restaurant, aber als Hommage und Museum, das den Mythos wieder aufleben lässt. Der Name ist eine Verbeugung vor den 1.846 Gerichten, die Adrià kreiert hat. Auf über 4.000 Quadratmetern kannst Du ganz tief in die Geschichte des legendären Hauses eintauchen und unter anderem Fotos, Aufzeichnungen und sogar Wachsmodelle der berühmtesten El Bulli-Gerichte bestaunen. 

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