Niltours Reisen
Sonstiges Ägypten/ÄgyptenNeueste Bewertungen (65 Bewertungen)
Nette Ägypten Rundreise - Massenabfertig &Trinkgel
Wir waren für zwei Wochen Mitte April in Ägypten: 2 Tage Kairo - 7 Tage Nilkreuzfahrt auf der MSEmilio und anschl noch 5 Tage Badeurlaub im Tropitel Sahl Hasheesh. Der Buchungsprozess über die Anfrage der Reise, die Bestätigung und finale Buchung und Zusendung der Reiseunterlagen und die Kommunikation lief jederzeit problemlos und schnell. Auch die Reiseunterlagen und Informationen waren super zusammengestellt in einem Exposé. In Kairo verspätet gelandet (wegen Flugverspätung) hat uns ein Mitarbeiter von Niltours vor der Passkontrolle und Einreise nett empfangen. Wir haben von ihm auch das Visum erhalten. Kostenpunkt hierfür 35€ pP (stand auch in den Reiseunterlagen vorab). (Anm.: Hätte man sich selbst um das Visum gekümmert, wären dies 25€ + 3€ Bearbeitungsgebühr gewesen.) Der Shuttle ins Hotel Ramses Hilton lief problemlos, wir hatten gegen Mitternacht unser Zimmer erhalten, mit der Info: um 6 Uhr morgens gehts zum 1. Ausflug. Bei den Ausflügen kommt es sehr auf den Guide vor Ort an. Wobei man generell sagen kann, dass bei allen Ausflügen immer viel zu viele Reisende dabei waren (+30 Personen) Zu den 2 Tagen Ausflugspaket in Kairo: Tarek unser Guide, wirkte sehr unentspannt und überfordert mit der großen Gruppe. Er war sehr darauf bedacht immer alle zusammen zu halten, es gab keinerlei freie Zeit an den Sehenswürdigkeiten (wenn max 10 min für Fotos), wichtig war das Programm durchzubringen und die Kaffeefahrten (Papyrus, Parfüm) anzusteuern, wobei alle im Bus meinten, man wolle dort nicht hin, und anstatt dessen lieber mehr Zeit an den Sehenswürdigkeiten verbringen. Hier wurde dann verhältnismäßig lange (1,5h) ein stop zur Verkaufsveranstaltung gemacht. Für die Organisation von zB Kamelritten, Kutschenfahrten, Zusatzeintritte wurde immer weit mehr als der reguläre Preis vor Ort (den man selbst bezahlt hätte) einkassiert. ZB hätte das Kamelreiten und die Kutschfahrt für 30min 10€ gekostet, über Tareks Organisation waren dies 20€ für 20min. Auch leuchtet mir nicht ein, wenn man ein Ausflugspaket über den Reiseveranstalter gebucht hat, wo alle Eintrittsgelder, Guids, Transfer, etc inkludiert sind), man beim Museum in Kairo noch 1,5€ pP für Kopfhörer/Walkietalkies bezahlen muss. Wenn dem so wäre, wieso inkludiert man dies nicht in den Gesamtausflugspaketpreis? Wobei, wie man auf dem Schild unschwer lesen konnte, hat es sich lediglich um PFAND gehandelt, was man anschl wieder zurück bekam, nicht um zusätzliche Kosten. Die Informationen die er während der Fahrt über Ägypten Land&Leute erzählt hat, waren interessant, aber immer nur monetären Inhaltes, mit dem Resümee wie wichtig am Ende des Tages das Trinkgeld für den Busfahrer und ihn seien. Generell wirkten die Ausflüge mehr nach einer Werbe- und Verkaufsveranstaltung: habt ihr schon Abu Simbel gebucht? Man könnte noch das dazu buchen? Etc. Die zwei Restaurants die zum Mittagessen ausgewählt wurden, waren beide mal Touristenabfertigungen, die viel zu teuer (deutsches Preisniveau) waren. Auch konnte man nicht mit EGP oder Kreditkarte zahlen, nur Euro wurde akzeptiert. Der Transfer vom Hotel zum Flughafen Kairo: Hier wurden wir am Flughafen Kairo (14.4., gegen 18 Uhr) von einem Mitarbeiter (leider haben wir den Namen nicht notiert) in Empfang genommen. Dieser war seeeeehr aufdringlich und fragte (mal wieder) nach den zusätzlichen Ausflügen die man buchen könnte (Abu Simbel etc.). Wir haben gesagt, das wir noch nicht gebucht haben, dies spontan machen wollen würden, weil die Ausflüge täglich sehr anstrengend und viele Eindrücke waren, die wir erst noch verarbeiten wollen. Wir durften uns dann anhören, das wir uns nicht so anstellen sollen, wir ja noch einiges an freier Zeit an Bord haben würden und da doch wohl mal früh aufstehen könnten um den Ausflug nach Abu Simbel zu machen. Er hat uns nahezu dazu genötigt JETZT zu bezahlen. Wir haben uns dann bequatschen lassen und wollten für eine Person den Ausflug bei ihm buchen und diesen mit Karte bezahlen, was nicht möglich gewesen ist scheinbar. Dann hat er uns zum Geldautomaten am Flughafen geschickt, während die anderen Reisenden (die schon den Ausflug gebucht hatten) zur Sicherheitskontrolle geschickt wurden. Als wir mit dem Geld zurück kamen, wollte er (ausversehen) den doppelten Preis abkassieren, bzw für 2 Personen, wobei wir mehrmals gesagt, nur 1 Personen. Wir kamen uns dann sehr verarscht vor, und haben gesagt, wir buchen jetzt nichts, wir machen das vor Ort. Er meinte dann, man könne jetzt doch mit Karte bezahlen - hat dann unsere Reisepässe noch abfotografiert und wollte dann wieder das Geld in bar einkassieren. Wir sind dann unfreundlicher weise selbstständig zur Sicherheitskontrolle gegangen und haben ihn stehenlassen. So etwas unseriöses, aufdringliches, absolut nicht vertrauenswürdiges und nötigendes haben wir noch nie erlebt. Und für diesen Service, hat er natürlich noch Trinkgeld ‚eingefordert‘. Nach einem dann entspannten Inlandsflug nach Luxor sind wir gegen Mitternacht gelandet und: es war niemand vor Ort. Wir haben eine halbe Std gewartet, aber es kam niemand, der Flughafen war leer. Dann haben wir in unseren Reiseunterlagen nach einer Nummer gesucht und diese per Whatsapp kontaktiert (bis heute kam keine Antwort). Wir haben dann auf einer anderen Nummer angerufen, hatten jemanden (scheinbar) falschen an der Leitung, der erst mal zum Abgleich die ganzen Buchungsnummern aller vor Ort stehenden Personen wollte. Nach einem etwas längeren Telefonat (das uns knapp 10€ gekostet hat) hieß es, er kümmert sich drum. Wir haben dann noch ca ne Std gewartet bis unser Guide Szaid kam und wir wortlos aufs Schiff gebracht wurden. Die Stimmung der Reisegruppe war gegen 2 Uhr Nachts auf dem Tiefpunkt. Als erste Amtshandlung wurden dann die 45€ Trinkgeldpauschale und unsere Reisepässe einkassiert. Mit der Info: morgen um 6 Uhr gehts zum 1. Ausflug gings dann ins Bett. Nach einer kurzen Nacht gings zum nächsten Ausflug: generell muss man sagen, haben Szaid und Abdul die Reise zu diesem Zeitpunkt gerettet. Beide haben es verstanden; was die Gruppe wollte, haben Informationen gegeben und genug freie Zeit vor Ort jeden individuell mit Treffpunkt für alle vereinbart - das hat super geklappt und war das, was wir uns generell auch in Kairo gewünscht hätten. Beide waren immer da und ansprechbar und hatten alles auf dem Schirm. Großes Lob an dieser Stelle an Szaid und Abdul! Leider (scheinbar für Ägypten typisch) gab‘s auch hier Kaffeefahrten zu den Gewürzen und Alabaster. Leider gab es auf dem Schiff (wider der Beschreibung in den Unterlagen) kein Internet in öffentlichen Bereichen. Dieses hat 10€ für 1GB gekostet, was dann auch noch sehr rudimentär funktioniert hat. Ansonsten muss man die MSEmilio, wenn auch etwas in die Jahre gekommen, sehr loben. Das Schiff war top sauber, das Essen sehr abwechslungsreich und geschmacklich sehr gut - und alle waren, solange man Gast auf dem Schiff war, sehr bemüht und freundlich. Die Stimmung an Bord, auch unter der Besatzung, war immer freundlich und locker. Allerdings beim Checkout war der Kofferträger sehr fordernd mit dem Trinkgeld, die gegebenen zusätzlichen 50 EGP waren wohl zu wenig - wir haben sie wieder zurück bekommen. Naja, mit sowas muss man sich im allgemeinen anfreunden vor Ort. Der Transfer von Luxor ins Hotel nach Sahl Hasheesh lief reibungslos. Das Hotel Tropitel war sehr gut, typischer Cluburlaub ;-) gab nix auszusetzen. Fazit der Reise im Allgemeinen: Man bekommt im Prinzip die Leistung, die man gebucht hat. Man hatte einen Hin-Rückflug, Hotels, Transfers, Schiff, Ausflüge. Wenn man weis, dass - es kein Urlaub sondern eine Kulturreise mit wenig schlaf ist (während Kairo und Nilkreuzfahrt) - man genügend Kleingeld eingesteckt haben muss, weil wirklich jeder Trinkgeld einfordert (auch ohne erbrachte Leistung) Wir haben für die beiden Wochen ca 200€ an Trinkgeldern gebraucht (zu 2.) - man zeitlich flexibel sein muss, und sich nicht wundert, wenn eine deutsche Zeitangabe keine ägyptische Zeit ist - man überall wissentlich finanziell ausgenommen und beschissen wird (vorher googeln und nicht alles glauben, ggf auf eigene Faust dann losziehen und kaufen/buchen: kommt kostengünstiger) ist man gut für eine solche Reise gewappnet. Unser Tipp: Wir würden, wenn nochmal so eine Reise; kein Ausflugspaket mehr dazu buchen sondern die Ausflüge in kleinen Gruppen über zB Getyour Guide etc online buchen. Die Ausflüge kosten hier dann weit weniger als die Hälfte, und das in kleiner Gruppenanzahl. 2 Tage Kairo waren super ausreichend, für die Nilkreuzfahrt würden 5 Tage reichen, da hat man ebenfalls alles gesehen, wie bei den 7 Tagen. Auch sollte man sich vorab eine eSim kaufen. Das Preis-Leistungsverhältnis stimmt unseres Erachtens nicht. Klar mussten wir leider in den Ferien fliegen, was tendenziell immer teurer ist, aber inkl. Der Ausflüge, Trinkgelder, essen was noch dazu kam etc waren wir bei knappen 3000€ pP am Ende - für Ägypten, für zwei Wochen ein sehr stolzer Preis.
Alles hat gut geklappt vor Ort
Niltours hat uns einen Ägyptenaufenthalt mit 2 Tagen in Kairo, 4 Tagen Nilkreuzfahrt und einem Hotelaufenthalt am Roten Meer (Al Quseir) organisiert. Vor Ort hat alles gut geklappt, wir wurden überall pünktlich abfgeholt. Die Reiseführer sprechen gut Deutsch und ihre Informationen zu den Sehenswürdigkeiten sind gut. Obwohl wir lange nicht wussten, welches Hotel wir in Kairo und welches Schiff wir in Assuan haben werden, war die Auswahl dann gut. Niltours könnte die Information, wenn sie denn vorliegen, von sich aus an die Reisenden weitergeben. Auch dass der Inlandflug mit Egyptair nicht über Internet einsehbar ist, sollte einem mitgeteilt werden. In Kairo bucht man meist ÜF, keine Essen. Wir gingen also in die Stadt essen, sicher nicht jedermanns Sache, für uns aber ein gutes Erlebnis. Leider ist die Keuzfahrt zu einem "Massenereignis" geworden, alles Schiffe legen gleichzeitig an der gleichen Sehenswürdigkeit an, der Grund dafür erschliesst sich mir nicht. Teilweise konnten wir erst am Abend oder aber sehr früh etwas besichtigen. Die Reiseleiter vor Ort wollen zuerst die möglichen Zusatzausflüge verkaufen, was störend ist. Zuerst will man wissen, was gebucht inbegriffen ist und wie das nun stattfinden soll, bevor man sich entscheiden kann, allenfalls etwas zusätzlich noch zu buchen. Für Abu Simbel muss man hin und zurück je ca. 270 km gefahren werden, zudem bricht man extram früh auf (4 Uhr), und wir kamen am Vorabend erst so um 22 Uhr auf dem Schiff an. Wir haben Kamelreiten bei den Pyramiden (EUR 20 pP) und einen Ausflug in ein Nubisches Dorf (EUR 45 pP inkl. Tuktuk-Fahrt und Schulbesuch) zusätzlich gebucht, vor allem der zweite Ausflug etwas teuer. Wir haben offensiv gefragt, ob dann wieder überall noch ein zusätzliches Trinkgeld erwartet wird, und dann nur dort gegeben, wo der Reiseführer dies angekündigt hat. Das vorgeschlagene Trinkgeld von EUR 45 pP für die ganze Schifffahrt entlastet einem von dem dauernden "Trinkgeldgebenmüssen", aber es ist wirklich ein sehr hohes Trinkgeld. All das braucht enorm viel Bargeld und EUR kann man an keinem Automaten beziehen. Immerhin kann man in ägypt. Pfund bezahlen, die man am Automaten (max. 4000 ägypt. Pfund pro Vorgang), aber das sind dicke Notenbündel, die dann zu zahlen sind. Fast bei jedem Ausflug war noch so ein Besuch drin, wo einem Parfüm, Steinsachen (Alabaster) oder Gewürze zum Probieren gegeben werden. An sich eine gute Pause mit Tee und WC-Möglichkeit, aber doch mit der Zeit auch bedrängend, man will ja nicht immer etwas kaufen und dann wird es etwas peinlich. Gut, wenn jemand anders aus der Gruppe dann etwas sich leistet. Natürlich ist das alles ziemlich teuer. Auf dem Schiff war Wasser sehr teuer. Der Reiseleiter musste ermuntert werden, dass er an einem Lebensmittelladen anhält, wo wir uns eindecken konnten. Da kostet Wasser 10x weniger. Dafür sollte man etwas ägyptische Pfund haben. Fazit: gut organisierte Tour, sehr schöne Reise, ich empfehle Niltours gerne weiter.
Idyllische Seegelreise auf dem Nil
Die Reise mit Niltours ist von A-Z ein spektakuläre Erfahrung! Die Organisation von Niltours ist hervorragend von Anfang bis Ende. Man hat stehst eine gute Begleitung in Form eines sehr gut deutsprechenden Einheimischen. Uns werden alle Unannehmlichkeiten abgenommen und wir erhalten spannende Informationen zu jederzeit. Das Boot Dahabiya Malika das große Seegelboot ist idyllisch mit netter Crew und authentischem Essen ausgestattet. Ein Ägypten Abendteuer wie man es sich vorstellt! Besonders Dank gilt unserem Guide Alladin auf dem Nil! Gern wieder mit Niltours!
Tolle Ägypten-Rundreise mit guter Reiseleitung
Wir haben im Februar 2024 die Rundreise "2 Tage Kairo, 1 Tag Luxor, 7 Tage Dahabeya" mit Niltours gemacht. Insgesamt waren wir mit der Durchführung der Reise sehr zufrieden und hatten einen wunderschönen Urlaub. Dennoch möchten wir auch einige Kritikpunkte nennen, an denen Niltours noch arbeiten sollte: - Trotz anders lautender Reisebeschreibung finden doch mehrere Stopps bei "Verkaufsveranstaltungen" statt (Kairo: Parfum, Papyrus; Assuan: Gewürze; Luxor: Alabaster). Das wäre an sich nicht weiter schlimm, kostet aber leider viel Zeit an Tagen, die oft bereits viele Programmpunkte hatten. Wir hätten uns dafür mehr Zeit für den "Kulturteil" gewünscht. - Unsere Reise wurde vor Ort ohne vorherige Absprache mit uns deutlich umgestellt und die zeitliche Abfolge geändert. Auch das ist an sich in Ordnung, wir hätten uns dazu jedoch mehr Informationen gewünscht. Beispiel: Nach unserer Ankunft in Luxor wurden wir überraschenderweise mitten in der Nacht zum Schiff nach Esna gefahren (Ankunft 1:30 Uhr) statt ins Hotel nach Luxor. Das hätte man vorab mitteilen können (insbesondere da ein Niltours-Mitarbeiter uns wenige Stunden zuvor noch am Flughafen in Kairo getroffen hatte). - Zusatzleistungen wie z.B. optionale Ausflüge wurden sehr intensiv angepriesen und teilweise richtiggehend aufgedrängt. Es wurde bei uns auch nicht immer klar kommuniziert, dass wir gerade einen extra zu zahlenden Ausflug machen. Das hat unser Erlebnis im Nachhinein etwas getrübt. Hier muss die Kommunikation transparenter sein. - Entgegen der Beschreibung waren Softdrinks auf dem Schiff nicht inklusive. Auch könnte man beim "Einchecken" auf der Dahabeya ein paar grundlegende Dinge zu Kabine und Schiff erklären. Positiv anzumerken sind insbesondere folgende Punkte: - Sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. - Qualifizierte deutschsprachige Reiseleitung vor Ort (vor allem unser Reiseleiter Mahmoud auf der Dahabeya und Reiseleiter Ali in Kairo sind hier sehr positiv hervorzuheben). - Auf Extrawünsche (z.B. Besuch der "Gräber der Arbeiter" in Theben West) wurde so gut es ging eingegangen. - Durchweg gute Organisation, pünktliche Transfers. - Sehr schöne Dahabeya "Sundus" mit toller, liebevoller Crew. Sehr gutes Essen auf dem Schiff. Trotz der hier beschriebenen Kritikpunkte, an denen man leicht arbeiten kann, können wir eine Reise mit Niltours definitiv weiterempfehlen. Man muss sich eben ein bisschen auf die lokalen Gegebenheiten einlassen und flexibel bleiben :)
Niltours sehr empfehlenswert !
Sehr empfehlenswert, gute Organisation und Durchführung. 2 Tage Kairo + 7 Tage Nilkreuzfahrt (alles mit Ausflugsprogramm) + 3 Tage Hurghada. Hotel in Kairo Grand Nile Tower - Zimmer in 24. Etage mit super Blick auf den Nil. Sehr gute deutsch sprechende Reiseführer, welche auch sehr viel Wissen vermitteln. Wir können Niltours uneingeschränkt weiter empfehlen. Dirk & Peggy aus Leipzig
Ausgezeichnete Ägyptenreise
Hervorhebenswert war die ausgezeichnete Organisation unserer Reise einschließlich schneller Reaktion auf einen stornierten Flug und verlorenem Handy und wir können den Reiseveranstalter mit bestem Gewissen weiterempfehlen. Wir haben nicht geahnt, wieviel Wissen die ausgezeichneten Reiseführer uns vermitteln würden. Es wird ein unvergeßliches Erlebnis für uns bleiben (ebenso die interessanten Gespräche im Parfümerie und Alabastergeschäft!).
Nilkreuzfahrt mit einigen bitteren Pillen
Wir waren mit Niltours auf einer Pauschalreise im April 23: Städte Highlights und Zeit zum Entspannen 1 Tag Hotel Ramses Hilton Cairo o.ä. ÜF stattdessen Nile Royale Tower / gut 7 Tage Nilkreuzfahrt mit M/S Nile Shams o.ä. VP stattdessen Hapi V / grauenhaft 5 Tage SUNRISE Royal Makadi Resort Select AI / gut Das Hotel in Kairo hatte eine schöne Lage direkt am Nil und zentral. Beeindruckende Einrichtung, tolle Restaurants. Das Zimmer schön im 26. Stock, toller Blick, etwas abgewohnt, aber sauber. Das Schiff war wirklich unter aller Kanone, wir haben ja schon viel gesehen, aber das war wirklich das Letzte. Die Kabine schmutzig, Badezimmer verschimmelt, Waschbecken leckt, Seifenspender leckt, Türschloß kaputt, alles verschmutzt. Das Schiff selbst nicht nur alt, das wäre ja ok., sondern von verdorrten Pflanzen, über völlig verdreckte Fenster, fadenscheinige Teppiche war alles irgendwie derangiert. Bei VP ist nicht mal Wasser für Zähneputzen oder zum Essen inklusive. AI wäre aber ein Witz bei dem was dort angeboten wird. Das Essen 7 Tage lang quasi identisch schlecht, nur das Fleisch und der Fisch waren ab und zu weniger zäh. Das Personal war freundlich, aber immer auf Trinkgeld bedacht. Obwohl wir das unverschämt geforderte Trinkgeld von 45 Euro p/P bereits bezahlt hatten. Die Ausflüge, die wir dazugebucht hatten waren allesamt gut organisiert und interessant. Abu Simbel haben wir woanders gebucht, weil bei Niltours besonders teuer. Der RL Hamdy war gut. Das Hotel Sunrise Royal Makadi ist sehr gut gewesen, Lage und Ausstattung, als auch Essen gut. Animation, Zimmer haben seit 2021 nachgelassen. Die ungünstigen Flugzeiten haben uns 1,5-2 Tage gekostet, die Ausflugzeiten, die oftmals seehr früh angesetzt sind, rauben etwas Spaß. Insgesamt wäre es eine schöne Reise, jedoch mit einigen bitteren Pillen, auf die wir gerne verzichtet hätten. Einerseits ist das Schiff völlig inakzeptabel, andererseits ist das Preis-Leistungs-Verhältnis nicht annehmbar. Wir haben pro Person ca. 2500 Euro bezahlt, ohne noch all die zusätzlichen Trinkgelder und ohne Ausflüge. Das scheint wohl nicht aureichend zu sein, für eine sorglose und wirklich gute Nilkreuzfahrt muss/soll man wohl viel mehr Geld in die Hand nehmen.
Super Reise - alles top!
Wir buchten über Niltours eine kombinierte Reise nach Ägypten. 2 Tage Kario, 7 Tage Nilkreuzfahrt, 6 Tage Strand. Hervorzuheben war die flexibilität die Niltours schon beim Buchungsvorgang an den Tag legte. So wurde unsere bereits bestätigte Reise infolge von Upgrades und Umbuchungswünschen unsererseits problemlos angepasst. Vor Ort wurden wir von den Niltours Mitarbeitern super und vor allem auf der Dahabeya hervorragend betreut. Sämtliche Transfers verliefen völlig problemlos und alle Mitarbeiter waren stets freundlich und kompetent. Alle Unterkünfte entsprachen voll unseren Erwartungen. Überragende Arbeit leistete Asis Horos – besser kann man nicht betreut werden – unglaublich dieser Mann! Die Dahabeya zu wählen, war wirklich eine sehr gute Entscheidung. Alles was wir dazu von Niltours im Vorfeld erfahren hatten traf auch genau so zu. Die Individualität mit der man auf der Dahabeya unterwegs ist und der direkte Kontakt zu den Mitarbeitern haben wir sehr genossen. NILTOURS können und werden wir gerne weiter empfehlen.
Hervorragende Betreuung
Wir waren auf einer Reise in Kairo, Schiffahrt auf Nassersee und von Aswan nach Luxor. Die Reise wurde hervorragend organisiert und wir waren auf der ganzen Reise bestens durch die verschiedenen Führer und Fahrer betreut. Die Empfehlungen für die Hotels und Schiffe waren sehr gut. Die Führung in Kairo mit Tarek und vor allem auf der Nilschifffahrt mit Mahmud hervorragend. Herzlichen Dank an die Führer. Bei Problemen und Fragestellungen hat man uns unkompliziert geholfen. Wir würden jederzeit wieder bei Niltours buchen.
Kairo - Alexandria - Nilkreuzfahrt - Kairo
Wir hatten die Reise: 3 Tage Kairo - 1 Tag Alexandria und 7 Tage Nilkreuzfahrt (Luxor-Assuan-Luxor - 1 Tag Kairo mit Flügen ab/bis Wien gebucht. Niltours ist absolut zu empfehlen. Von der Buchung über die Organisation bis zum Ende der Reise alles TOP. Die Betreuung und Unterstützung durch die lokalen Guides (alles in dt. Sprache) war ausgezeichnet. Wir wurden nie allein gelassen. Besonders zu erwähnen sind die Reiseführer TAREG in Kairo und Alexandria und MAHMUD während der gesamten Nilkreuzfahrt. Das Schiff war ausgezeichnet; Essen super und das Personal kompetent und extrem freundlich und hilfsbereit. Das Unternehmen NILTOURS ist absolut zu empfehlen.