Der Tunnel des Eupalinos (geschlossen)
Pythagorion/SamosNeueste Bewertungen (6 Bewertungen)
Eupalinus Tunnel 2018 geöffnet.
Außer Montags ist dieser Tunnel zu Führungen zu bestimmten Zeiten geöffnet. dabei gibt es drei Varianten. 20 Minuten bei etwa 170m. Variante zwei 500m mit Rückweg. Variante drei geht bis zum Tunnelende, hier muß man um den Berg herum oder darüber etwa 1 h zurücklaufen. Nach Anmeldung ist auch der Einstieg auf der anderen Seite möglich. bei varianten zwei und drei muß man sich telefonisch anmelden und die Gruppenstärke beträgt 10 Personen. Variante 1 bis 20 Personen. Eintritt kostet 8 €.
Geschichte unter der Erde
Sehr enger, zugiger Eingang (dunkler Schacht mit Treppen), danach wird's breiter und heller. Geschichte zum Anfassen. Damals eine erstaunliche Leistung, wenn man bedenkt mit welchem Material gearbeitet wurde. Der Eintritt kostet immer noch € 4,-, die ich aber gerne zum Erhalt der Anlage bezahle. Kinder sind frei. Ein wahrer Hitzeschock, wenn man wieder herauskommt.
Gehört zu den absoluten Samos Sehenswürdigkeiten
Der Tunnel des Eupalinos gilt als Weltwunder der Antike. Er wurde geschaffen Trinkwasser in die Stadt Pythagorio zu leiten. An zwei verschiedenen Seiten wurde angefangen zu graben, als man aufeinander getroffen ist, war die Abweichung verschwindend gering, wenn man bedent dass dies im 6. Jh. v.Chr. geschah. Wissenschaftler gehen davon aus, dass der Tunnel 1000 Jahr in Betrieb war. Begehen kann man ihn nur etwa 150 m. Die kommen einem aber recht lang vor, da der Tunnel recht eng und flach ist. Selbst ich (1,76m) konnte kaum gerade gehen. Für Leute mit Klaustrophobie ist es sicherlich nichts, da schon der Gang in die Tiefe mächtig eng ist. Eintritt 4,00 €, Kinder frei. Sonst gibt es hier nichts. Abgesehen von einer tollen Aussicht. Parkplatz befindet etwas unterhalb. Einige Treppen sind nach oben zu bewältigen, Für Gehbehinderte möglicherweise noch machbar, aber keinesfalls für Rollstuhlfahrer empfehlenswert.
Geschichte zum Anfassen
Faszinierend, was den Bauherren vor über 2500 Jahren schon möglich war! Wir fanden den Tunnel absolut beeindruckend und haben uns lange dort aufgehalten. Wir waren vormittags da, zu dieser Zeit war nicht viel los, wir waren fast alleine da. Sollte jemand ernsthaft klaustrophobisch sein, könnte er Schwierigkeiten bekommen, der Eingang ist echt schmal. Ein richtig dicker Mensch wird gar nicht durchpassen... Wem der enge Eingang nur etwas unheimlich ist, dem sei gesagt, dass es nicht so bleibt, nach einigen Metern wird es deutlich breiter. Die Besichtigung des Tunnels bietet sich auch für die Mittagszeit an, es ist sehr kalt da unten. Ggf. eine Jacke mitnehmen.
Sehenswert
Der Eingang des Tunnels ist in Pythagorio gut ausgeschildert. Parkplätze sind vorhanden. Der Eintrittpreis beträgt 4 Euro, meiner Meinung ganz schön teuer, denn nach ca. 5 Minuten ist die Besichtigung auch schon wieder zu Ende. Der Einstieg in den Tunnel ist sehr eng.. für füllige Menschen leider nicht geeignet.
Ist eine Stimmung konservierbar?
Nicht beim Eupalinos Tunnel. Eintritt 4€ , Fotografieren erlaubt, doch Stative nicht. Dies ist nirgendwo ersichtlich, und auch nicht beschildert. Also ist Fotografieren nur beschränkt erlaubt. Die Lichtstimmung im Tunnel ist nur ohne Blitz konservierbar, und ohne Stativ schlecht möglich. Gemessen am Eintrittspreis ist die ausbeute an guten Bildern zu gering.